Коротко

Новости

Подробно

Армейцы разжаловали петербуржцев в рядовые

за десять минут до конца почти проигранной встречи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

чемпионат России по баскетболу

В субботу досрочно, за четыре тура до финиша, определился победитель регулярного чемпионата баскетбольной суперлиги. Первое место занял, естественно, ЦСКА, хотя санкт-петербургское "Динамо" сделало почти все, чтобы он получил его хотя бы на тур позже. В третьей четверти матча петербуржцы вели с разницей в 17 очков, но армейцы все равно выиграли — 84:81.


Все уже привыкли к тому, что армейцы, словно легкие победы их уже не интересуют, часто ставят сами себя в затруднительное положение, позволяя сопернику оторваться в счете, а потом легко нагоняя его. Но в субботу они, такое создавалось впечатление, все же несколько переборщили со своими экспериментами.

Регламент чемпионата России вынуждает Душана Ивковича каждый раз оставлять вне заявки кого-то из своих легионеров. Отдыхают они по очереди, но до сих пор ни в одном официальном матче Ивкович не решался обойтись без Маркуса Брауна. Теперь, видимо, держа в уме предстоящий в четверг стартовый (а, может, кстати, и ключевой) матч второго этапа Евролиги ULEB в Барселоне, тренер предоставил отдых своему суперснайперу. Или просто захотел посмотреть, на что способна его команда без лидера. Как бы то ни было, место Брауна в стартовой пятерке занял Захар Пашутин. И начался кошмар.

Армейцы атаковали с каким-то чудовищно низким для себя процентом. Мазали все — Димос Дикудис, Дэвид Андерсен, Захар Пашутин. А поддерживаемые впервые в сезоне переполненными трибунами "Юбилейного" (они, кажется, заранее почувствовали, что сенсация возможна) хозяева выдавали шедевр за шедевром. Огнен Ашкрабич чуть не вырвал кольцо из щита "данком". Он же сделал неожиданный пас с дуги на Келли Маккарти, который набрал легкие два очка, а вскоре получил столь же качественную передачу от Эдуардо Коты. Бросал со средней дистанции издали Маккарти — и никак не мог промахнуться. А Душан Ивкович был вынужден еще в первой четверти посылать на паркет Теодораса Папалукаса с Сергеем Пановым, которых, как правило, приберегает на потом. Но в субботу откладывать их выход было нельзя, потому что 31 пропущенное за десять минут очко — это невероятно много для ЦСКА с его эталонной защитой, а 19 набранных — невероятно мало для его потрясающего нападения.

Армейцы — за счет в том числе Папалукаса и Панова — подтянулись к "Динамо". К большому перерыву, перед которым Душан Ивкович выпустил и совсем молодого Василия Заворуева (неужели хотел сделать сделать эксперимент на "живучесть" своего клуба абсолютно чистым?!), разрыв сократился. Но ведь ненамного — до "плюс 9" в пользу "Динамо".

А потом начались события, которые участникам этого матча запомнятся надолго. Отдохнувший, выслушавший претензии своего тренера, которых, надо полагать, было немало, ЦСКА рванул вперед. И когда благодаря увидевшему под кольцом своего центрового Джону Роберту Холдену Дэвид Андерсен набрал легкие два очка и свел армейское отставание к двум удачным атакам — 47:51, не могла не возникнуть мысль, что вот он — тот момент, с которого все пойдет иначе.

И странно было наблюдать за тем, что происходило дальше. Кота проделал два каких-то феноменальных трюка. Сначала попал, уже упершись вроде бы в опекуна и падая назад, затем — бросил после перевода мяча за спиной. Андрей Иванов, притаившийся в углу, попал трехочковый. Его номер — уже после тайм-аута, взятого взбешенным Ивковичем,— повторил Маккарти, через несколько секунд забивший с фолом. 66:49. Может быть, глядя на эти цифры на табло, тренер "Динамо" Дэвид Блатт окончательно поверил в то, что будет первым, кто в этом сезоне одолел ЦСКА. Для того, чтобы победа состоялась, надо было потерпеть всего десять минут...

Но петербуржцы, будто испугавшиеся близости этого никем не предсказанного триумфа, вдруг превратились из все умеющей и никого не боящейся команды в рядового, сминаемого армейской машиной, соперника ЦСКА. Иванов, до этого попадавший из сложнейших ситуаций, не попал простейший, без сопротивления, бросок. Маккарти, который казался образцом хладнокровия, в одной из атак без подготовки запустил мяч в сторону кольца — и, разумеется, подарил его сопернику. Владимир Веремеенко совершил потерю на ровном месте, и блестяще выглядевший в этим минуты Папалукас ответил на нее попаданием из-за дуги. Три минуты — и от колоссального отрыва осталось три очка! А еще через пару минут тот же греческий защитник — уже после ошибки Коты, не забившего из-под щита, вывел, легко обыграв Геннадия Силантьева, ЦСКА вперед — 78:77.

У "Динамо" еще была надежда на концовку. Но в ней ведь требовалась стопроцентная уверенность в себе, которой к тому времени хозяева были напрочь лишены и которую, напротив, обрели их противники. И стоит ли удивляться тому, что Маккарти, имевший возможность спасти матч, не сумел попасть два подряд трехочковых из любимой позиции — угла площадки? Армейский эксперимент, так отвратительно начинавшийся, все равно закончился победой — 36-й подряд победой ЦСКА в официальных турнирах нынешнего сезона.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя