Слухи о денежной реформе витали в воздухе уже несколько месяцев и морально подготовили предпринимателей к подобным действиям властей и их вероятным последствиям. Слухи эти резко усилились в середине минувшей недели, когда ЦБ направил Сбербанку России секретную телеграмму, прямо говорившую о предстоящем изъятии денег. Наученные опытом "павловской реформы" и побуждаемые предпринимательской интуицией финансисты не позволили застать себя врасплох.
Итак, хроника событий укладывается в следующие основные моменты. 23 июля Банк России выпустил распоряжение, в котором суббота 24 июля была объявлена рабочим днем для расчетно-кассовых центров — так было накануне "павловской" конфискации. Официальное сообщение в средствах массовой информации о прекращении хождения купюр выпуска 1961--1992 годов вышло поздно вечером в пятницу, а в субботу утром телеграмму ЦБ получили все коммерческие банки.
После сообщения о денежной реформе держатели рублевых купюр старого образца устремились в обменные банковские пункты с целью хоть как-то защитить свои рублевые средства. В результате уже в субботу многие коммерческие банки, среагировав на ажиотажный спрос на валюту, активизировали неторговые операции, главным образом — продажу валюты. Курс доллара в этот день подскочил до 2000 рублей (старых) за доллар.
В воскресенье банки продавали доллар за 1800 старых и 1300 новых рублей соответственно. Причем создавшуюся ситуацию банкиры использовали с максимальной выгодой для себя — изменение рыночных валютных котировок характеризовалось увеличением курсов продажи доллара почти вдвое при сохранении курсов скупки практически на прежнем уровне.
Весьма популярен стал и простой обмен старых рублей на новые, который производился отдельными коммерческими структурами по коэффициенту 0,7--0,8 . Тем же занимались коммерческие банки и в понедельник, временно отказавшись от традиционных валютообменных операций.
СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТРОВ