Прямая речь

Как будет развиваться сотовый рынок в 2005 году?

Алексей Ничипоренко, первый заместитель генерального директора ОАО "Мегафон":

— В 2005 году конкуренция переместится за Урал, затем достигнет Дальнего Востока, поэтому абонентская база будет расти в основном за счет этих регионов. Однако проникновение за Уралом не достигнет показателя Москвы и Санкт-Петербурга. В условиях, когда ставший уже привычным лавинообразный рост подключений замедлится, на первый план выйдет экономика — операторы сосредоточатся на повышении эффективности бизнеса.

Мы планируем строить новые сети в Сибири и на Дальнем Востоке, а также сохранить темпы развития уже действующих сетей. При этом "Мегафон" видит своей приоритетной задачей рост прибыльности операций. Мы не участвовали в ценовых войнах и впредь не намерены к ним прибегать. Я полагаю, что и конкуренты снизят активность в части промо-акций: бесплатной раздачи SIM-карт, предоставления бесплатного эфирного времени. В таких условиях самая острая борьба развернется в Москве — на самом дорогом рынке России.

Программы лояльности — атрибут зрелых рынков. Замедление роста абонентской базы выдвигает на первый план задачу ее удержания. В Москве и Санкт-Петербурге программы лояльности заработают в первую очередь, по стране же распространятся по мере насыщения региональных рынков. С ростом проникновения искушенность потребителей стимулирует операторов искать новые технологические решения, менять принципы тарификации услуг, развивать дополнительные сервисы, а главное — концентрироваться на качестве обслуживания. Лучшая программа лояльности — повышение качества услуг.

В 2005 году ожидается снижение доходности на одного абонента примерно на 10% в среднем по рынку. Это естественный процесс, который и отражает рост уровня проникновения мобильной связи — все большая часть прироста абонентской базы операторов происходит за счет малодоходных абонентов. Большая часть платежеспособного населения уже охвачена мобильной связью, дальнейшее снижение тарифов нецелесообразно. Время ценовых войн прошло.

Маркетинговые кампании федеральных операторов уже проводятся в пределах действия сетей, это и есть важнейшее преимущество операторов "большой тройки" перед региональными сетями — мощь брэнда с поддержкой на федеральном уровне. Однако "федерализация" не должна заслонять особенности региона и профиль потребления услуг в этом регионе, в противном случае она будет неэффективна.

Игорь Столяров, вице-президент по продажам и абонентскому обслуживанию ОАО МТС:

— Особое внимание в 2005 году мы будем уделять новым регионам, поскольку бизнес-процессы в них еще продолжают отрабатываться. Мы высоко оцениваем потенциал регионов Сибири, Урала, Дальнего Востока. Я бы не стал четко локализовать регионы наиболее жесткой конкуренции между сотовыми операторами, но очевидно, что с ростом проникновения соперничество будет все более жестким. Наиболее напряженная ситуация для нас будет в новых регионах, где мы недавно начали работать, по большей части выходя на уже освоенный и поделенный рынок. Федерализации маркетинговых инициатив мешает негомогенность российского регионального рынка. У МТС в разных регионах различные позиции, соответственно, и различные конкурентные амбиции.

Качество связи остается основным критерием, по которому абоненты выбирают оператора. МТС уделяет первоочередное внимание этому фактору. С развитием мобильных технологий клиенты сотовых компаний становятся все требовательнее, ожидая от операторов качественного продукта. И мы уверены, что со временем этот фактор не перестанет играть определяющей роли. Но в будущем для успеха на рынке будет необходим набор дифференцирующих факторов, включая качество сервиса, ассортимент дополнительных услуг, сильный брэнд. На рынке очень силен эффект обмена впечатлениями между пользователями. Если они не удовлетворены качеством, очень быстро формируется репутация оператора с плохой связью. От этой репутации очень трудно избавиться. Если у компании невнятно сформулированы ценности брэнда, результат тот же — абоненты уходят.

Николай Прянишников, исполнительный вице-президент ОАО "Вымпелком":

— Расширение географическое сейчас важно всем игрокам на рынке сотовой связи, потому что основной рост происходит уже в райцентрах, селах. Мы довольны, что и там есть платежеспособный спрос. Нам помогает то, что во многих удаленных центрах плохо обстоят дела с фиксированной связью. Иногда клиенты покупают сотовый телефон как единственный вид связи. Кроме того, в регионах активно пользуются услугами на основе GPRS, потому что проводных интернет-провайдеров нет.

Мы считаем, что работа по повышению лояльности абонента выходит сейчас на качественно новый уровень, сохранение абонента не менее важно, чем прирост абонентской базы. Могу уже сейчас привести пример отличной, на мой взгляд, программы по повышению лояльности, которая работает по всей России: это предложение 15-процентной скидки для абонентов, которые активно пользуются. Пополняешь счет на $15, получаешь 15-процентную скидку на телефонные разговоры.

По мере роста уровня проникновения связи рынок становится более требовательным. У абонента возникает необходимость в получении более широкого спектра услуг высокого качества, в том числе и высокого качества обслуживания. Более важными при выборе оператора являются такие факторы, как широкий спектр услуг, большое покрытие, высокое качество сервиса и, конечно же, сильный брэнд.

Думаю, что мы уже подошли к той черте, когда ценовые войны должны прекратиться. Вызвано это чисто экономическими причинами. Рынок сегодня готов расти при нынешнем уровне цен. Цена на минуту связи в России и так уже очень низкая, значительно ниже, чем в европейских странах. При этом другие экономические параметры, к примеру, стоимость базовых станций и другого оборудования, остается на прежнем уровне. Регулярно снижая тарифы, мы просто можем прийти к тому, что бизнес станет нерентабельным. Такой опыт в других странах уже был.

Я думаю, что все операторы сегодня участвуют в некоторой гонке за абонентами, и в настоящее время такая политика оправдана, потому что идет большой рост: кто займет большую часть рынка, тот и выиграет. Но совершенно правильно, что поднимается вопрос по методике подсчета абонентов. Мы сейчас анализируем опыт ведущих зарубежных операторов в этом направлении. Уже в этом году будут выработаны дополнительные критерии для подсчета абонентов. К примеру, в Vodafone ведется учет как зарегистрированных абонентов, так и тех, кто на момент запроса является активным.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...