Посильная безопасность


Посильная безопасность
       Аренда помещения, покупка мебели и оргтехники — это далеко не все статьи расходов, которые несет владелец офиса. Немалые деньги тратятся на охрану этого богатства. По мнению экспертов, чтобы спать спокойно, владельцы офисов должны тратить в год 5-10% от стоимости самого объекта и ценностей, в нем хранящихся.

Линии обороны
       С точки зрения человека, далекого от охраны объектов различной степени важности, безопасность офиса складывается из трех составляющих — безопасности пассивной (это окна, двери и прочие укрепительно-оборонительные сооружения), активной (система оповещения о проникновении злоумышленников или возникновении нештатной ситуации) и информационной (защита от шпионажа конкурентов или сокрытие определенного рода данных от внезапной проверки контролирующих органов).
       Обычно для любого входящего, будь он непрошеным гостем, ожидаемым посетителем, гостем, работником или даже хозяином помещения, офис начинается с двери. И дверь (или двери, если входов несколько), безусловно, должна при необходимости дать достойный отпор взломщику. Для этого стальную (в идеале многослойную) дверь имеет смысл оборудовать сейфовыми замками. Не стоит забывать и о стене, в которой находится дверь. Как показывает практика, довольно часто воры умудряются выламывать не саму дверь, а всю дверную коробку.
       К сожалению, по мнению экспертов-криминалистов, взломщики давно вычислили наиболее часто применяемые решения установки дверей и замков. Тем более что производители в погоне за удешевлением продукции в последние годы начали ставить изготовление дверей на поток. Поэтому желательно, чтобы дверь вашего офиса была выполнена под ваш конкретный заказ. Стоить персональная дверь может не одну тысячу долларов. Фирм, предоставляющих подобные услуги, на сегодняшний день в России немало, но обращаться имеет смысл в конторы с большим опытом работы и хорошими отзывами пользовавшихся их услугами клиентов.
       Как ни парадоксально, хороший сейфовый замок, без которого даже самая крепкая дверь будет не более эффективна, чем шкура, занавешивавшая вход в пещеру древнего человека, зачастую сопоставим по стоимости с самой дверью. Многие недорогие и по виду вполне приемлемые замки российского, китайского и турецкого производства разрабатывались много десятилетий назад и не рассчитаны на надежное фиксирование дверей большой тяжести. Поэтому во избежание неприятностей при покупке стоит обратиться к таким признанным мировым производителям замков, как ATRA, CISA, Mottura (Италия), ABUS, IKON, Mauer (Германия), MUL-T-LOCK (Израиль) и NEMEF (Нидерланды).
       Наиболее правильным решением, по мнению специалистов, было бы оборудовать все двери, включая внутриофисные, электромагнитными замками. Они могут быть оснащены либо кнопочным кодом, либо — что дороже, но надежнее с точки зрения безопасности — персональным чип-ключом (чаще всего он выглядит как пластиковая карточка, уже ставшая привычной для постояльцев заграничных отелей). В последнем случае замок может выдавать информацию о входе и выходе из офиса и внутриофисных помещений на специальный компьютер, позволяющий разграничить доступ в различные кабинеты для имеющих право там находиться сотрудников.
       В этом случае офис имеет смысл разделить на две основные зоны. Первая — это зона доступа клиентов, то есть зона свободного прохода. Здесь могут находиться все посетители офиса без каких-либо ограничений. Вторая зона, где, как правило, находятся служебные помещения, отделяется от первой дверями, открывающимися только для обладателей чип-ключей. Уже внутри служебной зоны происходит дальнейшее разграничение полномочий доступа между сотрудниками. Михаил Старшинов, консультант по обеспечению безопасности объектов охранного предприятия МВ: В России принято считать, что руководство любой компании должно иметь доступ во все секторы офиса. По моему мнению, это неправильно. Например, члену совета директоров или управляющему компании нередко совершенно нечего делать на складах и в некоторых других помещениях. Это довольно традиционная ошибка. Если кто-то, кроме должностных лиц, отвечающих за хранение товарно-материальных ценностей или денег, будет иметь доступ на их рабочие места, то в случае, если произойдет пропажа, слишком много сотрудников попадут в круг подозреваемых.
       Вторая после дверей линия обороны офиса — это окна. Не так важно, на каком этаже располагается помещение и куда эти окна выходят (на улицу, во двор или в другое помещение), в любом случае они должны быть защищены. Сегодня для защиты окон разработаны специальные вандалостойкие стеклопакеты. В таком многокамерном стеклопакете наружный слой (а иногда и все прочие) представляет собой 6-8-миллиметровый многослойный триплекс, усиленный, как правило, специальной бронепленкой. Подобные окна могут выдержать до 10 ударов ломом в одну точку без разрушения конструкции. Фактически они не требуют установки решеток даже на первом этаже. Если вы все же больше доверяете решеткам, чем современным технологиям, то их лучше устанавливать с внутренней стороны. Причем практика показывает, что правильнее воспользоваться современными раздвижными ставнями. Такое окно может быть использовано как дополнительный путь эвакуации. А решетки, установленные снаружи, гораздо проще взломать.
       
