Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Джордж Буш разворачивает новое генеральное наступление. Но на сей раз не военное, а дипломатическое, для него гораздо более трудное. Ведь мир привык к образу Буша-полководца, Буша-терминатора, готового сокрушать "диктаторов и террористов", не задумываясь о "цене вопроса", но вовсе не Буша-дипломата, предпочитающего действовать по принципу "семь раз отмерь, один — отрежь". И вот теперь ему, возможно впервые за все годы пребывания в Белом доме, необходимо явить европейским союзникам образ другого Джорджа Буша — способного не только разбрасывать камни, но и собирать их, не только заставлять других слушать себя, но и заставлять себя слушать других. При этом он должен убедить скептическую и искушенную в политике Европу, что его стремление повернуться лицом к Старому Свету — вовсе не конъюнктурная дипломатическая игра, вызванная необходимостью привлечь европейские ресурсы для реализации тех или иных глобальных проектов, задуманных Америкой, а проявление глубинного родства разных частей западного мира, в существование которого при нем, президенте Буше, в Европе — так уж получилось — почти перестали верить.

Не секрет, что Европа всегда недолюбливала Америку. Французский фермер, гордящийся тем, что производимые им сыр и вино можно найти в одной-единственной провинции, и оттого ненавидящий дешевые генетически модифицированные продукты и закусочные McDonald`s, и французский министр сельского хозяйства, вслед за этим фермером не стесняющийся на переговорах прямо заявить своему заокеанскому коллеге, что американская еда — самая худшая в мире, существовали еще до президента Буша. Однако именно Джордж Буш, чего уж там говорить, немало способствовал тому, чтобы количество претензий Старого Света к Новому достигло критической массы, грозя вот-вот перейти в новое качество — признание объединенной Европой того, что со вчерашними американскими союзниками, строящими однополярный мир, ей больше не по пути.

Первоначальная реакция нынешней американской администрации на последние проявления европейского диссидентства была резкой и безапелляционной. В Вашингтоне заговорили о том, что Европа — слабый, умирающий континент, а политика Жака Ширака и Герхарда Шредера — живое воплощение всех европейских комплексов и бед. Еще каких-то полтора-два года назад в американских коридорах власти в сердцах говорили о том, что не поддержавший операцию в Ираке Ширак "будет ждать десять лет", пока Джордж Буш ему позвонит.

Но вот президент Буш не только звонит, но и едет к президенту Шираку, а в Вашингтоне уже говорят не о слабой, а о сильной Европе. И дело не в том, что американская администрация, оставшись на второй срок, внезапно испытала сильный прилив чувств к европейцам или отказалась от идеи мирового лидерства. Вовсе нет. Просто сегодня мы становимся свидетелями попыток оптимизировать процесс утверждения американского господства — сделать его для Вашингтона менее болезненным и затратным. Чтобы добиться этого, необходимо несколько широких жестов. Согласитесь, совсем немного.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...