Детский суд

В России планируется ввести институт ювенальных судей

документ

Вчера на коллегии Министерства здравоохранения и социального развития был утвержден "Национальный план действий в интересах детей". Документ, представленный в виде проекта президентского указа, впервые предусматривает введение в России ювенальных, проще говоря подростковых, судей, а впоследствии и ювенальных судов, в которых будут рассматриваться иски от несовершеннолетних. Правда, как признают чиновники Минздрава, введение таких судов в России — непозволительная роскошь для государственной казны.

"Национальный план действий в интересах детей", который обсудили вчера участники коллегии Минздрава, представляет собой 30-страничный проект президентского указа "Об утверждении основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в РФ до 2010 года". В указе предложено среди прочего поощрять грудное вскармливание, пропагандировать здоровый образ жизни, делать профилактические прививки 95% детского населения, обеспечивать права одаренных детей на образование, адекватное их возможностям, и разрабатывать меры по ограничению доступа детей к материалам и рекламным роликам, провоцирующим агрессивное и деструктивное поведение. Кто профинансирует эту работу и в каком объеме, в документе не указано. Однако, подчеркивается в проекте, если все эти меры принять, через пять лет российские дети станут меньше болеть, реже умирать, лучше питаться и вести более здоровый образ жизни.

Более подробно в "Национальном плане" прописано то, что будет происходить в ближайшие годы с "детьми, находящимися в особо сложных обстоятельствах". Так, в России "в судах общей юрисдикции должны быть в ближайшие годы введены специализации судей по делам несовершеннолетних — ювенальные судьи, а впоследствии — и целые ювенальные суды". Планируется, что дети, достигшие возраста десяти лет, смогут сами подавать в суд на обидчика. Дела подростков в таких судах "должны быть рассмотрены сквозь призму защиты прав детства".

В настоящее время дела несовершеннолетних рассматривают в обычных городских и районных судах при обращении в них родителей или опекунов. В России действует один ювенальный экспериментальный суд в Таганроге. "Ребенок там не объект репрессии, как это происходит в обычных судах, а субъект реабилитации,— заявила Ъ глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова.— Очевидно, что в результате снижается рецидивная преступность среди несовершеннолетних". Ее поддерживает и адвокат Игорь Трунов:. "Нынешняя судебная система имеет ярко выраженный обвинительный уклон и допускает много брака в отношении детей и подростков".

Ювенальный суд вправе использовать различные формы воспитательного и правового воздействия. К примеру, судья может обязать школьных учителей провести курс антинаркотических лекций, может отправить провинившегося подростка в спецшколу закрытого типа, лишить его родителей родительских прав, решить вопрос с трудоустройством подростка. "Если ребенку плохо в семье, он выходит на улицу и совершает преступление, и тогда за него берется 'взрослая' судебная система,— пояснил суть проблемы член комиссии по правам человека при президенте РФ Олег Зыков.— Обычный судья — невежда в проблемах детства, не знающий природу детского криминального поведения: он либо пригрозит провинившемуся пальцем и оставит его безнаказанным, чем спровоцирует дальнейшие правонарушения, либо посадит в тюрьму, а из нее подросток выйдет взрослым бандитом".

"С одной стороны, дети — особая категория, к ним должен быть особый судебный подход,— прокомментировала Ъ перспективу развития в России ювенальной юстиции глава департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Ольга Шарапова.— Но с другой стороны, новая вертикаль судебной власти чрезвычайно затратна. Ювенальные суды — непозволительная роскошь для государственной казны. Начнем с постепенного введения ювенальных судей при районных судах, а там посмотрим". Судебный департамент Верховного суда РФ уже подготовил финансовое обоснование процесса создания ювенальной юстиции в России. На первом этапе потребуется более 400 млн рублей. Господин Зыков же утверждает, что "создание социализированной части детского населения в условиях демографического кризиса — бесценно".

ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...