МВФ взялся за старое

России советуют не снижать налоги и не трогать стабфонд

миссионеры

С 10 по 16 февраля миссия Международного валютного фонда (МВФ) занималась в Москве мониторингом российской экономической политики. Вчера фонд опубликовал рекомендации своих миссионеров. Все как когда-то: МВФ больше всего беспокоится о том, чтобы российский бюджет оставался здоровым, и поэтому по традиции советует не торопиться со снижением НДС, улучшить налоговое администрирование и отбивать атаки желающих пустить в расход средства стабилизационного фонда.

Промежуточную миссию МВФ, завершившую в среду работу в Москве, возглавлял заместитель директора европейского управления фонда Пол Томсен. Миссия провела встречи с вице-премьером Александром Жуковым, главой ЦБ Сергеем Игнатьевым, министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Из-за болезни министра финансов Алексея Кудрина эксперты миссии провели консультации с его заместителем Сергеем Шаталовым. Основная миссия МВФ, которая будет готовить доклад о состоянии российской экономики, посетит Россию предположительно в мае-июне.

Рекомендации МВФ теперь имеют для России совсем не то значение, что лет десять назад. Тогда российский бюджет напрямую зависел от кредитов фонда и ориентирующихся на него кредиторов. Теперь Россия полностью и досрочно расплатилась с МВФ и имеет полное право решать: прислушиваться к его рекомендациям или пропускать их мимо ушей. Тем не менее как минимум два обстоятельства, непосредственно связанные с рекомендациями фонда, в любом случае заслуживают внимания.

Во-первых, любопытно сравнить рекомендации МВФ с ответом, который министр финансов Алексей Кудрин получил от коллег--министров финансов G7 в начале февраля в Лондоне при обсуждении досрочных платежей России по долгам Парижскому клубу в обмен на дисконт. МВФ предупреждает Россию: финансовая устойчивость может оказаться под угрозой; G7 отвергает постановку вопроса о скидке с долгов на том основании, что доходы российского бюджета вызывающе велики. Расхождения налицо. Но, по сути, оба ответа сходятся в одном: и МВФ, и G7 озабочены сохранностью своих денег. МВФ советует проводить консервативную финансовую политику, чтобы Россия не стала вновь занимать его деньги, а G7 просто не собирается заниматься благотворительностью.

Во-вторых, рекомендации МВФ имеют прямое отношение к самым острым темам будущей налоговой политики, обсуждаемым сейчас в Москве. Фонд не обошел вниманием ни платежи за "Юганскнефтегаз", ни снижение НДС, ни использование средств стабфонда.

Его выводы вполне предсказуемы. Глава Федерального казначейства Татьяна Нестеренко отчиталась: от "Юганскнефтегаза" консолидированный бюджет в январе получил 211,4 млрд рублей, из которых 138 млрд рублей ушли в федеральный бюджет. МВФ остался отчетом доволен и резонно посчитал, что предложенное повышение российских пенсий (с 1 марта базовая часть пенсии в РФ будет увеличена до 900 руб.) оплачивается деньгами ЮКОСа. В его комментариях иски в хьюстонском суде не упоминаются, но указывается, что неверно использовать доходы, в конечном счете полученные от нефти, на потребление. "Поэтому становится чрезвычайно важно противостоять новым инициативам по расходованию дополнительных поступлений от реализации нефти и не рассматривать дальнейшие поправки к закону о бюджете на 2005 год",— отмечается в заключении фонда. По существу, МВФ вступился за стабфонд. Впрочем, эта идея выражена в заключении совершенно определенно. МВФ предлагает отменить минимальный предельный уровень сбережений в стабилизационном фонде, с тем чтобы он весь оставался неприкосновенным.

А это ответ фонда сразу на два вопроса, вокруг которых ломают копья в Москве. Раз фонд неприкосновенен, значит, МВФ выступил в поддержку российского Минфина. Причем сразу на двух фронтах. Минфин против использования стабфонда за пределами 2005 года на что бы то ни было, кроме выплат по внешним долгам (в 2005 году по Бюджетному кодексу средства стабфонда могут использоваться на покрытие дефицита пенсионного фонда). Тем самым финансовое ведомство противостоит самым различным лоббистам — от думцев до Минпромнауки, которое не прочь за счет стабфонда построить экспортные трубопроводы, и Минэкономразвития, которое выступает за поддержку средствами стабфонда инновационных проектов. Второй фронт — снижение НДС. Минфин согласен снизить его ставку в 2006 году с 18% до 16%, реформаторы из ближайшего окружения Михаила Фрадкова идут дальше, предлагая снижение до 13% с использованием стабфонда в качестве гарантий на случай потерь федерального бюджета.

Так что теперь российский Минфин в борьбе со своими оппонентами может опереться на авторитет МВФ. Вот только его авторитет в России находится в прямо пропорциональной зависимости от объема долгов перед фондом. А долги выплачены.

НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...