Действия ЦБ России по обмену рублей оценивается российскими экономистами в широком диапазоне: от "технической операции" (версия Александра Хондруева, зампреда Центробанка) до "конфискационной денежной реформы" (версия Григория Явлинского). Однако основная мишень Центробанка — бывшие советские республики, в особенности остающиеся пока в рублевой зоне. В результате "огораживания" российского денежного рынка ЦБ рассчитывает укрепить позиции рубля, поставив страны рублевой зоны перед жесткой альтернативой: либо форсированное введение национальных валют, либо отказ от суверенитета в проведении денежно-кредитной политики.
Реформаторские усилия по преобразованию экономики России имеют выраженный годичный цикл, особенно четко просматривающийся в денежно-кредитной сфере. Год назад, 1 июля 1992 года, Центральный банк России перевел все бывшие республики на корреспондентские отношения, фактически введя безналичный российский (в отличие от советского) рубль. Вслед за этой акцией Москвы, не получившей широкой огласки и проведенной параллельно с подписанием главами государств СНГ декларации о необходимости сохранения рублевой зоны, к странам Балтии, предпринявшим решительные шаги по введению собственных валют, присоединилась Украина. Дальше той же дорогой, хотя и с разной скоростью, двинулись остальные республики бывшего СССР, за исключением Армении, Казахстана и Таджикистана. Прошлогоднее упорядочение рублевых расчетов со странами бывшего СССР имело несомненный положительный эффект для России, который особенно был заметен на первых порах, когда линия на размежевание безналичных рублей проводилась наиболее последовательно. Не случайно в июле 1992 года на московской валютной бирже отмечался высокий курс рубля.
В июле 1993 года история повторяется. Главы всех государств СНГ (за исключением Туркменистана) подписывают Декларацию об Экономическом союзе, а премьеры России, Беларуси и Украины — договор о создании этого союза. Строительство Экономического союза предполагает согласование, в частности, денежно-кредитной и валютной политики. Однако это ничуть не мешает России в одностороннем порядке вслед за прошлогодним введением собственного безналичного рубля ввести теперь и собственный наличный рубль, доведя до логического конца денежную реформу. Одновременно, с одной стороны, решением российского Верховного Совета для стран рублевой зоны практически перекрыты источники новых кредитов и прежде всего — предоставления наличных рублей; с другой — МВФ, располагающий отработанной схемой поддержания валют стран-получателей своих кредитов и предлагающий эти кредиты постсоветским республикам, подталкивает их к введению собственных валют.
ЦБ России рассчитывает на антиинфляционный эффект своих действий, отсекающих от российского рынка значительную часть рублей, оказавшихся в вольной или невольной "эмиграции". Тест на точность этого расчета — ситуация на валютных торгах, где пока сохраняется тенденция плавного роста курса рубля. Что же касается бывших советских республик, то им остается выбрать между форсированным введением национальных валют (причем если соответствующие планы могут реализоваться в ближайшее время, функции переходного валютного суррогата могут выполнять и рубли, выведенные из обращения в России) и пребыванием в зоне действия Центрального банка России, который в такой случае фактически единолично определит денежно-кредитную и валютную политику этих стран.
АРТУР Ъ-ВАРДАНЯН, ЕГОР Ъ-ГЛУХАРЕВ