Российская разведка расширяет свои связи

Разведка предпочитает двухсторонние контакты

       В минувшую субботу, завершив переговоры с представителями Службы внешней разведки России, Москву покинула официальная делегация Службы национальной безопасности Узбекистана во главе с заместителем ее председателя Абдулазизом Камиловым. Главным итогом переговоров стало подписание межгосударственного соглашения о сотрудничестве в области разведывательной деятельности.
       
       Как стало известно корреспонденту Ъ, подписанное сроком на 10 лет соглашение предусматривает обмен конфиденциальной информацией в целях "обеспечения безопасности, защиты политических, экономических, экологических и оборонных интересов" двух стран, а также открывает возможности для обмена специалистами и подготовки Москвой квалифицированных кадров для разведки Узбекистана. По истечении срока действия соглашение может быть продлено.
       Узбекистан стал пятой (после Казахстана, Беларуси, Армении и Украины) республикой СНГ, установившей с российской разведкой отношения на двухсторонней основе. Такая форма сотрудничества в большей степени соответствует специфике деятельности спецслужб, нежели предложенный сразу после распада Союза вариант многостороннего взаимодействия. Поэтому, по мнению экспертов Ъ, вполне можно ожидать, что в ближайшее время тенденция к налаживанию двухсторонних связей найдет свое продолжение как в отношении других республик бывшего СССР, где в качестве наиболее вероятных новых партнеров российской разведки можно рассматривать Таджикистан и Молдову, так и в отношении стран Европы.
       Этот процесс, видимо, не смогут затормозить и появившиеся в западной прессе заявления о якобы имевшей место передаче Москвой на Запад данных об агентуре своих бывших союзников (Ъ писал об этом в номере от 17 июня). Тем более, что предположения независимых наблюдателей о том, что подобные публикации не соответствуют действительности, находят достаточно веские подтверждения. Так, высокопоставленный руководитель Министерства госбезопасности ГДР Клаус Айхнер (Klaus Eichner) заявил в интервью германскому журналу "Stern", что его ведомство никогда не направляло в Москву документы, раскрывающие источники информации. Подобная практика существовала с 1956 г., когда офицеры связи КГБ в Берлине были лишены допуска к материалам такого рода. Более того, по словам Айхнера, личные дела агентуры никогда не концентрировались в архиве какого-либо одного подразделения "Штази" и были уничтожены во время ликвидации МГБ ГДР в числе первых. При этом вопрос об их передаче кому-либо даже не поднимался.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СТУКАЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...