Военно-морской флот объявляет тендер

на постройку новых фрегатов

оборона

По сведениям Ъ, до конца февраля управление кораблестроения военно-морского флота (ВМФ) России наконец объявит тендер на строительство новых фрегатов, неоднократно переносившийся в течение последних трех лет. Это первые надводные корабли дальней морской зоны, которые будут заложены для российского ВМФ после 15-летнего перерыва. За право строить фрегаты намерены бороться крупнейшие судостроительные заводы России.

Как недавно объявил главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, в рамках действующей кораблестроительной программы в ближайшие годы будут строиться лишь небольшие корабли ближней и дальней морской зоны — корветы и фрегаты. Приоритет на строительство малых по водоизмещению кораблей адмирал Куроедов объяснил их ограниченным сроком службы, быстрым старением, а также невозможностью бесконечного продления сроков службы старых кораблей и тратой денег на их частые ремонты.

Первым в рамках этой программы был заказан корвет ближней морской зоны проекта 20380 с водоизмещением до 2000 т. Его проект в конце 90-х годов разработало петербургское Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз". В октябре 2001 года победителем тендера на строительство первых корветов было объявлено петербургское ОАО "Северная верфь". Первый корвет проекта 20380 ("Стерегущий") был заложен в декабре 2001 года, второй ("Сообразительный") — в мае 2003 года. Корабли должны войти в строй в 2006-2007 годах.

Вторым этапом программы должно было стать строительство нового многоцелевого фрегата проекта 22350, разработанного в Северном проектно-конструкторском бюро (Санкт-Петербург). Фрегат был рассчитан на выполнение противолодочных и ударных задач в дальней морской зоне. По словам начальника управления кораблестроения ВМФ контр-адмирала Анатолия Шлемова, командование ВМФ в июне 2003 года утвердило эскизный проект нового корабля, выполненный Северным ПКБ.

По оценкам, потребность ВМФ в этих фрегатах составит 10-20 единиц к 2015 году. ВМФ предполагал объявить тендер на строительство первого фрегата проекта 22350 еще в начале 2002 года. Однако, по словам источника Ъ в Федеральном агентстве по промышленности ("Роспром"), "в последние годы ВМФ тратил большую часть выделяемых средств на строительство дорогих атомных субмарин, крохи перепадали на ремонт надводного флота и строительство корветов, а на фрегаты денег уже не оставалось совсем". Лишь в конце прошлого года строительство первого фрегата, наконец, попало в гособоронзаказ. Тендер на его строительство, по данным источника, будет объявлен 28 февраля.

О намерении участвовать в тендере неоднократно объявляли основные судостроительные заводы России: петербургские "Северная верфь" (сегодня в военной сфере здесь строятся корветы и корабли разведки и связи для ВМФ России, а также эсминцы для Китая), Балтийский завод (построил три фрегата проекта 11356 для Индии), "Адмиралтейские верфи" (подлодки для России, Китая и Индии) и калининградский судостроительный завод "Янтарь". По мнению источника в "Роспроме", основная борьба за право строить фрегаты развернется между Балтийским заводом и "Северной верфью".

Генеральный директор ОАО "Северная верфь" Александр Бузаков подтвердил Ъ намерение предприятия участвовать в тендере, отметив, что "завод к нему активно готовится". Ранее господин Бузаков в интервью Ъ сообщил, что специалисты завода "работают над обликом корабля и его техническими особенностями вместе с проектантом — Северным ПКБ". Однако разработчики проекта в свою очередь сообщили Ъ, что проект готовится без участия заводов-исполнителей. В свою очередь генеральный директор ОАО "Балтийский завод" Олег Шуляковский комментирует предстоящий тендер крайне осторожно. "Пока не знаю, будем ли мы участвовать в тендере,— заявил он Ъ.— С государством как с заказчиком работать очень сложно — это постоянные проблемы с финансированием".

В петербургских промышленных кругах считают вероятным, что Балтийский завод в ближайшие полгода получит заказ на строительство еще трех фрегатов проекта 11356 для Индии, а российские фрегаты будет строить "Северная верфь". Вместе с тем в последнее время в Петербурге получила распространение и другая версия, что оба заказа — и на индийские фрегаты, и на российские — могут достаться одному предприятию. При этом тот, кто выиграет тендер на фрегаты для ВМФ России, получит и индийский контракт. "Некоторые федеральные органы действительно могут попытаться это связать, но официально никто еще не сказал, когда будет заключен индийский контракт",— заметил Олег Шуляковский. Александр Бузаков заявил Ъ, что "говорить об индийских фрегатах пока преждевременно".

Ожидается, что итоги тендера по строительству российских фрегатов будут подведены до конца текущего года, после чего состоится закладка головного корабля.

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ; АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...