Текст к мониторингу

Финансовая стабилизация поставлена под сомнение

       Законотворческая деятельность российских властей — особенно парламента — на прошлой неделе поставила под сомнение многократно провозглашенную ранее политику финансовой стабилизации. Вместе с тем подтвердился тот факт, что в условиях усиления инфляционного характера финансовой политики государство особенно активно укрепляет контроль над "беспроигрышными производствами" (вроде производства алкоголя) и начинает противиться проникновению на свою "финансовую территорию" конкурентов — иностранных банков.
       
       Законотворческий процесс на прошлой неделе свидетельствовал о том, что заявления о жесткой финансовой политике и переходе на цивилизованные отношения на внутреннем финансовом рынке (например, за счет допуска в страну иностранных банков) направлены в основном лишь на улучшение имиджа России в глазах международных финансовых организаций. Внутренняя же логика развития российской финансовой системы диктует совершенно обратную политику. Что вполне объяснимо, поскольку финансовая система в России (впрочем, не только в ней, но и во многих развивающихся странах) построена по довольно простой модели — государство сохраняет роль всеобщего "патрона", который сосредоточил в своих руках практически все наиболее прибыльные сферы деятельности, и производит периодические денежные раздачи своим "клиентам", в роли которых, по сути, выступает все население. Такая система предполагает, во-первых, что в условиях неэффективного производства "раздачи" осуществляются главным образом за счет беспредельного расширения бюджетного дефицита и покрываются инфляционной эмиссией, что, разумеется, несовместимо с жесткой финансовой политикой. Во-вторых, государство с неохотой выпускает из своих рук сферы, прибыльные даже в условиях общей неэффективности производства, — вроде нефтедобычи и производства алкоголя. В-третьих, государство неохотно пускает на свою "финансовую территорию" чужаков — например, иностранные банки.
       Наиболее ярким свидетельством вынужденного отхода от жесткой финансовой политики на прошлой неделе был принятый парламентом закон "Об уточнении показателей республиканского бюджета Российской Федерации на 1993 г." В соответствии с ним парламент установил предельный размер дефицита бюджета в 22 636,4 млрд руб. Это составляет свыше 22% от прогнозируемого ВВП и более чем в два раза превышает 10-процентный показатель, определенный в подписанном в мае правительством и ЦБ соглашении, которое до сих пор являлось главным свидетельством политики финансовой стабилизации. Правда, президент и правительство, скорее всего, попытаются опротестовать принятый Верховным Советом закон хотя бы для того, чтобы сохранить лицо в глазах международных кредиторов.
       О том, что парламент явно стремится отказаться от одной из главных составляющих политики финансовой стабилизации — ограничения кредитной эмиссии — свидетельствует и принятое на прошлой неделе постановление ВС "О ходе выполнения постановлений Верховного Совета Российской Федерации от 2 июня 1993 года 'О предоставлении Совету Министров — Правительству Российской Федерации кредитов на конверсионные и инвестиционные программы во втором квартале 1993 года' и от 1 июля 1993 года 'О финансировании государственных расходов из республиканского бюджета Российской Федерации в III квартале 1993 года'". В своем новом постановлении парламент настаивает на том, чтобы кредитные ресурсы ЦБ в размере 700 млрд руб. были незамедлительно использованы Минфином для финансирования конверсионных и инвестиционных программ.
       Тот факт, что государство при любой финансовой политике (а при инфляционной — особенно) крайне неохотно выпускает из своих рук реально прибыльные сферы производства, однозначно подтвердило принятие парламентом закона "О государственной монополии на алкогольную продукцию". В соответствии с этим документом практически все производство и реализация алкоголя вновь жестко централизуются, любая деятельность в этой сфере подлежит квотированию и лицензированию, а такие обычные для рынка формы деятельности, как посредничество, просто запрещаются.
       Правительство также внесло свою лепту в укрепление госконтроля еще над одним беспроигрышным видом производства — добычей полезных ископаемых (особенно над нефтедобычей) — приняв постановления "О государственной поддержке и дополнительных мерах по стабилизации геологоразведочных работ" и "Об организации серийного производства отечественного оборудования для глубокопроникающего гидравлического разрыва пластов на нефтяных и газовых месторождениях". В соответствии с ними геологоразведочным предприятиям и производителям оборудования для нефтедобычи предоставляются, в частности, масштабные кредиты.
       О том, что в условиях отхода от жесткой финансовой политики и неизбежного усиления инфляции государство особенно ревниво начинает относиться к своим потенциальным конкурентам на финансовом рынке, особенно наглядно свидетельствует принятое на прошлой неделе ВС "Постановление о введение в действие Закона РФ 'О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР `О Центральном банке РСФСР (Банке России)`' и Закона РФ 'О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР `О банках и банковской деятельности в РСФСР`'". В соответствии с ним ЦБ должен пересмотреть лицензии, выданные иностранным банкам и их филиалам, а также совместным банкам, доля иностранного участника в уставном капитале которых превышает 50%, и ограничить перечень осуществляемых ими в 1994--1995 гг. операций исключительно работой с иностранными гражданами и юридическими лицами-нерезидентами.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...