Коротко

Новости

Подробно

Вера Звонарева отстояла мемфисский титул

теннис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Вера Звонарева стала победительницей крупного турнира, завершившегося в Мемфисе (США). В финале она в сложном противостоянии обыграла Меган Шонесси. Для россиянки это уже третья победа в карьере.


Вера Звонарева прибыла в Мемфис в ранге действующей победительницы турнира, что, казалось бы, накладывало на нее дополнительную ответственность. Впрочем, как уверяла сама теннисистка, никаких связанных с необходимостью защиты титула переживаний у нее не было. "Просто играла как могла и очутилась в финале",— рассказывала Вера Звонарева. Причем прошла она туда более чем уверенной поступью, за весь турнир не отдав ни одного сета. Однако в финале россиянка была в шаге от того, чтобы столкнуться с серьезными проблемами. Меган Шонесси с первых же минут встречи, не тратя времени на раскачку, заиграла в полную силу, к чему Звонарева оказалась не очень-то и готовой. С первой же попытки американка взяла гейм на подаче соперницы, дважды уверенно сыграла на своей и, ведя уже со счетом 3:0, имела шанс увеличить свое преимущество до 4:0. Для этого ей надо было выиграть всего один мяч. Но тут, к счастью, Вера Звонарева наконец-то проснулась, вытащила мертвый гейм, потом сделала брейк и в результате сумела перевести сет на тай-брейк. Здесь она вновь отметилась, отпустив сначала Меган Шонесси вперед (Звонарева уступала со счетом 1:3), а потом эффектно выиграв шесть мячей подряд. Этот спурт россиянки, судя по всему, надломил ее соперницу. Вторая партия прошла уже под полным контролем Веры Звонаревой: два безответных брейка — и титул в кармане.

И все же главные силы женского тенниса на этой неделе были сконцентрированы в Старом Свете — в Антверпене. Тамошний турнир собрал поистине звездный состав участниц. Достаточно назвать имена Винус Уильямс, Амели Моресмо, Анастасии Мыскиной и Ким Клийстерс, вернувшейся в строй после долгого перерыва — экс-первая ракетка мира не играла с октября прошлого года.

Возвращение Ким Клийстерс удачным не вышло. В четвертьфинале она была разгромлена Винус Уильямс. Американка так разошлась, что в следующем матче c большим трудом, но все же обыграла и Анастасию Мыскину. Не менее уверенно продвигалась по турнирной сетке и Амели Моресмо. В итоге именно она вместе с Винус Уильямс составила пару финалисток.

Перед матчем большинство специалистов оценивало шансы Уильямс несколько выше. Во-первых, форму в последнее время она набрала очень неплохую. Во-вторых, Моресмо для нее удобная соперница: из семи предыдущих матчей американка победила в пяти. К тому же у Винус Уильямс была несколько большая мотивация. Ведь в случае победы она получала бы в собственность трофей, выполненный из золота и украшенный бриллиантами. Приз этот переходящий, но если одной теннисистке за пять лет удается выиграть турнир трижды, то он переходит в ее собственность. Винус Уильямс побеждала в Антверпене уже дважды.

В первом сете Винус Уильямс смотрелась хоть и совсем немного, но все же предпочтительнее. Однако уже во второй партии у американки появились проблемы с игрой на важных мячах. В итоге Амели Моресмо удалось сравнять счет. А в третьем сете француженка изыскала дополнительные резервы. Ее игра с лета была просто убийственной. И как ни сопротивлялась Уильямс — в десятом гейме она сумела отыграть четыре матчбола, Моресмо ее добила и лишила золотого трофея.

Неподалеку от Антверпена, в Роттердаме, очередной титул оформил лучший теннисист мира Роже Федерер. Это был первый турнир для швейцарца после Australian Open, с которого он вернулся ни с чем, уступив в полуфинале Марату Сафину. После того поражения некоторые даже заговорили о том, что время непобедимости Федерера уходит. Судя по всему, до этого еще далеко. Победы в Роттердаме давались швейцарцу так же легко, как раньше. Может, виной тому не самый высокий уровень соперников. Но в любом случае швейцарец смотрелся очень неплохо. В полуфинале он разбил Марио Анчича, способного благодаря своей убойной подаче создать массу проблем кому угодно. В финале же Федереру противостоял еще один хорватский теннисист — Иван Любичич.

Хорвату, надо сказать, кое-что удалось в этом матче. В 11-м гейме первого сета он сумел сделать брейк, чего не смог сделать ни один из соперников Федерера на этом турнире, и взять партию. Впрочем, затем все стало на свои места. Швейцарец хоть и не имел подавляющего преимущества, а своего не упустил. Он ведь вообще почти не проигрывает, если уж добирается до финала. Вчерашний стал для него уже 15-м победным решающим матчем подряд.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя