Торги по мелочам

рынок облигаций

На первичном рынке на этой неделе состоятся три размещения облигационных займов, но ни одно из них, по мнению участников рынка, не привлечет большого внимания. На вторичном рынке праздничный выходной посреди недели также не будет способствовать активности игроков. Поэтому аналитики предсказывают боковое движение цен на рублевые облигации.

Первичные аукционы проведут на этой неделе три эмитента: казанская инвестиционная компания "Элемтэ", петербургская инвестиционно-строительная компания "Северный город" и "Камская долина — Финанс" — дочернее предприятие пермской строительной компании "Камская долина". "Новые выпуски этой недели все очень маленького объема. Понятно, что все они будут размещены. Но о хорошей ликвидности на вторичном рынке для них говорить не стоит",— считает начальник отдела брокерского обслуживания банка "Еврофинанс Моснарбанк" Андрей Катипунго. Аналогичное мнение высказал и аналитик МДМ-банка Денис Гусев: "На первичном рынке интересных аукционов, которые смогли бы повлиять на конъюнктуру вторичного рынка, на этой неделе не предвидится. Каких-либо знаковых оферт, погашений или выплат купонов тоже не будет. На рынке продолжает надуваться пузырь рублевой ликвидности, который при поддержке со стороны слабеющего доллара и в отсутствие предложения бумаг на первичном рынке пока не оставляет шанса 'медведям'".

Вообще, на этой неделе особой активности на рынке не ожидается. Банки продолжат выплату налоговых платежей, но, учитывая значительный уровень рублевой ликвидности, какое-то влияние на рынок облигаций это вряд ли окажет. Активность игроков будет ослаблена и выходным посреди недели. Аналитик ФК "Интерфинтрейд" Алексей Логвин считает этот выходной главной причиной стагнации. "Во всех секторах будет наблюдаться затишье,— говорит он.— Спрос все-таки сохранится, но будет он в бумагах второго эшелона. В настоящее время желающих купить облигации намного больше, чем продавцов. Поэтому доходности сдвинутся вниз, но на минимальное значение. На рынке долгов все будет достаточно спокойно". Так же рассуждает и Андрей Катипунго: "Промежуточный выходной провоцирует участников рынка держать облигации в портфеле и ограничит их от принятия серьезных решений. Инвесторам будет проще ничего не делать в течение такой нестандартной рабочей недели". В то же время он отметил, что "российский рубль продолжит укрепляться, поэтому цены на рублевые облигации вниз точно не пойдут". Вместе с тем, по словам трейдера Промсвязьбанка Вячеслава Чалова, "конъюнктура рынка будет определяться не праздниками, когда инвесторы покупают бумаги с хорошим купоном, чтобы пересидеть в них, а другими факторами, например ситуацией на валютном рынке". "Рынок сейчас достаточно сильный, для продаж особых причин нет",— отметил трейдер.

Отметим, что большинство опрошенных Ъ участников рынка ожидают укрепления российской валюты, что должно способствовать росту цен на рублевые долги. Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Анна Матвеева: "Макроэкономическая ситуация сейчас благоприятная. Мы ожидаем, что рубль будет укрепляться. В первый рабочий день недели из-за налоговых платежей могут подрасти ставки на рынке межбанковских кредитов, но игроки долгового рынка будут покупать бумаги — только, возможно, в меньших объемах". Аналитик Внешторгбанка Георгий Васильев отметил сохранение потенциала для роста котировок внутреннего долга: "Текущая ситуация в целом остается достаточно благоприятной. Дефицита рублей банки не испытывают, высокая ликвидность и низкие ставки на рынке МБК поддерживают рынок. Динамика валютного курса также позитивна для рынка, укрепление курса рубля традиционно поддерживает спрос на рублевые бонды. С другой стороны, основным сдерживающим в настоящий момент фактором является существенное снижение котировок US Treasuries. На этом фоне мы будем наблюдать незначительные колебания цен вокруг достигнутых уровней, а по итогам недели имеем шанс закрыться в небольшом плюсе".

Но есть и другие точки зрения. Денис Гусев: "Текущие уровни доходности первого эшелона могут быть интересны основной массе инвесторов только с точки зрения получения быстрой спекулятивной прибыли, что невозможно в условиях минимальных спрэдов к ОФЗ. Доходность госбумаг уже не просто стагнирует, но и проявляет попытки к росту. Если на следующей неделе продолжится ослабление доллара на внешнем рынке, а в России выйдут еще более удручающие данные по инфляции, мы не исключаем новых, более агрессивных попыток роста рубля. Если номинальный курс доллара ЦБ может контролировать с помощью пресловутой бивалютной корзины, то долгосрочные настроения и ожидания рынка — нет". О влиянии на конъюнктуру рынка данных об инфляции говорит и начальник отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест банка Владимир Малиновский: "В феврале, по предварительным оценкам, инфляция составила 0,7% за первые две недели месяца. Темпы роста потребительских цен, похоже, оказываются несколько выше предварительных прогнозов чиновников, поэтому для сдерживания инфляции Центробанком могут быть предприняты шаги по укреплению курса рубля к доллару. Пока что прогнозировать степень влияния данных факторов на облигационный рынок достаточно сложно, однако их стоит учитывать при совершении операций. Сложившаяся ситуация неопределенности обусловливает рекомендации по сохранению портфеля в облигациях второго-третьего эшелонов срочностью порядка одного года".

В сложившихся условиях Денис Гусев предположил, что возможна активизация покупателей на рынке внутреннего государственного долга: "Вероятнее всего, на рынке будет наблюдаться постепенное отыгрывание аукционной премии в новом выпуске ОФЗ-46017. Прошедший аукцион поставил перед инвесторами очень существенный вопрос: сложившийся высокий уровень доходности на аукционе — это результат каких-то единичных внутренних договоренностей Минфина или это демонстрация 'медвежьих' настроений? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет, а прояснится он, вероятнее всего, только на следующих аукционах. Поэтому существенного изменения уровней доходности ОФЗ мы не ждем. Динамика рынка ОФЗ будет определять динамику рынка облигаций Москвы, который, в свою очередь, будет указывать направления движения корпоративному первому эшелону. Во втором-третьем эшелонах облигаций будут сохраняться выборочные покупки".

На вторичном рынке из бумаг первого эшелона корпоративных долгов Анна Матвеева выделила облигации третьего и пятого выпусков "Газпрома", у которых сохраняется высокий спрэд к московским выпускам. А во втором эшелоне, по ее мнению, выгодно покупать облигации "Вимм-Билль-Данна". В свете объявленных планов размещения новых долгов "Уралсвязьинформа" не стоит пока покупать обращающиеся выпуски этой компании. В секторе региональных долгов, по мнению Матвеевой, привлекательными выглядят второй и третий выпуски Ярославской области, не уступающей по кредитному качеству Московской области.

ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...