Коротко

Новости

Подробно

Украинские партии перестраиваются под Виктора Ющенко

партийное строительство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Политические силы Украины перестраивают свои ряды после президентских выборов. В минувший уикенд в Киеве прошел XV внеочередной съезд Народного руха, а в Харькове — отчетно-выборная конференция регионального отделения Партии регионов. Лидер руха Борис Тарасюк считает, что его партия возглавит процесс объединения национально-демократических сил накануне парламентских выборов 2006 года, а лидер Партии регионов Виктор Янукович намерен создать коалицию оппозиционных сил. Тем временем вице-премьер по административной реформе Роман Бессмертный поглощен созданием единой партии на основе блока Виктора Ющенко "Наша Украина".


Следующие выборы в верховную раду, намеченные на март 2006 года, равно как и выборы в органы местного самоуправления, впервые пройдут исключительно на пропорциональной основе. Закон о выборах народных депутатов, принятый 25 марта прошлого года, был составным элементом политреформы и является плодом компромисса. Одним из положений этого закона является снижение проходного барьера для партий и блоков до 3%. На прошлой неделе госсекретарь Александр Зинченко заявил, что "трехпроцентный барьер чересчур мал — небольшие партии получают шанс попасть в парламент и будут усложнять создание серьезной коалиции".

Прошлые парламентские выборы многими наблюдателями расценивались как репетиция президентской кампании 2004 года. Тогда в названиях избирательных блоков включали имена их лидеров: блок "Наша Украина" Виктора Ющенко или блок Юлии Тимошенко. А рекламная кампания объединенных социал-демократов — СДПУ(о) — велась вокруг имени лидера Виктора Медведчука. Итоги президентских выборов показывают, что на этот раз партии будут тянуться к именам Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Даже те партии, которые еще не так давно видели себя самостоятельными игроками, отказываясь идти на участие в блоках, высказывают готовность к объединению.

Пока еще неизвестно, как будет называться новая партия, над созданием которой по поручению Виктора Ющенко трудится вице-премьер Роман Бессмертный. Потому что именем "Наша Украина" теперь называется не только блок партий и общественных организаций, но и один из учредителей блока Виктора Ющенко, бывшая партия "Реформы и порядок", успевшая оформить свое переименование. Роман Бессмертный, обращаясь к основателям блока "Наша Украина", сказал в прошлый четверг в телевизионном интервью: "Я бы просил своих коллег руководствоваться принципом 'все или никто'". Но уже в субботу Борис Тарасюк, лидер Народного руха, выступая с докладом на XV внеочередном съезде, сказал, что "не допустит, чтобы на членов руха осуществлялось давление, в том числе при создании новой партии". Пока нет уверенности и в том, что премьер Юлия Тимошенко откажется от самостоятельного участия в выборах. Возможно также возрождение "Украинской правицы", куда войдут Народная партия Юрия Костенко, Народный рух Бориса Тарасюка и партия "Собор" Анатолия Матвиенко.

Нет пока полного единства и в стане партий, объявивших об оппозиционности действующей власти. Здесь смыкаются как бывшие партии власти — СДПУ(о) и Партия регионов, так и ультралевая Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко. С последней выразил намерение блокироваться лидер ультраправой партии "Братство" Дмитрий Корчинский. Ясно одно: борьба на следующих парламентских выборах вновь будет идти не на противостоянии идеологий, а вокруг имен. Вернее, одного имени: за или против Виктора Ющенко.

Виктор Янукович, выступая в Харькове, заявил, что съезд Партии регионов, проведение которого намечено на 5 марта в Киеве, объявит "апрельский призыв" в партию. Дата выбрана не случайно: в тот же день в Киеве состоится учредительный съезд партии, создаваемой на основе блока "Наша Украина".

АЛЕКСАНДР Ъ-ВИНОГРАДОВ, Киев



Комментарии
Профиль пользователя