Интервью

Павел Пелюгин

Генеральный директор ЗАО "СКС 'Метрис'", вице-президент Российской ассоциации металлоторговцев

"У независимых трейдеров силен дух собственничества"

— В чем разница между нынешней ситуацией на рынке металлотрейдинга и тем, что было в прошлом году?

— Металл является инвестиционным товаром. Поскольку мы находимся на спотовом рынке (рынке разовых сделок.— Ъ), мы моментально ощущаем любые происходящие на нем изменения. Сегодня розничные потребители, частники, предпочитают покупать потребительские товары первой необходимости, а не металлопрокат или трубы. Поэтому денег на нашем рынке стало меньше — это совершенно точно.

— Куда ушли деньги?

— Средств стало меньше у строителей, которым дают не так много займов, как раньше, у машиностроителей, у частных лиц. Кроме того, не надо забывать, что за прошлый год стоимость металлопродукции у производителей поднялась на 40%. Это привело к тому, что средства, которые потребители запланировали на эти товары в 2004 году, были полностью потрачены, а вот в тоннах закупки уменьшились. Я считаю, что в этом году продажи сортового проката на спотовом рынке увеличиваться не будут, а трубный рынок, который снизился в 2004 году, по нашим оценкам, на 21-25%, вернется на уровень 2003 года.

— С чем связано уменьшение спотового рынка?

— Часть спотового рынка отобрали комбинаты. Сбытовики заводов борются за то, чтобы выполнить план по отгрузкам в тоннах. Для этого они начинают по оптовым ценам продавать продукцию на розничном рынке, где совсем другой потребитель. Розничные потребители начинают метаться, уходить от независимых торговцев и уменьшать закупки. Страдают от этого все: трейдеры теряют клиентов, собственники комбинатов недополучают прибыль.

— Но у независимых трейдеров, по десять лет работающих на рынке, существует уже отстроенная структура продаж. У открывающихся торговых домов при меткомбинатах ее нет. Почему трейдеры сдают позиции?

— Аффилированные с комбинатами компании тоже понемногу развивают свои продажи. Сейчас они ставят перед собой задачу увеличивать ассортимент, в том числе за счет продукции конкурирующих заводов, чтобы иметь всю линейку продукции, которую может потребовать клиент. Другое дело, что за десять лет трейдеры прошли определенный путь развития, получили немалый опыт. Поэтому в действительности вариантов у сбытовых сетей меткомбинатов не так много: либо купить готовую сеть, либо брать на работу людей, которые уже работают в этом бизнесе, либо развиваться самостоятельно. Просто прийти и сделать прибыль не получится.

— Рассматриваете ли вы "пятый передел" — собственную обработку металлов — как возможный вариант развития?

— Мы его рассматриваем, составляем бизнес-планы. Будем и наши базы приводить в соответствие с мировыми требованиями. В любом случае планируем оказывать внешние, аутсорсинговые услуги по доработке металлов. Аутсорсинг — это одна из наших основных целей.

— Есть ли спрос на аутсорсинг? Ведь, к примеру, строители не спешат отказываться от собственных обрабатывающих цехов.

— Ни строители, ни машиностроители, никто из потребителей не спешит отказываться от своих цехов. У них, в конце концов, есть снабженцы, которые лоббируют сохранение собственных мощностей. Потребители инертны — считают, что необходимо иметь свое производство необходимых комплектующих, а то металлоторговцы могут и подвести. С клиентами надо отношения в этом плане выстраивать, зарабатывать репутацию, предлагать более широкий, привлекательный комплекс услуг. Все равно рынок придет к аутсорсингу.

— Охотно ли банки дают кредиты для развития металлоторговых сетей?

— В первую очередь банкам нужны гарантии — в качестве залога могут выступать акции, здания, оборудование, продукция. Серьезные трейдеры идут на эти условия и получают кредиты без особых проблем.

— Правда ли, что у аффилированных с комбинатами структур есть преимущество в виде финансовых вливаний от них?

— Я практически не знаю случаев, чтобы трейдер безлимитно пользовался финансами своего учредителя. Как правило, во главе сбытовых структур стоят грамотные менеджеры, которые в случае необходимости дополнительного финансирования защищают бизнес-план. Если бизнес-план убедительный, комбинат может выдать дочернему предприятию кредит, но после того как кредиты получены, начинается уже самостоятельный бизнес. Каждый сам зарабатывает свои деньги. Я думаю, что и "Северсталь-инвест", и ТД "Мечел", и Складской комплекс ТМК, и "Магма", другие сбытовые сети комбинатов находятся в тех же условиях. Мы для финансирования деятельности привлекаем кредиты Сбербанка — в прошлом году они открыли нам кредитную линию на 250 млн руб. на два с половиной года. Сейчас собираемся еще 500 млн руб. привлечь на тот же срок.

— На что будут направлены эти средства?

— В прошлом году можно было взять большое количество товара и через полтора-два месяца продать его с серьезной прибылью — в этом году рынок иной, поскольку идет постоянный рост отпускных цен на металлопродукцию. Мы коммерческая структура и ориентированы на то, чтобы зарабатывать. У нас в рамках группы ЧТПЗ есть определенная стратегия развития — мы не можем начать непрофильный бизнес, к примеру, продажу окон. "Метрис" ориентирован на складскую металлоторговлю и намерен развивать этот бизнес, инвестировать в развитие сервиса.

— Будут ли металлотрейдеры объединяться, организовывать большие площадки, на которые можно, например, установить единое оборудование для обработки металла?

— В скором времени — нет. Но это может произойти с аффилированными с комбинатами структурами, когда их владельцы примут решение, что надо минимизировать расходы. У независимых трейдеров слишком силен дух собственничества, они закрыты для таких слияний. С другой стороны, есть и положительные примеры взаимодействия. У нас есть база, которая имеет резервные мощности по складированию. Пригласили туда год назад еще четыре компании, продающие ту же трубу, металлопрокат. Мы берем с них плату за хранение товара. Те, кому работать у нас не понравилось, ушли. Сейчас с нами работают трейдеры Трубной металлургической компании, "Белона", "Химмашметалла", "Агиса", "Промстройметалла". Перетянуть всех клиентов невозможно, да мы и не заинтересованы в этом — нам важно, чтобы на базе был большой оборот.

Интервью взяла МАРИЯ Ъ-МОЛИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...