Андрей Гнездилов, заместитель губернатора Красноярского края
— Это специалисты профильных научно-исследовательских институтов Новосибирска и Красноярска. В частности, директор института нефти и газа Сибирского отделения РАН А.Э. Конторович, руководители региональных представительств российских компаний, занимающихся добычей сырья, в их числе ОАО «Роснефть» и «Газпром». Всего около 20 человек.
— Какая работа предстоит ее участникам?
— Во-первых, это анализ нефтегазового комплекса в целом. Кроме того, необходимо рассмотреть инфраструктуру, обобщить эти данные и сообщить все проанализированное губернаторам трех регионов. Обязательно предоставить варианты возможных путей развития нефтегазового комплекса как в области проведения геологоразведочных работ, так в области приоритетного развития тех или иных месторождений. Ну и, конечно, требуется обрисовать оптимальные схемы строительства транспортной инфраструктуры.
— Почему рабочую группу создали именно сейчас, а не позже или раньше?
— Главная причина — 31 декабря правительство РФ приняло решение о строительстве газопровода от Тайшета на Дальний Восток, до Находки. Строительство ведется за счет федерации, согласно планам которой, от газопровода должна отходить ветвь к Эвенкии. Это и дает основания для развития всей группы месторождений. Вторая причина — это изменения в федеральном законодательстве, согласно которым многие властные полномочия отошли на федеральный уровень. Например, функции по принятию решений, касающихся сферы недропользования.
И последнее — Восточно-Сибирская нефтяная компания, работающая на месторождениях Эвенкийского автономного округа, принадлежит ЮКОСу. Из-за возникших у него проблем финансирование проектов постепенно замораживается. Поэтому хотя бы частично финансовое стимулирование развития мы должны предложить государству. Если получится так, что у ЮКОСа ликвидируют лицензию, это отсрочит разработку Юрубченского месторождения еще года на два.
— Вы считаете, после объединения регионов работа по разработке месторождений упростится?
— Да. К примеру, намного продуктивнее будет вестись работа с «Роснефтью». Сейчас основные месторождения компании находятся на территории Туруханского района и Таймыра, то есть в разных регионах. А после слияния появятся единые стандарты не только в разработке, но и в вопросах строительства нашей ветки газопровода. Кроме того, «Роснефти» будет проще согласовывать все вопросы с единым агентством объединенного региона по недропользованию. Похожая ситуация и в Эвенкии, где расположено Юрубченское месторождение, и в то же время есть часть месторождений по Красноярскому краю.
После объединения должен упроститься и вопрос инвестирования проектов. Участки будут выставляться на конкурс одним и тем же агентством, в одни и те же сроки, что даст дополнительные возможности для инвесторов. Отпадет необходимость бегать по разным инстанциям. И мы намерены ужесточить контроль над работой, чтобы избежать проволочек в развитии отрасли.
Если обобщить, то Красноярский край — самый перспективный регион, его можно сделать форпостом развития Восточной Сибири. Сегодня нефть добывают в основном в западной группе месторождений, разработанные запасы которых иссякнут через 15–20 лет, и тогда инвесторы перекинутся на восток, то есть к нам. Так что есть все предпосылки для развития и стимулирования разработки запасов углеводородного сырья на нашей территории.
Интервью взяла ДИНА ВОРОБЬЕВА