Косметика растекается параллельно

Какие трудности могут возникнуть при ввозе продукции без согласия правообладателя

Минпромторг расширил список косметических брендов, которые можно ввозить в Россию по параллельному импорту. Перечень пополнился продукцией таких марок, как, например, Lancome, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani, Helena Rubinstein и Kerastase. Участники рынка, впрочем, отмечают, что параллельный импорт в случае с косметикой пока работает со скрипом. В чем проблема? И как выходить из ситуации? Разбиралась Лилия Галявиева.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Салоны красоты «Персона» работают на люксовой косметике для волос, в том числе на продукции брендов Redken и Kerastase. До недавних пор больших проблем с ней не было — держались на старых запасах, но скоро все изменится, говорит основатель сети Игорь Стоянов: «Скорее всего, август и сентябрь кое-какие позиции будут выпадать. Нам удается заменить два ушедших бренда на L`Oreal Professionnel. Местный L`Oreal планирует, что весь следующий год мы будем работать на нем и на Matrix. Он в принципе во многих позициях заменяет Redken».

Перехода на масс-маркет можно будет избежать, если заработает параллельный импорт. Но перспективы у схемы туманные, продолжает Игорь Стоянов из сети салонов «Персона»: «Мне написал с десяток человек из Сербии и Прибалтики: "Игорь, что нужно? Мы готовы привозить". Прошло два месяца — ни слуху ни духу. Во-первых, цены, которые они предлагали, безумно высокие. Во-вторых, думаю, они просто не в состоянии это сделать. Европейцы очень серьезно контролируют и в принципе отслеживают всю продукцию через QR-коды, штрихкоды, через какие страны товар может завозиться».

Помогая Москве ввозить какие-либо товары без разрешения правообладателя, посредники из других стран рискуют серьезно испортить отношения с брендом. И вскрыть схему производителю не составит труда, говорит член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Анна Дычева-Смирнова: «Россия — все-таки очень большой рынок. То есть теоретически сам бренд может увидеть большой всплеск закупок. Например, где раньше, образно, покупали 1 тыс. штук и вдруг покупают 3 тыс. штук. Они задаются вопросами: куда, почему?»

Впрочем, это не единственный фактор, мешающий развитию параллельного импорта косметики. Некоторые крупные российские ритейлеры сами не готовы ступать на эту дорожку. Во-первых, это чревато имиджевыми издержками. Во-вторых, можно испортить отношения с брендами, что непременно найдет отражение в будущем, когда Россия выйдет из изоляции. В-третьих, подобного рода схемы не всегда выгодны и с финансовой точки зрения, продолжает Анна Дычева-Смирнова из Российской парфюмерно-косметической ассоциации:

«Любой продукт нуждается во всяческой поддержке. Раньше в это инвестировал бренд, официальный дистрибутор. А как это будет происходить сейчас? Некоторые розничные операторы, наоборот, стремятся поставить на полки больше новых марок именно для того, чтобы иметь возможность адекватно работать со всем ассортиментом, контролировать поставки, в какой-то степени цену и продвижение».

Так что, похоже, дело фарцовщиков и челноков может обрести новое рождение. В Торгово-промышленной палате (ТПП), в свою очередь, опасаются, как бы одновременно с ростом контрабанды на рынок не хлынули потоки контрафактной продукции.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...