Первый замгендиректора ОАО "Магнитогорский меткомбинат" (ММК) Андрей Морозов в ходе саммита "Сталь СНГ", организованного Adam Smith Conferences, заявил, что металлургические активы, принадлежащие комбинату, могут быть объединены в холдинговую структуру. Если это произойдет, менеджмент ММК, контролирующий 92,5% акций ОАО, создаст управляющую холдингом компанию. Планы по реструктуризации ММК, по словам господина Морозова, связаны с тем, что менеджеры "вынуждены заниматься своей сырьевой безопасностью". Ранее на комбинате заявляли, что ММК собирается вести переговоры по вхождению в состав акционеров горно-обогатительных комбинатов (ГОК). Для привлечения средств комбинат намерен выйти на западные рынки капитала. Андрей Морозов подтвердил Ъ, что планирует покинуть пост в компании вслед за гендиректором Виктором Рашниковым и сосредоточиться на решении стратегических сырьевых вопросов. Он также заявил Ъ, что ММК продолжит переговоры о возможной покупке доли в Соколовско-Сарбайском ГОКе (ССГПО), отметив, что в настоящее время "говорить о покупке рано".
Премьер-министру предложили уценить автодетали
В правительство был внесен проект постановления о снижении ввозных таможенных пошлин на автокомпоненты, предназначенные для промышленной сборки, ранее одобренный комиссией по защитным мерам во внешней торговле. На большинство компонентов предполагается установить нулевую пошлину, на пять позиций (автомобильные стекла, стартеры, спидометры, зеркала, провода свечей) — 3%, на сиденья и крепежные изделия — 5%. Против этого решения выступили руководители крупнейших предприятий отечественного автопрома — АвтоВАЗа, "Руспромавто", КамАЗа, ЗИЛа, "Автотор-холдинга". Они опасаются, что при нулевых пошлинах иностранным компаниям выгоднее будет ввозить готовые детали в нашу страну, а не выпускать их здесь. Кроме того, комиссия по защитным мерам еще не рассматривала вторую часть постановления — критерии промышленной сборки, в которых должны быть предусмотрены условия получения льгот.
Страховой закон прошел второе чтение
Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "Об организации страхового дела в РФ". Законопроект предусматривает уточнение норм закона, связанных с деятельностью агентов и брокеров, ограничением, приостановлением и отзывом лицензий у субъектов страхового дела. Вводится процедура отложенного отзыва лицензии у страховщика, предусматривающая, что в течение шести месяцев после отзыва лицензии страховщик обязан урегулировать свои обязательства перед страхователем. Срок получения лицензии обществами взаимного страхования и страховыми брокерами продлен на два года — до 1 июля 2007 года.