Вечером в пятницу информагентства распространили заявления начальника экспертного управления президента РФ Аркадия Дворковича о том, что власти могут не выполнить нынешний годовой инфляционный план в 8,5% годовых. Собственно, невыполнение можно считать уже состоявшимся: по итогам февраля инфляция явно заметно превысит 1%, значит, почти половину плана Россия дала уже за два месяца.
Всю прошедшую неделю власти сообщали о печальном ходе антиинфляционной борьбы в феврале. Официальные инфляционные данные Росстат обычно сообщает значительно позже окончания каждого месяца. Однако МЭРТу стали известны предварительные данные об итогах первой недели (0,4% роста цен) и об итогах двух недель (0,7%). Сегодня заканчивается третья неделя, и нет оснований полагать, что темпы замедлились. Таким образом, 1% уже есть. А после окончания месяца будет заметно больше 1%. Если учесть, что за январь цены выросли на 2,6%, то январь--февраль дадут 4% или даже больше. Получается, таким образом, что почти половина годового плана будет выполнена. Какое уж тут выполнение! Трудно представить, что в оставшиеся десять месяцев инфляция окажется такой же, как за два. Дефляция, конечно, в России иногда бывает (достигается она исключительно за счет снижения цен на плодоовощную продукцию), но не несколько же месяцев подряд. Например, в 2003 году за первые два месяца было 4,1%, в августе наблюдалась дефляция в 0,4%, и по итогам года оказалось 12%. В 2002 году за первые два месяца было 4,3%, и год закончился с 15,1%. Таким образом, сейчас дело выглядит так, что нынешний год будет закончен с показателем 12-15%.
До сих пор власти упорно утверждали, что беспокоиться пока рано и план будет выполнен. Но в пятницу Аркадий Дворкович, по сообщениям информационных агентств, в телеинтервью заявил о возможности невыполнения плана. Мол, правительство и Центробанк в 2005 году стараются сдерживать рост цен на бензин и мясо, "однако первые недели года показали, что если с ценами на бензин это удается, то цены на мясо продолжают расти".
Для властей все это очень печально. Выяснилось, что на инфляцию они повлиять, в сущности, не в состоянии и каждый год все идет по одному и тому же сценарию. Особые надежды возлагаются на недопущение номинального роста курса доллара. Как отмечалось в исследованиях МВФ, а также в материалах правительства и ЦБ, рост курса доллара автоматически приводит к повышению потребительских цен в России. Собственно, это граждане замечали и без всяких исследований: достаточно подорожать какой-нибудь иностранной валюте (будь то доллар или евро), как цены на все потребительские товары немедленно взлетают. Но вот к подорожанию рубля на внутреннем валютном рынке потребительские цены почему-то относятся с великолепным безразличием. Торговцам и в голову не приходит снижать цены ни на импортные, ни на российские товары. Собственно, их можно понять. Если все цены в стране растут, то не повышающий цены просто проигрывает в финансовом отношении.
Но если повлиять на цены власти не в состоянии, то подвергнуться обвинениям за инфляцию вполне могут. МВФ не устает повторять, что расширение бюджетных расходов, в том числе на социальные цели, ускоряет инфляцию. На самом деле строгая зависимость между бюджетными тратами и потребительскими ценами далеко не очевидна: цены в России растут при любых расходах. Однако в общественном сознании повышение зарплат и пенсий, а также монетизация льгот связаны с инфляцией. И граждане обычно склонны винить власти за все: и за недостаточное количество получаемых от них денег, и за инфляционный эффект этих денег.