дружба народов
Президент Белоруссии ищет дополнительные источники доходов в республиканский бюджет, исполнение которого оказалось под угрозой срыва из-за перехода на принцип взимания НДС по стране назначения. Вчера пресс-служба президента распространила пресс-релиз, в котором сообщается, что Александр Лукашенко поручил правительству и руководству "Беларуськалия" разработать схему экспорта калийных удобрений без посредников, чтобы увеличить на $100 млн поступления в бюджет. По данным Ъ, именно столько зарабатывает российское ЗАО "Международная калийная компания" на "Беларуськалии".
Подобное поручение президент Белоруссии давал и в прошлом году, однако оно не было выполнено. В связи с этим на специальном совещании в четверг Александр Лукашенко объявил премьер-министру Сергею Сидорскому и вице-премьеру Ивану Бамбизе о служебном несоответствии, строгий выговор — председателю верхней палаты парламента, экс-премьеру Геннадию Новицкому и председателю концерна "Белнефтехим" Брониславу Сивому, просто выговор — своему помощнику Сергею Ткачеву.
По оценке президента Белоруссии, за счет многочисленных посредников при экспорте калийных удобрений бюджет Белоруссии теряет до $100 млн в год. "За каждую реализованную тонну белорусского калия мы получаем гораздо меньше, чем могли бы",— сказал он. Отметим, что доходная часть бюджета Белоруссии составляет $10 млрд в год, из которых на долю "Беларуськалия" приходится $752-800 млн.
В первую очередь посредники будут ликвидированы при продаже удобрений на Украину, в Польшу и Прибалтику. "Неужели так далеко Литва, что нельзя было напрямую поставлять калийные удобрения или сделать это через свою компанию, которая приносила бы трудовому коллективу 'Беларуськалия' доход?" — недоумевал он. Белорусский лидер пообещал, что будут приняты исчерпывающие меры по повышению эффективности работы всей сети по сбыту калийных удобрений за рубеж, исключив из нее лишние звенья.
Основную часть удобрений "Беларуськалий" реализует через ЗАО "Международная калийная компания" (МКК), учрежденное в 1992 году на паритетных началах "Беларуськалием" и российскими компаниями "Уралкалий" и "Сильвинит". Начиная с 2000 года "Уралкалий" самостоятельно продает удобрения, а "Беларуськалий" и "Сильвинит" на безальтернативной основе используют сбытовую схему МКК.
Директор представительства МКК в Минске Андрей Гуринович вчера от комментариев отказался. Источник Ъ в московском офисе компании пояснил, что в связи с ростом стоимости фрахта судов в 2003-2004 годах в три раза цены на калийные удобрения на мировых рынках выросли с $120-140 за тонну до $180-200. По словам того же источника, "мы не только компенсировали стоимость фрахта, но и воспользовались благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых рынках и получили хороший доход".
По информации Ъ, МКК получает около 10% от продажи продукции "Беларуськалия". В 2004 году МКК реализовала 7 млн тонн белорусских удобрений. Годовой доход "Беларуськалия" составляет около $1 млрд, поэтому МКК от работы с ним действительно получила порядка $100 млн.
Калийными удобрениями дело не ограничится. "Сегодняшнее совещание — это звонок для МАЗа, БелАЗа, Минского завода холодильников, Белорусского металлургического завода",— предупредил господин Лукашенко. Он пообещал, что виновные "в необоснованном привлечении посредников" будут наказаны, и тут же поставил вопрос о целесообразности продолжения работы гендиректора "Беларуськалия" Андрея Башуры.