Как и ожидалось (см. Ъ от 18 февраля), в пятницу Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила действие лицензии управляющей компании "Топкапитал". Теперь оставшимся пайщикам фондов предстоит лишь ждать. Вариантов развития событий для них три. Либо компания возобновит работу, либо с фондами будет работать другая компания, либо спецдепозитарий ликвидирует фонды и рассчитается с пайщиками. В последнем, наиболее вероятном случае, ждать погашения паев им придется около полугода, причем в четвертой очереди.
Проблемы пайщиков ПИФов управляющей компании "Топкапитал" начались через несколько дней после отзыва лицензии у банка "Олимпийский" (см. Ъ от 10 февраля). В этом банке компания имела расчетный счет и в его же офисе находилась сама. В начале прошлой недели исчезли с рабочих мест все сотрудники компании. А сама она, со слов сотрудника временной администрации банка, исчезла в неизвестном направлении (см. Ъ от 18 февраля).
Компания "Топкапитал" до последнего времени управляла активами трех ПИФов — открытого фонда "Первый Топкапитал", интервального фонда "Второй Топкапитал" и закрытого фонда недвижимости "Третий Топкапитал". Чистые активы фондов в настоящее время оцениваются в 15 млн руб.
В пятницу, как и ожидалось, ФСФР приостановила у "Топкапитала" лицензию на управление активами инвестиционных фондов, ПИФов и НПФ. При этом лицензия была приостановлена на максимальный срок, возможный для данных действий по закону — шесть месяцев. Это стало самым жестким решением службы (и ее предшественника — ФКЦБ) на рынке коллективных инвестиций за все время его существования.
Ранее подобные наказания накладывались на срок не более трех месяцев. Но тогда это и касалось несоответствия требованиям регулятора рынка. Теперь же приостановка лицензии связана с физическим отсутствием какого-либо персонала компании. Как это официально сформулировала сама служба, "компания не исполнила предписание ФСФР о предоставлении копии штатного расписания, копий квалификационных аттестатов сотрудников управляющей компании и генерального директора УК, а также сведений о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа". В дополнении ФСФР отмечает, что с 14 февраля 2005 года компания не производит расчет стоимости чистых активов и стоимости инвестиционного пая своих фондов.
Таким образом, любые действия с активами фондов, а также выдача и, главное, погашение паев прекращаются. В результате средства пайщиков ПИФов "замораживаются" на длительный срок. Как уже отмечалось ранее, крупные пайщики ушли из этих фондов еще осенью прошлого года. Как заявили Ъ в ФСФР, на конец 2004 года в фондах оставалось всего 79 владельцев паев. К настоящему времени, по оценке ФСФР, это число сократилось более чем в два раза. Ситуацию смягчает то обстоятельство, что основные средства фондов находятся в ценных бумагах. Однако, по оценкам участников рынка, объем средств, "зависших" на счету в банке "Олимпийский", мог составить до 10% активов фондов.
Одним из возможных вариантов дальнейшей работы фондов является их передача другой управляющей компании. По словам гендиректора УК "Монтес Аури" Сергея Стукалова, "юридически прецеденты по добровольной передаче фондов есть. И наличие управляющей компании в данном случае необязательно. У спецдепозитария есть вся документация по фондам и по пайщикам".
Здесь, правда, стоит особняком фонд недвижимости "Топкапитала". Как отметила директор по развитию УК "Регион девелопмент" Наталия Прокопьева, "пайщики, владеющие в совокупности более 10% паев закрытого фонда, могут в любой момент принять решение о созыве внеочередного собрания для смены управляющей компании". Впрочем, как отмечает госпожа Прокопьева, к этому моменту пайщики должны иметь на руках список УК и их согласие на работу с активами фонда. Стоит отметить, что, по действующему постановлению ФКЦБ 04-3/пс от 10 февраля 2004 года "О регулировании деятельности спецдепозитариев...", проведение конкурса спецдепом для новых УК проводятся только при аннулирования лицензии управляющей компании. Да и в этом случае действия спецдепа регламентированы только в общих словах.
Так что ему проще ликвидировать фонд: такие прецеденты с действующими фондами уже были. В этом случае, спустя три месяца после приостановки лицензии спецдепозитарий начинает процесс прекращения фонда. В течение семи дней публикуется извещение о ликвидации фонда, а затем в течение двух месяцев кредиторы фонда могут предъявлять свои требования. По истечении этого срока спецдеп информирует ФСФР о балансе фонда и предъявленных претензиях. Расчет с кредиторами и пайщиками должен завершиться в течение трех месяцев после публикации извещения. Таким образом, погашение паев затянется на полгода.
Здесь стоит отметить, что при расплате пайщики будут стоять в последней, четвертой очереди. Перед ними будут стоять кредиторы фонда, лицо, осуществляющее прекращение фонда (в данном случае спецдеп), в части его расходов, связанных с прекращением фонда. Кроме того, придется рассчитаться и с управляющей компанией, даже если она уже ничем не занимается, со спецдепозитарием за обслуживание счетов и проводок по ним, реестродержателем, оценщиком и аудитором (в соответствии с правилами фонда). В общей сложности это сократит имущество фондов (в зависимости от типа) на 5-10% его стоимости. И лишь для пайщиков "Первого Топкапитала", которые по итогам 2004 года получили фантастический новогодний подарок (в виде утроения стоимости пая), это будет незначительной потерей.