Коротко

Новости

Подробно

Юлия Чепалова встала на любимого конька

чемпионат мира по лыжным видам спорта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Фантастически красивую победу одержала в субботу в дуатлоне Юлия Чепалова на продолжающемся в немецком Оберстдорфе чемпионате мира по лыжным видам спорта. Кроме двукратной олимпийской чемпионки, принесшей российской сборной обе пока имеющиеся в ее активе медали — серебряную и золотую, никто больше из ее коллег в минувший уикенд, увы, не отличился.


Чешка Катерина Нойманова, нанесшая глубокую душевную травму нашей приме накануне, вырвав у нее на финише "десятки" 1,2 секунды, выпала из числа соискательниц наград в последовавшем 15-километровом дуатлоне (7,5 классикой плюс 7,5 коньком) — она упала на стартовых метрах дистанции. Однако горевала Юлия Чепалова по поводу утраченной возможности с победы начать свое выступление на чемпионате совсем недолго. Ее отец и бессменный тренер Анатолий Чепалов досконально изучил все особенности ее характера, а оттого быстренько привел дочку в чувство, не позволив уйти в депрессию. И на старт дуатлона Чепалова вышла по-хорошему обозленная, с одним-единственным намерением — показать всему миру, что недаром зовется суперзвездой. Об инциденте с Ноймановой она узнала тут же от стоявших на трассе наших специалистов и поняла: сильных соперниц у нее осталось двое, лидер Кубка мира норвежка Марит Бьорген, заявлявшая накануне чемпионата о своих притязаниях чуть ли не на все шесть разыгрываемых в Германии золотых наград, и... она сама. Заняв с самого начала гонки одну из лидирующих позиций, следом за возглавившими пелотон Ларисой Куркиной, Бьорген и Натальей Барановой-Масалкиной, Чепалова в конце концов осталась в "головке" по существу единственной из четырех стартовавших в ней россиянок. Где-то на пятом километре, поняв всю тщету своих усилий, с дистанции сошла на ту пору действующая чемпионка мира в этом виде эстонка Кристина Шмигун.

"Сказать, что первые семь с половиной километров мне дались необыкновенно трудно, значит не сказать ничего. На втором трехкилометровом круге я думала, что просто умру,— рассказывала Чепалова после гонки.— Если бы не отец, стоявший на обочине лыжни и нашедший для меня единственно верные слова поддержки, я бы не сдюжила. Одно жаль, что не могла я слышать его голос каждую минуту. Ох, как же мне этого не хватало". Она лыжница опытная, а поэтому дала себе предельно четкую установку: дотянуть до смены лыж, а уж бег коньковым ходом, знала точно, пойдет у нее намного легче. Так и вышло. На вторую часть гонки Чепалова ушла второй. Словно склеенный тандем Бьорген--Чепалова держался в неизменном виде еще круг с хвостиком, а потом на отметке 10,4 км наша лыжница, словно врубив на очередном подъеме резервную скорость, пошла вперед, ну, как танк. "Те, кто мало-мальски понимают в лыжах, скорее всего упрекали меня, что спуртанула я слишком рано. Но дело в том, что, увлекшись междусобойчиком с Бьорген, мы позволили целой группе лыжниц, следовавших за нами, приблизиться к себе на весьма опасное расстояние. Поэтому промедление в решительных действиях было чревато непоправимыми последствиями",— объяснила Чепалова. Ну а дальше, когда россиянка метр за метром уходила от разом потяжелевшей Бьорген, ни у кого уже не возникло даже тени сомнения, что кто-то еще сможет совершить чудо и схватить птицу удачи за хвост. От финишировавшей второй Бьорген Чепалову отделили всего ничего — четыре секунды, а со стороны казалось — целая вечность. Одно жаль: никто из присутствовавших на стадионе наших болельщиков не удосужился дать ей в руки российский флаг и тем самым поддержать многолетнюю и такую добрую традицию подобных чемпионатов.

Вчера в аналогичном виде программы соревновались мужчины (у них, правда, дистанция дуатлона вдвое длиннее). Мужская российская сборная от медалей была далеко: лучший — Николай Панкратов — финишировал только десятым. А триумфатором гонки стал Венсан Виттоз. Тот самый француз, который недавно оказался в центре странного допингового скандала: его первая проба дала положительный результат на фуросемид, повторная — негативный, и никаких санкций к Виттозу, разумеется, применено не было.

После "классической" части дуатлона вряд ли кто-то мог предположить, что этот лыжник в итоге будет в первой тройке. Виттоз отставал от лидеров на полминуты. Но на второй половине дистанции француз так прибавил, что вскоре догнал фаворитов. Все решил финишный спурт, в котором вместе с ним сражались норвежец Фруде Эстил и итальянец Джорджо Ди Чента. Виттоз проявил себя прекрасным спринтером и принес Франции первую в ее историю золотую медаль чемпионата мира по лыжным гонкам.

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА



Комментарии
Профиль пользователя