В ночь со вторника на среду после тяжелой болезни в возрасте 70 лет скончался Юрий Морозов — тренер, которого сам Валерий Лобановский ценил выше всех отечественных футбольных специалистов. Короткий список наград, завоеванных им качестве главного клубного тренера — две бронзы "Зенита", в 1980 и 2001 годах,— ничего не говорит о том, какую роль он сыграл в советском и российском футболе.
Может создаться впечатление, что судьба была ужасно несправедлива к Юрию Морозову. В прошлом году, когда Морозов отмечал 70-летие, о нем как о выдающемся, в чем-то опередившем свое время тренере говорили (и абсолютно искренне) известные в нашем футболе специалисты — Константин Бесков, Борис Игнатьев. Однако же как главный тренер он не добился ни единой победы, не завоевал ни единого золота — а именно такой результат, как правило, принято считать главным критерием тренерских успехов. И тем не менее, говоря о несправедливости судьбы к нему, следует помнить, что Юрий Морозов за те три десятка лет, что продолжалась его тренерская карьера, добился кое-чего, о чем большинство его куда более "результативных" коллег и не мечтали.
Ну, например, дружбы и исключительного доверия Валерия Лобановского, в которые переросла их встреча на футбольном семинаре в Голландии в 1974 году. Встреча двух несопоставимых по авторитету в футбольном мире людей: человека, чье киевское "Динамо" уже было сильнейшим клубом в СССР и дозревало до покорения Европы, и начинающего тренера со скромной карьерой игрока ("Зенит", "Адмиралтеец", "Динамо") за плечами. Но каким-то образом Лобановский смог разглядеть в выпускнике Ленинградского технологического института именно того, кто способен понять его сильно отличающиеся от принятых в те годы в тренерских кругах в Советском Союзе взгляды и поверить в то, что "футбольная революция" наподобие голландской (ее, то есть "тотальный футбол", они, собственно, на том семинаре и изучали) возможна и у нас.
С тех пор они в сборной работали в связке, чем-то напоминающей легендарный хоккейный тандем — Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышов, в котором у одного из двух тренеров, Тарасова, тоже была роль явного фронтмена. Но, как и о Чернышове, о помощнике Лобановского хорошо знавшие ситуацию в сборной люди и сами футболисты говорили, что на самом деле его функции были гораздо шире и значительнее, чем функции обычного ассистента при гениальном и решавшем все лично наставнике. И что комплимент Энцо Беарзота, который, зайдя после полуфинала чемпионата Европы 1988 года в раздевалку обыгравшей его Италию 2:0 сборной СССР, сказал, что никогда не видел, чтобы какая-то команда демонстрировала столь качественный футбол на столь высоких скоростях, был адресован Юрию Морозову почти в той же степени, что и Валерию Лобановскому.
Хотя сводить все, что сделал в футболе Морозов, к одной лишь советской сборной, завоевавшей при нем серебро того европейского первенства, было бы глупо. Формально в роли клубного наставника он действительно не преуспел. Но честные поклонники киевского "Динамо", вспоминая 1983 год, в котором переданная товарищу на сезон Лобановским команда заняла лишь седьмое место, обязательно заметят, что переживала она тогда непростой период, смену поколений, и через год, уже снова при Лобановском, была в таблице еще ниже — десятой. А честные поклонники ЦСКА, вылетевшего с Морозовым из высшей лиги в 87-м, обязательно заметят, что спустя четыре года чемпионами страны армейцы стали фактически с теми же игроками, которых собрал уволенный после понижения клуба в ранге тренер, только повзрослевшими и набравшимися опыта. И честные поклонники "Зенита" не должны забывать, что чемпионство в 1984 году ленинградцы добыли, пусть уже без Морозова, но со многими приведенными им в клуб игроками и приглашенным им тренером Павлом Садыриным. И не должны забывать, что это при нем в "Зените", куда Юрий Морозов после Киева, ЦСКА, сборной, командировок в Азию все равно вернулся, появились и даже успели раскрыться совсем юные Александр Кержаков с Андреем Аршавиным.
Через полгода после второй в карьере питерской бронзы у Морозова случился сердечный приступ. Из "Зенита" он ушел, но в футболе, в команде "Петротрест", несмотря на рекомендации врачей, еще некоторое время, до февраля 2003 года, продолжал работать. Потом сил и здоровья на футбол уже не осталось.