Малоизвестные бренды перетягивают спрос

С чем связан всплеск интереса к бытовой технике небольших компаний

В России вырос спрос на малоизвестные бренды бытовой техники. Эксперты агрегатора Price.ru подсчитали, что потребители стали чаще интересоваться электроникой небольших отечественных и иностранных производителей. В частности, в сегменте телевизоров спрос на продукты российской компании V-HOME врос почти на 40%, продажи марки Hartens подскочили в девять раз, а китайские модели HEC стали покупать в четыре раза чаще. При этом непопулярные ранее бренды начали чаще просматривать на интернет-витринах магазинов и в сегменте стиральных, посудомоечных машин и холодильников. Здесь российские бренды DEXP и Stinol, к примеру, увеличили продажи более чем на 60%.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В ситуации снижения платежеспособности населения и исчезновения знакомых производителей, всплеск интереса к компаниям поменьше логичен, говорит гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков: «Если посмотреть на ассортимент магазинов или онлайн-площадок, то значительная доля техники представлена китайскими игроками, причем новыми — не Huawei и Honor, а теми, которые с Россией вообще не работали. Появились изделия, которые можно назвать псевдороссийскими, они собраны не на нашей элементной базе и зачастую не у нас в стране.

Это говорит о том, что люди стараются экономить, поскольку стоимость товаров меньше. С точки зрения качества, как правило, китайские аппараты гораздо лучше во всех сегментах, будь то крупная бытовая электроника или мелкая, например, смартфоны, ноутбуки. Часть аудитории в ближайшие несколько лет будет покупать товары таких производителей. Что касается шансов занять какое-то место на рынке, если убрать малоизвестные китайские бренды, то это очень маленькие позиции, думаю, несколько процентов. У новых китайских игроков уже другие цифры — порядка 20-30%».

При этом аналитики Price.ru отмечают снижение средней цены на бытовую электронику. Например, телевизоры во втором квартале 2022-го подешевели на треть. Правда, сейчас модели все равно стоят примерно на 20% дороже, чем год назад. Средняя цена на пользовательские компьютеры по сравнению с мартом так же снизилась с 460 тыс. руб. до 125 тыс.

Смогут ли небольшие бренды удержать спрос с развитием параллельного импорта? Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов полагает, что пока делать выводы рано: «Большинство этих брендов давно присутствуют на рынке, это в основном низкий ценовой сегмент и нижняя часть среднего.

Возрастающая популярность вполне объяснима, как раз потому что не все традиционные A-бренды представлены в полном объеме, их позиции занимает то, что есть.

Если говорить про параллельный импорт, то он пока не очень стабилен. Мы находимся только в начале пути, и пока говорить о таких крупных планомерных бесперебойных поставках, наверное, сложно.

Многое зависит от платежеспособного спроса. Даже если техника будет из категории А, но у людей не будет достаточно денег, чтобы ее покупать, интерес к B-брендам, безусловно, сохранится. Результаты этой трансформации мы сможем увидеть, наверное, ближе к высокому сезону, а это, как известно, конец осени и начало зимы, новогодние праздники. Я думаю, что к концу осени появятся уже более репрезентативные рыночные данные».

В начале июля аналитики «Марвел-Дистрибуция» сообщали, что в сегменте смартфонов и планшетов китайские бренды — например, Realme, Vivo, Tecno, Infinix и Nokia — стали лидерами по числу продаж в натуральном выражении. При этом, как сообщал “Ъ”, в ближайшие год эти компании могут занять до 90% российского рынка в своем сегменте.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...