Похороны протеста

прощание

Вчера в Бейруте прошли похороны убитого в понедельник экс-премьера Ливана Рафика Харири. Они превратились в многотысячную антисирийскую демонстрацию. Очевидно, что волнения будут нарастать. Вероятны нападения на сирийских военнослужащих. В ответ Дамаск может бросить войска на подавление восставших, а США — вмешаться в конфликт на стороне ливанской оппозиции. Ожидая именно такого развития событий, Сирия и Иран уже объявили о готовности вступить в войну против США единым фронтом.

Межнациональная скорбь

Похоронная процессия начиналась около дома миллиардера и бывшего премьера Ливана Рафика Харири и тянулась до центральной бейрутской мечети Мохаммеда Амина, построенной в свое время покойным. Попрощаться с экс-премьером вышли около 200 тыс. человек разного вероисповедания: и сунниты, и шииты, и христиане, и друзы. Процессия растянулась на три километра — когда она двигалась мимо церквей, раздавался колокольный звон, когда гроб приближался к мечетям, муэдзины с минаретов провозглашали традиционное "Нет Бога, кроме Аллаха".

На площади возле мечети Мохаммеда Амина началась давка — все хотели дотронуться до гроба. Сын погибшего премьера Баха с микрофоном в руках пытался утихомирить толпу, убедить ее отступить назад. Однако его затолкали — пришлось увозить в больницу на скорой.

Специально на похороны своего друга приехал президент Франции Жак Ширак. США представлял замгоссекретаря Уильям Бернс, Россию — замглавы МИДа Александр Салтанов. Приехал в Бейрут и вице-президент Сирии Абдель-Халим Хаддам, считавшийся другом семьи Рафика Харири, однако он принес свои соболезнования родственникам экс-премьера у них дома. На похороны он, естественно, прийти не решился — скорбящие поклонники покойного политика могли бы его растерзать.

С каждым часом похоронная церемония все больше напоминала антисирийское восстание. Ливанцы то и дело выкрикивали проклятья в адрес Дамаска, президента Сирии Башара Асада и сирийских войск, занимающих Ливан с 1976 года. "Псы, прочь от Бейрута!" — кричали участники похоронной процессии, обращаясь к 15 тыс. сирийских солдат, расквартированных на территории страны. Рафик Харири, возглавлявший ливанское правительство с 1992 года, одно время считался другом Сирии, но в октябре прошлого года он ушел в отставку именно из-за разногласий с просирийским режимом и начал активно требовать вывода сирийских войск.

Народный гнев распространяется и на просирийские власти Ливана. Никто из официальных лиц не осмелился появиться на похоронах — накануне лидеры оппозиции и родственники убитого Рафика Харири обвинили режим в убийстве экс-премьера и предупредили госчиновников держаться подальше от похоронной процессии, если они думают о собственной безопасности.

Еще одна символическая похоронная процессия прошла в Сидоне, родном городе погибшего экс-премьера на юге Ливана. Многотысячная толпа почитателей Рафика Харири прошла по улицам с его портретами и пустым гробом. А затем их скорбь обратилась в ярость: на городском рынке кто-то увидел группу сирийцев. Торговцы, говорившие по-арабски с сирийским акцентом, были жестоко избиты. После этого погромы продолжились — дома сирийцев закидывали камнями и кричали, чтобы они убирались домой. Сведений о нападении на места дислокации сирийских войск пока не поступало — но, когда похоронные торжества закончатся, все может случиться.

К войне готовы

Резкая реакция США на убийство Рафика Харири казалась неминуемой с первой же минуты, когда стало известно о теракте в Бейруте. Однако Вашингтон не стал спешить с выпадами в адрес Сирии, а предпочел выдержать паузу, чтобы продемонстрировать, что не принимает скоропалительных решений. Первое заявление пресс-секретаря Белого дома Скота Маклеллана прозвучало в понедельник — однако он не стал сразу обвинять Дамаск в происшедшем.

Это было сделано только во вторник — Кондолиза Райс отозвала посла США в Сирии Маргарет Скоуби "для срочных консультаций в связи с убийством Рафика Харири". Не обвиняя Сирию в убийстве напрямую, госдеп заявил, что "именно сирийское военное присутствие в Ливане и его вмешательство в ливанскую политику является причиной ливанской нестабильности".

Одновременно США заявили, что намерены ввести новые санкции против Сирии в связи с тем, что она не выполняет резолюцию СБ ООН 1559, требующую немедленного вывода сирийских войск из Ливана. Эта резолюция была принята летом этого года по требованию США и Франции, после того как ливанский парламент принял инспирированную Сирией поправку к конституции, продлевающую президентский срок нынешнему просирийскому главе государства Эмилю Лахуду на три года. И Бейрут, и Дамаск отвергли эту резолюцию — Сирия лишь для вида начала вывод своих военных. Таким образом, если США захотят прямо сейчас начать военные действия против Сирии, им уже не потребуется добиваться согласия СБ ООН — Вашингтон воспользуется уже имеющейся резолюцией 1559. Вчера на похоронах Рафика Харири замгоссекретаря США Уильям Бернс еще раз потребовал "немедленного и полного вывода сирийских войск из Ливана".