Сигналы тревоги
       Однако какими бы крепкими ни были двери, окна и стены, взломать их для опытного вора — дело времени. Поэтому любая система безопасности должна оповещать о попытке проникновения. Для этого датчики, вмонтированные во все двери, окна и иные пути, могущие служить для проникновения (вентиляционные люки, например), необходимо связать скрытыми от постороннего взгляда проводами или с пультом вневедомственной охраны (если с таким подразделением предварительно был заключен договор), или с сотрудниками частного охранного предприятия (если вы доверили свою безопасность частной охранной структуре). Если ваш офис находится в здании, имеющем собственную службу безопасности, надо позаботиться, чтобы сигнал о вторжении в ваш офис получили и ее секьюрити. Также можно настроить охранную систему так, чтобы она автоматически посылала сообщение о чрезвычайном происшествии на пейджер или телефон кому-то из сотрудников офиса. Наименее перспективным вариантом является вывод сигнала на сирену.
       Основные типы датчиков, используемых в охранной сигнализации, это датчики герконовые, которые устанавливаются на открывающие или сдвигающиеся элементы дверей, окон, чердачных и прочих люков. Также существуют датчики разбития стекла, которые реагируют или на звук, или на нарушение целостности поверхности. Можно также установить датчики обнаружения движения внутри помещения. Работа наиболее простых и дешевых из них основана на принципе фиксации изменения излучения предметов в инфракрасной области спектра. Стоимость такого оборудования иностранного производства — всего несколько десятков долларов. Однако такие датчики легче всего обмануть. Гораздо надежнее контролируют пространство датчики двойного действия. Такие приборы применяют, кроме инфракрасного, еще и микроволновый канал обнаружения движения. Однако их цена в несколько раз выше.
       Программное обеспечение для таких систем оповещения выпускается рядом отечественных и иностранных фирм и стоит в среднем от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Одним из ведущих российских дистрибуторов оборудования систем безопасности является компания "АРМО-Системы". Эта фирма представляет обновляемые версии комплексных систем безопасности на программно-аппаратных платформах компаний SimplexGrinnell, Lenel Systems International и Hirsch Electronics. Эти платформы являются наиболее популярными в США и Европе и используются для создания систем управления безопасностью офисов и зданий компаний, имеющих территориально распределенные объекты.
       Основой технических средств охраны любого офиса должен быть пульт централизованного наблюдения. Именно на этот пульт стекается информация со всех датчиков. Поскольку эти датчики работают на электроэнергии, желательно, чтобы все цепи охранной системы имели автономные бесперебойные источники питания. На этот же пульт можно вывести тревожные кнопки от кассиров или сотрудников офиса на случай, если в клиентской зоне сложилась нештатная ситуация.
       Однако центральный пульт безопасности не должен контролировать информацию с магнитных замков о перемещении персонала офиса. Для этого необходимо установить специальный компьютерный сервер, который сообщает электромагнитным замкам, в какие помещения позволяют доступ карты-ключи конкретных сотрудников. Кроме того, сервер фиксирует любой вход или выход владельца ключа и даже попытки проникнуть в то или иное помещение офиса. Заодно такая система позволяет руководству в любой момент выяснить время прихода на работу того или иного подчиненного. Безусловно, этот сервер не может иметь выхода в интернет, а в оптимальном случае вообще не должен иметь общедоступных внешних органов управления.
       Желательно, чтобы все компьютеры, где хранятся документы, составляющие коммерческую тайну, не имели прямого выхода в интернет. Они могут быть даже не подключены к внутриофисной сети. Однако стоит подумать и о других способах защиты информации, хранящейся в компьютере. Михаил Старшинов: В наше время в офисы случаются нежелательные визиты, к примеру, контролирующих органов. И уж точно, что в каждом офисе существуют данные, попадание которых в чужие руки крайне нежелательно. Причем информация должна быть уничтожена быстро и не подлежать восстановлению, ведь даже форматирование жесткого диска оставляет возможность извлечь то, что раньше было на нем записано. Выпускаются специальные боксы, которые помещаются в слоты компьютера, а в них уже устанавливаются жесткие диски. В случае сигнала тревоги дается команда на запуск мощных электромагнитов, которыми оборудованы эти боксы. Особо мощные уничтожители могут безвозвратно стереть многогигабайтный диск за несколько секунд.
ПАВЕЛ ТЫШЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...