Рыбная отрасль уперлась в кризис


Рыбная отрасль уперлась в кризис
Фото: ИТАР-ТАСС  
Лишь каждое десятое российское судно может ловить рыбу на современном уровне
Директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Борис Котенев заявил, что свыше 90% рыболовецких судов России, построенных по проектам 1960-80-х годов, не отвечает современным технико-эксплуатационным характеристикам. По данным эксперта, "в настоящее время более половины судов рыбопромыслового флота эксплуатируются сверх нормы, при этом темпы их списания значительно превышают темпы приобретения". Господин Котенев также отметил, что "на сегодня энерговооруженность и производительность технологического оборудования на новых зарубежных траулерах в 5,5 раза и 8 раз соответственно выше показателей наших судов, строящихся по проектам 1960-80-х годов". Причиной такого положения, считает ученый, является отсутствие госполитики в отрасли рыболовства. В настоящее время в состав российского рыбопромыслового флота входит около 3 тыс. судов. Флот обеспечивает 95% общего вылова. Между тем, по данным главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева, в прошлом году в России отмечено как падение объемов добычи рыбы, так и сокращение производства рыбной продукции. "В 2004 году предприятия отрасли выловили рыбы 2,9 млн тонн, что на 12,1% меньше, чем в 2003 году",— сообщил руководитель Минсельхоза. Он также отметил, что почти в 7 раз сократилось производство товарной рыбной продукции, в том числе консервов, составив 2,7 млн тонн. По мнению господина Гордеева, "среди основных причин этого — снижение объемов вылова таких валютоемких рыбопродуктов, как краб, треска, морские ежи, и задержки при выдаче разрешений на промысел". В свою очередь, Борис Котенев отметил, что из-за недостаточного бюджетного финансирования ежегодно недолов в стране составляет 200-300 тыс. тонн, и охарактеризовал положение рыбной отрасли как кризис.

СТАТИСТИКА
       Россияне стали жить на четыре месяца дольше
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
Новорожденные россияне уже сейчас могут рассчитывать на пять дополнительных месяцев жизни
Согласно данным Министерства экономического развития и торговли РФ, в течение минувшего года продолжалось улучшение демографической ситуации в России. Так, возросла ожидаемая продолжительность жизни, которая в прошлом году составила 65,5 года против 65,1 года в 2003 году. Увеличилась рождаемость — с 10,2 родившегося на 1 тыс. населения в 2003 году до 10,5 в 2004 году. Также сократилась смертность населения: 16 умерших на 1 тыс. человек в прошлом году при 16,4 в позапрошлом году. При этом миграционный прирост населения, который в 2003 году составлял 35,1 тыс. человек, имеет тенденцию к снижению и за январь--ноябрь 2004 года составил 32,7 тыс. человек, что в МЭРТе связывают в первую очередь с ужесточением законодательства и отсутствием в регионах возможностей по приему и адаптации мигрантов. Отметим, что, по данным Федеральной службы госстатистики, численность постоянного населения РФ на 1 декабря 2004 года составила 143,5 млн человек, а с начала текущего года этот показатель уменьшился на 683,4 тыс. человек, или на 0,47%.
       
ПРАВИЛА ИГРЫ
       Земля под жилье пойдет с молотка
       Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев объявил, что с 1 октября 2005 года все земельные участки под жилищное строительство будут предоставляться только на аукционной основе. Глава ФАС пообещал, что это будет предусмотрено соответствующими поправками в земельное законодательство. По мнению господина Артемьева, аукционная система обеспечит приход новых компаний на этот рынок, который сейчас сильно монополизирован. По данным главы антимонопольной службы, к настоящему времени 98% всех участков под жилищное строительство было передано без конкурса. Хотя руководитель ФАС ожидает, что в России будет множество противников введения аукционной системы, он обещает, что возглавляемая им служба будет добиваться введения этой системы в обязательном порядке. Отметим, что в 2004 году Федеральная антимонопольная служба выявила 9234 нарушения законодательства, что на 11% больше, чем в 2003 году. При этом, по данным ФАС, в прошлом году было устранено 7761 нарушение законодательства, из которых 1346 — по монополистической деятельности, 2526 — антиконкурентные действия органов власти, 400 — по недобросовестной конкуренции.
       
