Коротко

Новости

Подробно

Гибралтар приступил к ликвидации офшоров

налоговые льготы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Сегодня истек месячный срок, данный Евросоюзом Великобритании на то, чтобы она официально согласилась с отменой офшорных налоговых льгот находящегося под ее юрисдикцией Гибралтара. Два дня назад согласие было дано, и с сегодняшнего дня начинается постепенная отмена льгот — в частности, ограничивается число регистрируемых офшорных компаний (до конца года не больше 823), новые компании будут получать льготы только до конца 2007 года, а те, что отныне сменят собственника или сферу деятельности, потеряют льготы в ускоренном порядке.


По западным оценкам, из 30 тыс. компаний, зарегистрированных на Гибралтаре, одна треть пользуется офшорным статусом, то есть не ведет дела на этой британской территории и не имеет среди своих акционеров гибралтарцев. Офшорные фирмы вместо принятого в Гибралтаре 35-процентного налога на прибыль платят ежегодно £225-300 (€325-430, $420-560). По сообщениям западной прессы, возможностями такой регистрации на Гибралтаре пользуются многие российские фирмы.

Офшорная система постоянно вызывала жалобы Испании, которая оспаривает Гибралтар у Великобритании. Вызывала она также недовольство Еврокомиссии, которая полагала, что налицо нарушение правил честной конкуренции, и квалифицировала налоговые льготы как незаконное госфинансирование. В 2002 году дело Гибралтара даже рассматривалось в Европейском суде справедливости, но было отложено по техническим причинам.

И вот 21 января 2005 года Еврокомиссия выпустила официальное заявление, в котором говорилось: "Предоставляемые в Гибралтаре налоговые преимущества явно избирательны и финансируются за счет госресурсов". Было также указано, что еврокомиссар по конкуренции и британские власти провели встречу в Лондоне и договорились, что Великобритания согласится на постепенную ликвидацию этих льгот и после 2010 года они перестанут существовать, а новые офшорные компании нельзя будет регистрировать на Гибралтаре после 30 июня 2006 года. Британии был дан ровно один месяц на то, чтобы она официально согласилась с ликвидацией. В противном случае, отмечала Еврокомиссия, она будет вынуждена начать официальное расследование гибралтарской системы и примет против нее законные меры.

И вот два дня назад Еврокомиссия объявила, что получила от правительства Великобритании официальное уведомление о согласии. Было также заявлено, что максимальное количество офшорных компаний, которые могут существовать на Гибралтаре до конца 2010 года,— 8464. Надо заметить, что еще в конце января правительство самого Гибралтара заключило с Евросоюзом соглашение о конкретных условиях постепенной отмены льгот. И Питер Каруана, занимающий пост главного министра Гибралтара, не скрывал, что "в Еврокомиссии существуют влиятельные силы, настаивающие на немедленной отмене офшоров, поэтому достижение хоть какого-то соглашения, позволяющего нам не делать этого, следует приветствовать".

По сведениям Ъ, договорились о следующем. Новые безналоговые компании можно будет открывать на Гибралтаре до 30 июня 2006 года, однако при соблюдении множества условий. В 2005 году число открываемых компаний не должно превышать 60% от числа компаний закрываемых — и в любом случае не должно превышать 823. С 1 января по 30 июня 2006 года число открываемых безналоговых компаний не должно превышать 50% от числа закрываемых компаний — и в любом случае не должно превышать число компаний, открытых в 2005 году. Новые компании могут пользоваться льготным статусом только до 31 декабря 2007 года.

Подтверждается, что существующие фирмы могут беспрепятственно пользоваться офшорными льготами до 31 декабря 2010 года (если их количество не превышает 8464). Однако, если нынешняя офшорная компания сменит собственника или сферу деятельности до 30 июня 2006 года, она потеряет право на льготы 31 декабря 2007 года. Те, кто сменит собственника или сферу деятельности после 30 июня 2006 года, потеряют свои офшорные льготы немедленно.

О соблюдении этих условий Гибралтар должен регулярно отчитываться перед Еврокомиссией. Надо заметить, что Гибралтар не скрывает своего недовольства тем, что ему пришлось поступиться офшорами. В частности, он выражает Еврокомиссии претензии в связи с тем, что она не соглашается на альтернативный вариант — в ответ на обвинения в нарушении правил честной конкуренции и государственной поддержки избранных фирм Гибралтар хотел бы ввести нулевую ставку налога для всех гибралтарских компаний, и местных, и офшорных. Однако вышеописанные соглашения он, скорее всего, будет выполнять. Потому что явно не хочет конфронтации с Евросоюзом и экономических санкций. Кроме всего прочего, на отмену гибралтарских офшоров официально согласилось британское правительство — а его позицию Гибралтар не учитывать не может.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя