Фестиваль музыкальных школ России

Русские романсы с легким корейским акцентом

       В прошедшую субботу концертом мастеров вокала завершился Фестиваль российских музыкальных школ. Фестиваль, проходивший в основном в подмосковной Рузе, попытался оживить концертный "мертвый сезон" в Москве. Программа первого концерта (о нем Ъ рассказывал 20 июля) при безупречном исполнении выглядела несколько несуразной; программа второго — заставила просто недоумевать.
       
       Хор и оркестр, составленный из студентов (из 110 студентов — 70 зарубежных, в основном из Южной Кореи) показали пример такого беспомощного музицирования, что только руками разведешь: если без этого нельзя было обойтись "по протоколу", то при чем тут публика, а если почему-то нельзя не исполнить корейских песен, то при чем тут российская музыкальная школа? Как бы то ни было, первая часть "Реквиема" Моцарта впервые прозвучала в таких энергичных темпах, а песня про Стеньку Разина — в такой экзотической интерпретации.
       С распадом советской империи празднества перестали удаваться: фанфары не возвещали уже о начале церемонии вручения дипломов, а флаги "стран-участниц" (наполовину состоявших из бывших союзных республик), весьма комично декорировали орган Концертного зала им. Чайковского. И только вездесущие азиаты, то и дело освещавшие вспышками фотокамер происходящее, придавали ему вид события. Именно их доброжелательное любопытство и энтузиазм восполнили на заключительном концерте почти полное отсутствие публики в огромном сталинском амфитеатре.
       Грусть и томление сопутствовали ожиданию выступлений солистов Корейской национальной оперы. Однако чистое сопрано Квак Шин Хенг и меццо Канг Хван Тжа развеяли невольный испуг, а пара национальных номеров, означенных в программе как "корейские романсы", прозвучала не хуже, чем "Не шей ты мне, матушка..." — так же распевно и долго. Козырной дамой концерта, безусловно, была Ирина Архипова, исполнившая пять романсов Грига, давшая урок хороших манер юноше с букетом и выходившая на поклоны так, будто ей аплодировал переполненный амфитеатре Arena di Verona. Иного рода мастер-класс показал солист Большого театра Владислав Верестников. Его способность выпалить без передышки такие баритональные "коронки", как исповедь Онегина и безумие Риголетто, ностальгически напомнила о правительственных концертах. Впрочем, сцены из "Севильского цирюльника" и "Травиаты" несколько сгладили это впечатление. Партнерша Верестникова, Ирина Журина, великолепной колоратуре которой счастливо соответствует непринужденность сценического жеста, придала концерту необходимый блеск, ставший достоянием — увы! — едва ли двух сотен зрителей.
       Во время церемонии закрытия президент фестиваля, г-н Сан Кюн Хой, выразил уверенность, что начинание это будет продолжено. Его слова имеют вес, поскольку он представляет фирму LMS International — генерального спонсора фестиваля. Произнесенный затем художественным руководителем фестиваля Павлом Коганом краткий спич не содержал никакой информации.
       Не в спичах дело. Фестивалю явно не хватает творческой организационной идеи, которая действительно смогла бы привлечь к нему внимание.
       
       ИРИНА Ъ-ЮРЬЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...