Восточный нефтепровод протянут прямо из стабфонда

недропользование

Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания о законодательном обеспечении разработки восточносибирских месторождений нефти и газа и поставках российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Участники слушаний пришли к следующим выводам: условия выдачи лицензий нужно ужесточить, а добычу нефти увязать со строительством Восточного нефтепровода, который неплохо бы построить на средства стабфонда. Кроме того, как стало известно Ъ, ряд аукционов на разработку месторождений в Восточной Сибири, возможно, будут закрытыми.

Директор департамента топливно-энергетического комплекса Федерального агентства по энергетике Анатолий Яновский заявил вчера, что сроки ввода в эксплуатацию месторождений в Восточной Сибири должны быть "строго увязаны с развитием транспортной инфраструктуры, позволяющей экспортировать нефть и газ из региона". Впрочем, вопрос об экспорте нефти уже практически решен. Господин Яновский напомнил, что к 1 мая этого года Минпромэнерго совместно с Минэкономразвития, Минприроды и "Транснефтью" должно определить этапы строительства Восточного нефтепровода (он пройдет по маршруту Тайшет--Находка). Он не исключил того, что для реализации проекта будут использованы средства стабилизационного фонда (впервые с таким предложением Минпромэнерго выступило еще в прошлом году). "Стоит задуматься также о предоставлении налоговых преференций. В частности, об освобождении участников строительства нефтепровода от уплаты НДС",— добавил господин Яновский.

По словам замминистра природных ресурсов Анатолия Семкина, уже в этом году на аукционы будет выставлено 39 месторождений Восточной Сибири, в следующем — еще 40. Правда, как заявил Ъ министр природных ресурсов Юрий Трутнев, вполне возможно, что самое крупное из них войдет в уже представленный Минприроды список закрытых месторождений (то есть тех, по которым будут введены ограничения для иностранных, а также управляемых из офшоров российских компаний). Несмотря на это, компании из черного списка по-прежнему планируют работать именно в России. По прогнозам вице-президента ТНК-BP (50% ее акций принадлежит иностранной компании BP) Алистера Фергюсона, через 15 лет потребности стран АТР в природном газе возрастут с 250 млрд куб. м в год до 450 млрд, и России важно успеть занять свою долю на этом рынке. По прогнозам господина Фергюсона, к 2020 году эта доля может составить 15% при условии активного освоения месторождений Восточной Сибири. Напомним, что ТНК-ВР участвует в разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область), запасы которого, по оценкам господина Фергюсона, сопоставимы с запасами газа в Китае.

До конца первого полугодия планируется заключить межправительственное соглашение со странами АТР — Японией, Китаем и Кореей. В документе должны быть зафиксированы обязательства сторон по объемам, срокам и пунктам подачи газа. Кстати, вчера господин Яновский высказался за то, чтобы экспортный газопровод с месторождений в Восточной Сибири проходил параллельно нефтепроводу Тайшет--Находка. Однако это предложение не вызвало общей поддержки, так как в этом случае будут недостаточно учитываться потребности регионов Восточной Сибири в газификации.

Участники парламентских слушаний предложили также внести в новую редакцию закона "О недрах" (ее обсуждение в правительстве запланировано на середину марта) ряд дополнений. Так, по словам члена правления "Газпрома" Василия Подюка, в новом законе нужно предусмотреть создание так называемого федерального фонда месторождений газа, право пользования которыми должно определять правительство. При этом он уточнил, что в уставном капитале недропользователей, допущенных к этому фонду, свою долю обязательно должно иметь государство. Возможно, с помощью таких поправок в законопроект "Газпром" рассчитывает получить особые преимущества в доступе к газовым месторождениям Восточной Сибири. Кроме того, господин Подюк вчера неожиданно выступил с критикой механизма предоставления права пользования недрами. По его мнению, аукционы "не учитывают технический и технологический потенциал претендентов". В связи с этим господин Подюк предложил распределять недра в два этапа: сначала проводить предварительный отбор претендентов с учетом представленных ими программ разработки, а также инвестиционных программ биологического изучения и освоения недр, а потом устраивать закрытые аукционы среди отобранных претендентов.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...