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
Фото: ИТАР-ТАСС  
Столичные овощи практически полностью закупаются в провинции
Столица избавляется от импортной еды
       Первый замруководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Геннадий Лифинцев объявил, что продовольственная зависимость российской столицы от импортных поставок продовольствия постепенно снижается. По его данным, если в 2001 году город был вынужден покупать за границей 83% всего потребляемого мяса, то в 2004 году доля импортных поставок снизилась до 65%, животного масла — с 87 до 61%, а растительного масла — с 17 до 4%. "Постепенное снижение зависимости Москвы от импортных поставок продуктов питания является одной из приоритетных задач для городских властей",— сказал чиновник. Господин Лифинцев добавил, что в настоящее время Москва практически полностью закупает в российских регионах молоко, яйца, овощи, рыбу и зерно. Одним из механизмов снижения импортной зависимости столицы, по мнению представителя департамента продовольственных ресурсов Москвы, является создание агрохолдингов. "Уже сейчас 19 агрохолдингов Москвы активно участвуют в развитии сельского хозяйства в российских регионах и затем поставляют продовольствие в столицу",— отметил Геннадий Лифинцев.
       
ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ
       Коррупция выросла на треть
       Как сообщил и. о. начальника департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ Николай Овчинников, в минувшем году сотрудниками подразделений по борьбе с оргпреступностью выявлено 2706 фактов коррупции, что на 30% больше, чем в 2003 году. Представитель МВД отметил, что по подозрению в этих преступлениях задерживались судебные приставы, главы администраций районов, сотрудники таможенных органов и другие госслужащие. Среди задержанных по подозрению в получении взяток около 5% составляют чиновники высокого ранга. "Уровень раскрытия преступлений в этой сфере нас в корне не удовлетворяет, и мы надеемся, что общество, осознав всю опасность, будет содействовать органам МВД",— добавил руководитель департамента. Кроме того, Николай Овчинников отметил, что на территории России действует около 100 преступных сообществ и организованных преступных групп общей численностью 3,5-4 тыс. человек, причем до 70% этих криминальных структур действует в экономической сфере, а остальные — в общеуголовной. "Лидеры преступных сообществ дистанцируются от традиционной криминальной сферы деятельности и пытаются внедряться в органы власти, прежде всего выборные, а также исполнительной власти, в том числе правоохранительные органы",— добавил господин Овчинников. Напомним, что в конце января 2004 года генпрокурор РФ Владимир Устинов заявлял, что коррупция в России "достигла опасно высокого уровня". По его данным, в минувшем году на 21,5% выросла регистрация уголовно наказуемого взяточничества и на 19% — других преступлений против интересов государственной службы по сравнению с 2003 годом.
       
ДОЛГИЙ ЯЩИК
       Строители не поспевают за спросом
       Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко заявил, что цены на российском рынке жилья вдвое выше стоимости жилищного строительства. Как полагает господин Аверченко, такая разница возникает из-за совокупных затрат на строительство — "от дачи взяток до оформления документов". По данным главы Росстроя, уровень доступности жилья в России в 1,5-2 раза ниже, чем в европейских странах. При этом в России сохраняются низкие объемы строительства. "На данный момент строительный комплекс не удовлетворяет платежеспособный спрос",— отметил Владимир Аверченко, подчеркнув, что жилищный фонд РФ находится в критическом состоянии, а инфраструктура ЖКХ изношена на 45-65%. Для исправления положения руководитель Росстроя считает наиболее приемлемым развитие в стране небанковской накопительной ипотеки в виде создания строительных сберегательных касс. Владимир Аверченко привел в пример Чехию, где строительные сберкассы уже в первый год создания привлекли 2% населения страны, к 2003 году уже 45% чехов являлось участниками таких сберкасс, а доля ипотечных кредитов, выданных ими, составила порядка 20% ВВП. "У нас же — доли процента",— констатировал глава Росстроя.
Фото: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ  
Павел Преженцев (слева), Алексей Ходорыч (в центре) и Николай Полуэктов (справа) сделали самогон главным журналистским активом года

Пьедестал
       По итогам 2004 года журналисты ИД "Коммерсантъ" Алексей Ходорыч, Павел Преженцев и Николай Полуэктов стали лауреатами премии Союза журналистов России. Серия публикаций "Возвращение самогонщиков", в которой они рассказывали о собственном опыте возрождения в России национального напитка самогона, была удостоена диплома "Журналистская акция года". 11 февраля премию самогонщикам вручил председатель Союза журналистов Всеволод Богданов.
РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...