фондовый рынок
Вчера глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин на радио "Эхо Москвы" сообщил, что его ведомство направило на регистрацию в Минюст новое положение. Оно изменяет систему аттестации специалистов на рынке ценных бумаг. По сути, главной целью нового документа является искоренение взяточничества при подготовке к экзаменам на получение аттестата специалиста по рынку ценных бумаг.
В декабре 2004 года заместитель председателя ФСФР Владислав Стрельцов заявил, что проект аттестации биржевых специалистов предполагает передачу части функций по аттестации профучастников от ФСФР к саморегулируемым организациям (СРО). "Функция по проведению аттестационных экзаменов останется за ФСФР, однако функции организатора должны перейти к СРО",— сказал он тогда.
Вчера Олег Вьюгин сообщил, что соответствующий документ направлен в Минюст. Согласно ему, практически любая организация сможет обучать и принимать экзамены, если она будет соответствовать "техническим" требованиям ФСФР. Что входит в понятие "технические требования ФСФР", вчера в службе объяснить не смогли. "Документ находится в стадии разработки",— отметили в ведомстве. Тем не менее, по словам Олега Вьюгина, "после того как Минюст зарегистрирует соответствующее положение, ФСФР начнет менять систему аттестации". Система будет изменена таким образом, что "практически любая организация, которая примет программу ведомства, сможет обучать и принимать экзамены, если будет соответствовать техническим требованиям ФСФР" — сообщил он.
Иными словами, если ранее подготовку к экзаменам в ФКЦБ могли осуществлять только СРО и Институт фондового рынка и управления (ИФРУ), то теперь этой деятельностью сможет заниматься любая организация, которую ФСФР сочтет уполномоченной. Это, по словам Олега Вьюгина, "снизит стоимость экзамена для того, кто его сдает".
Сегодня многие специалисты на фондовом рынке не скрывают, что прошли подготовку к экзаменам "альтернативным путем". Как отметил один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, подготовка к экзаменам в ФСФР на категорию 1.0 (брокерская деятельность за исключением операций с физическим лицами.—Ъ) обходится в $1000. "Зачем ходить на эти курсы, если ты и так знаешь правила игры? Другое дело, как ты будешь выглядеть непосредственно на экзамене. Если человек не видит разницы между акциями и облигациями, это проблема. Но, с другой стороны, зачем он нужен на фондовом рынке?" — отмечает он.
Парадоксально, но идея ФСФР была поддержана и монополистами по обучению специалистов фондового рынка. Как отметил исполнительный директор ИФРУ Сергей Алексахин, главной целью нововведения ФСФР является ликвидация "альтернативной системы прохождения системы подготовки к экзаменам в ФСФР". "Не секрет, что можно пройти курсы 'альтернативно'. Так что идея ФСФР — благо для рынка в целом. У абитуриента всегда будет выбор института, в котором он захочет обучаться",— отметил он. Однако, по словам главы Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Елены Авакян, идея ФСФР заработает, когда подготовительные курсы будут идти по согласованной программе и единому программному продукту. "Только в этом случае можно будет говорить об эффективности обучения",— отметила она.