Коротко

Новости

Подробно

Умер Харальд Зееман

некролог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

В Швейцарии в возрасте 71 года скончался выдающийся куратор и искусствовед Харальд Зееман, которого считают одним из основоположников кураторского искусства.


Харальд Зееман родился в 1933 году в Берне. Он занимался литературой, театром и музыкой, а его деятельность в области современного искусства началась с участия в знаменитом движении "Флаксус", заново поставившем классический вопрос авангарда — где проходит грань между искусством и жизнью.

С именем Харальда Зеемана связывают утверждение на международной художественной сцене такого значимого для послевоенного искусства движения, как концептуализм. Историческая выставка "Как позиции становятся формами", сделанная Зееманом в Берне в 1969 году, стала манифестом этого движения. Концептуализм доминировал и на возглавляемой Зееманом пятой, самой прославленной, кассельской Documenta 1972 года, темой которой стали "Индивидуальные мифологии". Именно тогда инсталляции и перформансы утвердились в качестве главных жанров современного творчества. А в конце 1970-х Харальд Зееман обратился и к пересмотру самих истоков современного понимания искусства — в выставке "Gesamtkunstwerk", где проследил во времени, начиная с Вагнера, развитие концепции тотального произведения искусства.

Харальд Зееман — одна из ключевых фигур международного биеннального движения. В 1980-м, работая на биеннале в Венеции, он предложил расширить ее рамки за счет специальной выставки для молодых художников "Aperto" ("Открыто"), и в самом деле открывшей миру многие новые имена (в частности, и русские; в "Aperto" выставлялись наши Константин Звездочетов и Анатолий Осмоловский). В 1994 году он возглавлял IV Биеннале современного искусства в Лионе, посвященную теме "Другого", а в 1999 и 2001 годах руководил Венецианской биеннале — его авторитет был уже так высок, что впервые в истории его утвердили сразу на двойной срок. Биеннале 1999 года запомнилась выставкой "dAPERTutto", где идея всеобщей открытости окончательно восторжествовала — сенсацией биеннале стало современное китайское искусство. А в 2001 году Харальд Зееман по-революционному предложил художникам отказаться от всяческой концептуальной "зауми" в пользу простых документов человеческой жизни; такой энциклопедией гуманизма начала века и стала выставка "Плато человечества".

Зимой 2003 года Харальд Зееман приезжал в Москву на проходивший в ЦДХ международный симпозиум "Большой проект для России. Проблемы и перспективы", на котором обсуждалась концепция тогда еще гипотетической Московской биеннале современного искусства. Ее куратор Иосиф Бакштейн говорит: "Харальд Зееман был эталоном независимости в суждениях и действиях. Он был первым и, возможно, последним независимым куратором". Для Харальда Зеемана кураторство было прежде всего искусством: он был не функционером, но художником. Человек, во многом определивший послевоенную историю искусства, не имел никаких постоянных должностей. Единственный музей, который он возглавлял,— это Музей одержимостей, существовавший в доме Зеемана в кантоне Тичино. В этом доме Харальд Зееман и скончался в ночь с 17 на 18 февраля.

ИРИНА Ъ-КУЛИК



Комментарии
Профиль пользователя