Прощай, ненужное

Минфин готов к расчистке накопленного казной имущества

Минфин заканчивает подготовку базы для расчистки баланса Росимущества от ненужных государству объектов госсобственности. На regulation.gov.ru опубликован подготовленный ведомством проект постановления правительства о систематизации объектов малой приватизации. По нему принадлежащие РФ активы дешевле 100 млн руб. будут ежегодно сводиться Росимуществом в перечень для продажи их в частные руки на торгах по короткому пути — без включения в прогнозный план приватизации. Среди объектов — брошенные промышленные здания, затонувшие корабли и даже конфискат по коррупционным уголовным делам, владение которыми требует от казны неоправданных расходов.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Проблему, на решение которой направлен проект Минфина, неоднократно описывали чиновники ведомства и находящегося под его управлением Росимущества — в ведении казны скопилось множество объектов, ненужных государству, но оказывающихся в ее владении в силу решений судов, ведомственных интересов отдельных госорганов и «выявления» новых «ничьих» активов, за счет которых перечень непрерывно пополняется. Например, Росимуществу пришлось инвентаризировать и принять на свой баланс затонувшие в российских портах суда — чтобы создать основания для их подъема и утилизации. «Наша задача — как можно скорее избавиться от колоссального количества в целом никому не нужных объектов казны, которые часто представляют собой полуразрушенные здания, заброшенные участки, давно брошенные промышленные объекты и так далее»,— пояснял ранее активность Минфина замглавы ведомства Алексей Моисеев (см. “Ъ” от 9 сентября 2021 года).

Чтобы создать юридические основания для расчистки этих «запасов», Минфин добился принятия поправок к закону о приватизации (подписаны президентом 14 июля, закон 320-ФЗ): они дают возможность выставлять некрупные активы, не востребованные государством для исполнения своих функций и не приносящие ему доход, на торги, минуя их включение в прогнозный план приватизации.

Предполагается, что это должно сократить сроки и упростить процедуру продажи — закон допускает продажу активов по начальной цене единственному участнику аукциона — и избавит государство от расходов на их содержание. Тот же закон 320-ФЗ требует от правительства определения порядка формирования, правки и утверждения перечня «упрощенной приватизации».

По проекту финансового ведомства, перечень будет синхронизирован с бюджетной трехлеткой, Росимущество ежегодно будет обновлять его за счет новых и нереализованных в предыдущем году объектов, а для его утверждения достаточно будет приказа самого Минфина.

Цифровую систему избавления государства от ненужного и учета эффективности этого процесса, напомним, в течение 2022 года должно развернуть Федеральное казначейство (ФК): к октябрю 2022 года все виды торгов по продаже госимущества (более 40 видов) должны быть переведены в электронный формат на платформе torgi.gov по модели госзакупок и на базе их Единой информационной системы (оператор — также ФК) при участии тех же электронных площадок, где размещается госзаказ. В целом же в планах казначейства — выстраивание в ближайшие годы интеграции ГИС «Торги» с информсистемами Росимущества, Росреестра, а также регионов для идентификации объектов и определения их стоимости и заключения сделок в электронном формате. Это должно обеспечить власти аналитикой об объемах потенциальных и фактических доходов от их реализации.

В частности, по проекту Минфина Росимущество должно будет указывать не только объекты, предлагаемые к продаже, но и их характер и особенности — если речь идет о культурном наследии, портовых, социальных и коммунальных объектах и сетях или «конфискованном имуществе, полученном в результате совершения коррупционных правонарушений». Отметим, впрочем, что нынешняя схема никак не решает проблемы настоящего «неликвида», который окажется невостребован экономикой ни за какие деньги и ни при какой простоте его реализации: действенные процедуры его списания с государственного баланса (а во многих случаях речь идет, например, о необходимости экспертного обследования удаленных казенных руин) только предстоит разработать.

Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...