Между тем во вторник СБ ООН принял резолюцию, требующую "предать правосудию исполнителей, организаторов и спонсоров этого чудовищного теракта". В этом документе также ответственность не возлагается на Сирию напрямую, однако присутствует напоминание о "необходимости выполнения всех соответствующих резолюций, требующих восстановления территориальной целостности, суверенитета и политической независимости Ливана".

Президент Франции Жак Ширак вскоре после убийства Рафика Харири потребовал проведения независимого международного расследования. Однако глава МВД Ливана Сулейман Франжье вчера отверг эту идею, заявив, что все силовые структуры страны не сомневаются в том, что теракт был организован камикадзе. Однако один из лидеров ливанской оппозиции друз Марван Хамаде, бывший министром экономики в правительстве Харири и несколько месяцев назад переживший покушение, заявил, что взрывчатка была заложена в туннеле неподалеку от места теракта. По его словам, власти намеренно не пускают никого на место взрыва, поскольку хотят скрыть тот факт, что взрывное устройство было установлено напротив отеля St George во время ремонтных работ туннеля и просто дожидалось, пока мимо проедет кортеж экс-премьера.

Нет никаких сомнений, что оппозиция твердо решила пойти ва-банк. Ее лидеры отказались вести какие-либо переговоры "с властью, которая убила Рафика Харири". Значит, оппозиция рассчитывает смести нынешний просирийский режим и взять власть в свои руки на волне народного гнева. У ливанской оппозиции есть всего два способа добиться этой цели: либо дожидаться майских парламентских выборов и одерживать победу на них, либо ускорить процесс и постараться скинуть правительство раньше. Поскольку до мая еще далеко и народный гнев — главный залог успеха — к этому времени может поутихнуть, оппозиционеры, несомненно, сделают все, чтобы взорвать ситуацию прямо сейчас.

Скорее всего, вожди оппозиции — и суннитской, и христианской, и друзской — будут всячески поощрять народные выступления и антисирийские манифестации. Довольно быстро дело может дойти до открытых стычек с сирийскими военными — в Ливане в течение нескольких недель начнется если не гражданская война, то война между оппозицией и тысячами ее сторонников и сирийскими войсками. В подобный конфликт США неминуемо вмешаются — и именно с этого может начаться война против Сирии.

Ось зла во плоти

До сих пор понятие "ось зла" существовало только в умах американских стратегов — в 2002 году его в политический обиход ввел Джордж Буш, и это выражение стали использовать для обозначения врагов США. Поначалу в "ось зла" входили Ирак, Иран и КНДР; после падения саддамовского режима место Ирака логично перешло к Сирии.

Однако со вчерашнего дня некогда виртуальная "ось зла" оформилась наяву и стала чем-то вроде военного альянса. Вице-президент Ирана Мохаммед Реза Ареф и премьер Сирии Наджи Отри после переговоров в Тегеране объявили, что две страны, считающиеся главными врагами США, отныне будут выступать против Америки единым фронтом. "Мы готовы помочь Сирии отражать все угрозы со всех сторон. Нынешняя встреча, которая проходит в такое щекотливое время, особенно важна, потому что Сирии и Ирану угрожают общие опасности и нам необходимо сформировать единый фронт",— заявил вице-президент Ирана.

В Иране уже давно морально готовы к нападению США и явно не прочь "поделиться" своей войной с сирийцами. Даже президент Джордж Буш недавно заявлял, что не исключает возможности начала военных действий против этой страны. А американские аналитики давно признаются, что начало война против Ирана — это только вопрос времени. Стратегическое решение давно принято и нужно только найти повод.

С этой точки зрения убийство Рафика Харири может стать идеальным поводом для начала этой войны. Ведь вторым подозреваемым в организации теракта помимо Сирии является движение "Хезболла", которое функционирует на юге Ливана и в Сирии, а спонсируется Ираном. Вчера, кстати, глава МИД Израиля Сильван Шалом впервые заявил, что именно "Хезболла" виновата в убийстве экс-премьера Ливана.

Ситуация в регионе накалена до предела. Так, к примеру, вчера вечером, когда неподалеку от иранского города Даилама прогремел взрыв, телевидение Ирана поспешило объявить, что это Израиль нанес авиаудар по территории страны. Правда, затем телевидение объявило, что взорваться мог топливный бак, упавший с пролетавшего мимо самолета. Была высказана и другая версия — о ракете, по ошибке выпущенной во время учений из зенитной установки.

Если до начала реальной войны еще осталось некоторое время, то война нервов давно уже началась. Глава иранской разведки Али Юнеси заявил вчера, что его ведомство в курсе того, что американские беспилотные самолеты-шпионы появляются вблизи иранских ядерных объектов, и готово принимать меры для их нейтрализации. А глава МИД Израиля Сильван Шалом заявил вчера, что уже через шесть месяцев Иран будет способен создать атомную бомбу.

Разговоры о предстоящей войне перемежались дежурными репликами о покойном Рафике Харири, которого все политики называли братом, героем, мучеником и даже новым Гамалем Абделем Насером. Довольно скоро его, вероятно, можно будет назвать и новым эрцгерцогом Францем Фердинандом — ведь как раз с его убийства может начаться очередная большая война.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...