Эксперты — о частичной либерализации УК

В деловом и экспертном сообществе рассчитывают на доработку проекта Минюста. «Есть целая группа составов преступлений в Уголовном кодексе и группа правонарушений в КоАП, которые описывают фактически одни и те же действия (только квалифицируют их по-разному). Это, например, статья 146 УК ("Нарушение авторских и смежных прав"), статья 147 ("Нарушение изобретательских и патентных прав"), статья 171 ("Незаконное предпринимательство"), статья 180 ("Незаконное использование средств индивидуализации товаров"). Такие нарушения должны остаться только в КоАП и подлежать наказанию исключительно экономическому, например в виде штрафа»,— отмечает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Выбор составов преступлений, по которым Минюст предлагает повысить пороги для привлечения к ответственности, также не нашел понимания в деловом сообществе. «Интересно, что министерство в полтора раза подняло пороги ответственности по частям 5–7 ст. 159 УК РФ, которые и так крайне редко применялись на практике. Самыми же распространенными являются части 3–4 ст. 159 УК РФ, по которым возбуждаются уголовные дела в отношении предпринимателей»,— рассуждает руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева.

По словам директора Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антона Свириденко, пока отсутствуют необходимые проекты по расширению использования залога, исключению необоснованного заключения под стражу предпринимателей. «В целом системная декриминализация деяний в сфере предпринимательской деятельности назрела. Не потому, что не надо наказывать нарушителей, а потому, что часто незначительные нарушения, не несущие высокой общественной опасности, используются для давления на бизнес, в конкурентной борьбе за счет "тяжелых" норм УК РФ. Экономическое наказание за такие правонарушения будет более эффективным»,— отмечает эксперт.

Между тем обеспокоенность бизнеса вызывает проблема возбуждения уголовных дел по налоговым составам, несмотря на уплату недоимки в полном объеме. Отметим, Минюст уже подготовил проект, запрещающий возбуждать такие уголовные дела, однако до законодательных изменений (ведомство рассчитывает на прохождение проекта в осеннюю сессию Госдумы) предприниматели остаются незащищенными и продолжают жаловаться на необоснованное давление: об этом сообщили 73% опрошенных Экспертным центром «Деловой России» компаний. Для предупреждения такой практики эксперты настаивают на введении моратория на возбуждение уголовных дел при своевременном и полном погашении недоимки — письмо с этим предложением будет направлено в ФНС, Генпрокуратуру и другие ведомства. Такой мораторий «будет стимулировать должника погашать задолженности» и позволит «оспорить потом с обеих сторон и в рамках арбитражного разбирательства», считает глава аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...