Коротко

Новости

Подробно

Желтый уровень угрозы

США и Япония объединились против Китая

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

дружба народов

В субботу в Вашингтоне состоялось заседание японо-американского консультационного комитета по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны. В принятом на встрече документе под названием "Общие стратегические цели" Япония впервые в письменной форме признала, что готова нести вместе с США всю полноту ответственности за защиту общих интересов в зоне Корейского полуострова и Тайваня. Это означает, что Вашингтон и Токио признали, что их обоих беспокоит рост военной мощи Китая, который готов бросить вызов экономическому и политическому влиянию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Заседания японо-американского консультационного комитета по вопросам безопасности по схеме "два плюс два" с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств проходят с декабря 2002 года. Учитывая, что четверке министров приходилось рассматривать актуальные ныне вопросы борьбы с терроризмом или поведения Северной Кореи, которую Вашингтон подозревает в секретных работах по созданию ядерного оружия, мероприятие и раньше не было просто рутинным. А последняя встреча в минувшую субботу, в которой участвовали госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Дональд Рамсфельд, а также глава МИД Японии Нобутака Матимура и начальник управления национальной обороны (УНО) Японии Йосинори Оно, и вовсе стала событием неординарным.

Отчасти этому способствовала Северная Корея, на прошлой неделе объявившая о наличии у нее ядерного оружия и нежелании возвращаться за стол шестисторонних переговоров, на которых обсуждаются ее ядерные программы. Поэтому, естественно, в принятом на заседании документе под названием "Общие стратегические цели" Северную Корею осудили за ее ядерные амбиции и призвали поскорее вернуться к переговорам.

Но главное в документе вовсе не это. Как считают многие аналитики, в частности Чарльз Притчард, до недавнего времени возглавлявший все переговоры США с Пхеньяном, северокорейская ядерная угроза является для Вашингтона лишь поводом для обоснования разнообразных мер в ответ на рост военной мощи Китая и его влияния в АТР. Кроме того, американцев, имеющих договор о совместной обороне с Тайванем, беспокоят постоянные обещания Пекина вторгнуться на остров, если он попробует объявить независимость, за которую выступает его нынешняя администрация. В ближайшее время напряжение в Тайваньском проливе, разделяющем остров и КНР, может возрасти. Парламент Китая должен принять новый закон о недопущении сепаратизма, который обяжет правительство КНР отдать приказ о применении военной силы против острова, на который уже и так направлены 600 ракет, если Тайвань провозгласит независимость. Поэтому сейчас Вашингтону, обязанному оказать Тайваню военную помощь, потребовался надежный союзник, чтобы не допустить конфликта в Тайваньском проливе, а если он случится — не остаться один на один с огромным Китаем.

На роль союзника была выбрана Япония. Ранее она стремилась всеми мерами избежать прямого вовлечения в потенциальный конфликт. Но сейчас японские министры подписались под "Общими стратегическими целями", в которых впервые Токио разделяет с Вашингтоном ответственность за события вокруг Тайваня. Чтобы оправдать этот шаг, глава УНО Йосинори Оно напомнил о свидетельствах роста китайской угрозы: случившемся в конце прошлого года заходе в японские территориальные воды китайской атомной подлодки и высоких (около 10% бюджета) расходах КНР на оборону в последние два десятилетия.

Согласия Токио на союз по защите Тайваня (и вообще американских интересов в АТР) Вашингтон добился, используя несколько факторов. Во-первых, страх Японии перед северокорейскими ракетами. Для защиты от них США и Япония будут создавать совместную ПРО. Во-вторых, США пообещали японцам помощь в вопросе возвращения из КНДР похищенных японских граждан или их праха. И самое любопытное, Вашингтон выразил готовность способствовать "нормализации российско-японских отношений путем решения проблемы северных территорий", как в Японии называют южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи. Этот пункт тоже вписан в "Общие стратегические цели".

Некоторые американские аналитики заявляли, что США, стремящимся превратить Японию из политического союзника в военного, следует быть очень осторожными, чтобы не раздражать Китай — единственную страну, способную хоть как-то повлиять на Пхеньян и заставить его отказаться от военной ядерной программы. Но Пекин уже выразил раздражение. Как заявил вчера представитель МИД КНР Кун Цюань, "Китайское правительство категорически против того, чтобы США и Япония выступали с какими-либо совместными заявлениями по Тайваню, поскольку это является вмешательством во внутренние дела КНР".

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя