На состоявшейся вчера сессии красноярского краевого парламента депутаты утвердили новые тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей и сумму компенсации, которую необходимо заложить в бюджет для поддержки особо энергоемких хозяйств. С соответствующим законопроектом к депутатам вышли чиновники администрации края (подробно о самом законопроекте „Ъ“ писал вчера). При этом депутаты приняли постановление большинством голосов, хотя еще накануне многие из них заявляли, что не согласны с предложенными администрацией цифрами. С подробностями — МАРИНА СВЕТЛОВА.
Парламентарии внимательно выслушали доклад Льва Кузнецова. В зале к тому времени появилась масса желающих задать вопросы. Первым выступил депутат Игорь Захаров:
— Раньше в бюджете закладывали сумму на компенсацию в 40 млн рублей, теперь она выросла до 250 млн. У бюджета есть лишние деньги? Получается, что вы первый раз ошиблись. Где гарантии, что вы не ошибетесь, когда будете вести всякие там ежеквартальные непонятные никому перерасчеты?
Господин Кузнецов отметил, что все это время делался анализ работы хозяйств и первоначально заложенная сумма на компенсацию в любом случае была бы пересмотрена.
К обсуждению темы подключилась депутат Валентина Бибикова.
— Можно я задам вопрос из серии «детство прежде и теперь»? — поинтересовалась она.
Корреспонденту „Ъ“ показалось, что докладчик не совсем понял, что имела в виду госпожа Бибикова, но вопрос задать разрешил. Парламентарий продолжила:
— Я вот не могу понять, в чем же экономическая эффективность при введении таких тарифов? У людей маленькая заработная плата, народ в селах живет плохо, скота мало. Кому выгодна компенсация?
— Я не совсем понял ваш вопрос, — корректно и уже вслух заметил господин Кузнецов. — Видимо, вы имели в виду то, на какую сумму будут минимизированы расходы на оплату энергии. Здесь все очень просто: при увеличении сметы затрат будет увеличиваться и сама сумма компенсации. Допустим, чем больше голов скота, тем больше компенсация, — повторился замгубернатора.
К обсуждению вновь подключился Игорь Захаров:
— А народ от этого жить лучше станет? Вот я ездил по районам, в селах все плохо. Подходит ко мне пожилой селянин и говорит: «Деточка, ты там скажи губернатору, что плохо мы живем». В общем, влияет ли повышение энерготарифов на экономическую эффективность предприятий?
— Повторяю: чем выше затраты, тем больше компенсация. Мы готовы вести диалог с предприятиями, пересматривать каждый квартал суммы компенсации. Сейчас же нам просто в экстренном порядке нужно разработать и принять механизм компенсации, чтобы до 25 февраля внести корректировку в бюджет (тогда администрация сможет начать выплаты с обещанной даты 1 марта. — „Ъ“), — убеждал депутатский корпус господин Кузнецов.
В этот момент микрофон оказался в руках у депутата Алексея Клешко, который отметил, что с суммой компенсации он согласен, однако экстренность принятого решения «не понятна никому».
— На примере принятия решения с тарифами мы видим, насколько у нас не слаженно действует управленческая система. Я за любое нормирование, так как это признак прогресса. Однако, если дальше будут пересматриваться графики или суммы компенсаций, мы должны оповещать людей заранее. Объявлять хотя бы параметры и приоритеты, — отметил господин Клешко.
Депутат Александр Шведов подтвердил, что такие решения надо обсуждать еще до принятия бюджета: «Решение федерации об уходе от перекрестного субсидирования вышло еще в 1999 году. Однако мы только сейчас подумали о сельхозниках».
Председатель аграрной комиссии Петр Миков добавил, что с суммой депутаты, действительно, согласны, однако надо продумать и сам порядок предоставления компенсации.
Спикер ЗС Александр Усс заявил, что «фраза про то, что крестьянам надо помогать, — это аксиома».
— Работать надо слаженно, одной системой, а не выгонять наших депутатов с заседаний совета и уважать друг друга, — повышая голос, отметил спикер (речь шла о том, что на состоявшееся накануне заседание комиссии администрации по энерготарифам депутатов просто не пустили). Лев Кузнецов парировал упрек, заявив, что «депутаты сами не ведут себя в рамках закона, не придерживаются этических норм» и даже «оскорбляют губернатора».
Однако на этом обсуждение завершилось. Большинством голосов парламентарии проголосовали за принятие предложенного администрацией постановления о тарифах.