Коротко

Новости

Подробно

США могут остаться без китайского магния

Его заменит российский

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

цветная металлургия

В прошлую пятницу министерство торговли США заявило, что признает российских и китайских производителей магния виновными в демпинге на американском рынке. По мнению наблюдателей, необычайно высокие антидемпинговые пошлины, грозящие китайским компаниям, закроют для них рынок США, что откроет перед российскими производителями новые перспективы на американском рынке.


Согласно опубликованным результатам расследования минторга США, демпинговая маржа китайских Tianjin Magnesium International Co. Ltd. и Guanglind Jinghua Science and Technology Co. Ltd составила 91,31%. У всех остальных китайских компаний демпинговая маржа определена на уровне 141,49%. Для Соликамского магниевого завода (СМЗ) маржа определена на уровне 18,65%, для ОАО "Ависма" (Березниковский титано-магниевый комбинат) — на уровне 21,45%.

Напомним, в начале прошлой весны компания US Magnesium LLC, основной производитель магния в США, направила жалобу в комиссию по международной торговле при минторге США на СМЗ, ОАО "Ависма", а также ряд китайских компаний, обвинив их в демпинге и нанесении ущерба бизнесу Magnesium LLC (Ъ писал об этом 3 марта 2004 года).

В октябре прошлого года минторг США принял предварительное решение о введении антидемпинговых пошлин на импортируемый из Китая и России магний. Для российских производителей пошлина составила 10-21% цены, для китайских — 117-177%. "Какой бы ни была пошлина, если она будет выше 117%, это почти наверняка закроет для нас американский рынок",— заявила тогда представитель Guanglind Jinghua Тонг Йуйлинг. Американские аналитики полагают, что, если минторг, вынеся окончательное решение, оставит такую пошлину для китайских производителей, им ничего не останется, кроме как уйти с рынка США. Для российских компаний, по мнению аналитиков, в таком случае открываются возможности занять нишу КНР на американском рынке.

Принятие окончательного решения о размере антидемпинговых пошлин на импорт российского и китайского магния должно состояться 4 апреля. До этого времени минторг США будет определять объем экономического урона, который китайские и российские импортеры магния нанесли американской Magnesium LLC. Исходя из того, что демпинговая маржа китайских производителей была признана столь высокой, можно ожидать, что антидемпинговые пошлины на китайских производителей вряд ли претерпят значительные изменения по сравнению с введенными в октябре прошлого года.

Оба российских экспортера магния в США вчера отказались комментировать ситуацию.

АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя