Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Наталия Ъ-Геворкян

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

специальный корреспондент

Не надо иллюзий: Буш будет разговаривать с Путиным не так, как тот того заслуживает с точки зрения универсальных демократических ценностей, а так, как ляжет карта после разговоров американского президента с европейскими лидерами.


Условно Буш хорошо поговорит с Шираком и Шредером. Германия и Франция поддержат тезис американской администрации об однополярном мире, включающем в себя развитые демократии, то есть Европу и США. Буш таким образом получает поддержку в борьбе со злом, которую он сделал лейтмотивом своей внешней политики. В этом случае он приезжает в Братиславу и суровым голосом говорит Путину: "Владимир, что-то я тебя не понимаю в последнее время. Ты кому, блин, ракеты продаешь поперек наших предупреждений? Ты на кого оружием бряцаешь? Ты, может, еще и в Иран съездишь пообниматься с нашим общим врагом? Ты бы лучше страной собственной занялся, а то нагородил там черт-те чего в последнее время. У тебя страна горит под ногами! И никакие твои вертикали вместе с назначенными губернаторами тебя не спасут. От тебя ближайшие друзья отваливаются и к нам приходят. Да, и парня этого, кстати, чью нефть ты себе забрал, пора бы уже отпустить..."

Второй вариант: Бушу не удалось убедить европейских коллег, что зло, как и демократические ценности, у них одно на всех. Ну не удалось же ему это сделать перед Ираком. Вот и перед Ираном не получается. Предположим. Тогда он приезжает в Братиславу и ласково говорит: "Володя, ты отличный союзник по антитеррористической коалиции. Мы с тобой неплохо отмотали первый срок. Давай подумаем о том, какими останемся в истории. Зло должно быть наказано, и никто это так хорошо не понимает, как мы с тобой, друг. Тебе хочется оружием торговать? Да на здоровье, но Сирии-то лучше не стоит. И в Тегеран пока не спеши. А с Кореей твоя помощь очень пригодится. Дома-то все в порядке? Рост ВВП согласно твоим планам? ВТО не за горами? Ну и ладненько..."

Вот и все. Политикой это называется. Круг тем, которые будут затронуты в ходе встречи Буша и Путина, известен. Он включает все — от сотрудничества с Ираном до изменения электоральной системы в России. Интонация пока не определена. Она-то и окажется самой важной. Все готово для торга, в руках у обеих сторон одни и те же козыри. Понятно, что и Путин подготовился к любому изменению в интонациях. Можно обсудить целесообразность военного сотрудничества России с Сирией, если Америка откажется вмешиваться в историю с ЮКОСом. Можно отказаться от оси Москва--Тегеран, если американцев перестанут волновать особенности путинской "демократии". Можно все — до тех пор, пока Россия мотается где-то посередине между Европой и странами, обозначенными Бушем как изгои. Ну или почти все, если учесть историю с Украиной и угрозу потери Молдавии. Особый цинизм ситуации как раз в том и состоит, что демократия в России является не ценой вопроса, а лишь аргументом, который Запад может использовать, а может и не использовать в зависимости от собственных геополитических интересов и расклада сил, необходимого для их осуществления.


Комментарии
Профиль пользователя