Коротко

Новости

Подробно

Саудовская Аравия назначила Венгрии пенальти

за послематчевый комментарий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

дружба народов

19 февраля стало известно, что Саудовская Аравия приняла решение об отзыве своего посла из Венгрии "для проведения консультаций". Причиной демарша, по мнению наблюдателей, стала неосторожная реплика премьер-министра Венгрии Ференца Дьюршани, обозвавшего саудовских футболистов "террористами".


Скандал вокруг слов венгерского премьер-министра начался еще в начале февраля. 2 февраля в Стамбуле прошел товарищеский футбольный матч между сборными Венгрии и Саудовской Аравии. После окончания игры, закончившейся со счетом 0:0, венгерский премьер-министр Ференц Дьюршани поздравил своих футболистов, заявив, что "они самоотверженно сражались" против "команды, в которой было много террористов". Благодаря венгерским СМИ слова господина Дьюршани уже на следующий день стали достоянием общественности. В ходе разгоревшегося скандала венгерскому премьеру пришлось несколько раз принести извинения саудовской стороне. 8 февраля Ференц Дьюршани извинился публично, а по словам пресс-секретаря премьер-министра Боглара Ласло, "премьер-министр также принес свои извинения по дипломатическим каналам".

Но, судя по всему, саудовская сторона не удовлетворилась извинениями венгерского премьера. В субботу официальный представитель венгерского МИДа Виктор Полгар заявил, что "Саудовская Аравия официально уведомила нас об отъезде своего посла из Венгрии". Позже информация о том, что саудовский посол покинул Венгрию, получила подтверждение и с саудовской стороны. В опубликованном вчера заявлении МИД Королевства Саудовской Аравии говорится, что "посол в Венгрии вернулся в Саудовскую Аравию для проведения консультаций". Кроме того, секретарь управления информации министерства иностранных дел Саудовской Аравии Абдалла Саид сообщил Ъ, что сейчас пока неизвестно, когда саудовский посол Фейсал аль-Хашим вновь вернется в Венгрию.

Несмотря на то что саудовская сторона не признает связи между неосторожными словами венгерского премьера и отъездом своего посла, наблюдатели полагают, что последнее событие является не чем иным, как знаком протеста. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что назначенный на 21-22 февраля в рамках ее ближневосточного турне визит спикера венгерского парламента Каталин Сили в Саудовскую Аравию не состоится. Как сообщила 19 февраля венгерская газета Magyar Nemzet, "визит не состоится по политическим причинам внутреннего характера".

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК



Комментарии
Профиль пользователя