Михаилу Зурабову поздоровилось в Верхней палате

монетизация льгот

Вчера в Совете федерации обсуждали проблему обеспечения граждан льготными лекарствами. После почти трех часов дебатов сенаторы решили: проблемы с лекарствами есть, но вины министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова в этом нет. Депутаты Госдумы уже обвинили членов верхней палаты "в потакании лживому министру" и призвали их "разделить с господином Зурабовым всю ответственность за содеянное в области здравоохранения".

Комитет Совета федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии провел вчера расширенное заседание "по проблемам льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан в рамках реализации федерального закона #122". В зале собрались представители системы здравоохранения из разных регионов России, наиболее проблемных с точки зрения реализации 122-го закона. Эти люди еще в кулуарах живо обсуждали, что нужно предпринять, чтобы каждый льготник страны остался доволен лекарственным обеспечением. Однако на самом заседании замглавы комитета Борис Шпигель не спешил переходить к обозначенной теме разговора. "Это ложь, что Зурабов сломал действующую систему здравоохранения,— заявил он.— Правда в том, что никакой системы не было. Мы выучили одну фамилию — Зурабов, и теперь все несут ее под флагом врага". "Я спросил в Госдуме: кто хочет сесть на место Зурабова? Молчание — никто не хочет,— продолжил докладчик и сам, чуть помолчав, добавил: — Я вообще сейчас провел бы серию судов, и тогда мы посмотрели бы, чья жена где работает и чем занимается".

Из дальнейшего выступления замглавы комитета следовал вывод: Минздрав виноват только в том, что не провел должной разъяснительной работы по проблеме монетизации льгот среди врачей и населения, а во всем остальном виноваты регионы, которые не способны четко организовать работу на местах. "Нижний Новгород, к примеру, вообще саботирует реализацию закона,— пояснил господин Шпигель.— На фармацевтических складах лекарства есть, а в аптеках — нет, отсюда 62 тысячи необеспеченных рецептов". В связи с этим господин Шпигель предложил каждому сенатору в своем регионе провести ревизию лекарственного обеспечения. По словам замглавы комитета, сам он так уже поступил и был крайне удивлен льготному рецепту на противозачаточный препарат, выданному мужчине. "В стране достаточное количество лекарств,— сказал он.— Просто нужно научить врачей грамотно ими пользоваться".

Однако аудитор Счетной палаты РФ Валерий Горегляд признал, что "с лекарствами не так все гладко и огрехи в реализации закона очевидны". "Наша проверка в Санкт-Петербурге показала, что из 52 тысяч льготных пациентов лекарствами обеспечены всего 62%,— сказал он.— Выборочная проверка складов показала, что их обеспеченность льготными лекарствами составляет 67%, а на примере одной аптеки — всего 23%". Кроме того, по словам господина Горегляда, "цены на льготные лекарства зачастую превышают цены на коммерческие в 2,6 раза".

Затем слово дали регионам. Представители Ростова-на-Дону пожаловались на нехватку врачей, уполномоченных выписывать рецепты, и призвали сенаторов предусмотреть в своей резолюции создание пунктов выдачи льготных лекарств на базе больниц и поликлиник. А Татьяна Калинина, замминистра здравоохранения Нижегородской области (этот регион господин Шпигель обвинил в саботаже), просила сократить количество проверок контролирующих организаций, которые, по ее словам, не дают нормально работать и без того загруженным аптекам. "Да у вас в аптеках рецептов нет,— возмутился в ответ замглавы комитета.— Вместо рецептов — непрошнурованные журналы с непонятными фамилиями. К вам пора не контролирующие органы, а прокуратуру направлять и министра с поста отстранять".

По итогам заседания Совет федерации принял резолюцию, в которой рекомендовал Минздраву скорректировать перечень льготных препаратов с учетом предложений регионов, взять под особый контроль регионы, испытывающие дефицит медикаментов, и в экстренном порядке организовать повышение квалификации врачей и фармацевтов. Однако в последний момент, по инициативе Бориса Шпигеля, сенаторы внесли одну существенную поправку: первой строкой резолюции они решили "одобрить и поддержать Министерство здравоохранения и социального развития во главе с министром Михаилом Зурабовым в части лекарственного обеспечения льготных категорий граждан".

Депутат Госдумы Борис Резник, который был одним из авторов обращения к президенту Путину с требованием отставки министра здравоохранения (см. Ъ от 5 марта 2004 года), расценил заседание в СФ как "позор". "Если сенаторы так поддерживают Михаила Зурабова, пусть разделят с ним всю ответственность за содеянное в области здравоохранения,— заявил он Ъ.— У Совета федерации, по всей вероятности, нет внутренней необходимости откреститься от самого лживого и циничного министра, который еще до нового года утверждал, что с лекарствами проблем нет и не будет". Другой источник в Госдуме предположил, что Борис Шпигель, возглавляющий крупнейшую фармацевтическую фирму ООО "Биотек", имеет "финансовую заинтересованность поддерживать министра здравоохранения Михаила Зурабова". Однако сам сенатор комментировать это отказался, заявив лишь, что люди, выдвигающие такие предположения, просто разжигают политические страсти.

ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...