Контейнеры поросли зерном

Порты

За первое полугодие грузооборот портов Балтийского бассейна остался на уровне 2021 года. От введенных санкций и ухода иностранных компаний пострадали Большой порт Санкт-Петербурга и порт Высоцк. Санкции влияют на снижение объемов перевалки контейнеров, нефтепродуктов, нефти и угля. При этом в Ленинградской области строится сразу несколько портовых терминалов для перевалки нового груза — зерна.

За первое полугодие 2022 года контейнерооборот портов Балтийского бассейна снизился на 39%

За первое полугодие 2022 года контейнерооборот портов Балтийского бассейна снизился на 39%

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

За первое полугодие 2022 года контейнерооборот портов Балтийского бассейна снизился на 39%

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Грузооборот портов Балтийского бассейна за шесть месяцев составил 123,3 млн тонн, что на 0,2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года, следует из статистики Ассоциации морских торговых портов РФ (АСОП). Падение объемов грузооборота случилось в марте. По последним данным Ассоциации морских портов Балтийского моря, грузооборот пяти портов (без учета порта Калининград) за март составил 17,57 млн тонн, что стало самым низким показателем за последние три года: 19,4 млн тонн в 2021 и 21,37 млн тонн в 2022. Лидером по потерям стал Большой порт Санкт-Петербург: за месяц его грузооборот составил 3,1 млн тонн, что почти на 41% меньше показателей за март 2021 года.

«Большой порт Санкт-Петербург характеризуется диверсифицированной структурой перевалки, однако снижение затронуло практически все основные номенклатуры: в первую очередь контейнеры, затем нефтепродукты, уголь и минеральные удобрения. По мере полного вступления в силу ограничений, предусмотренных санкционными пакетами ЕС, снижение по нефтепродуктам и по углю неизбежно продолжится»,— объясняет генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Контейнеры теряют обороты

За первое полугодие контейнерооборот портов Балтийского бассейна снизился на 39%: в портах перевалили 769,93 тыс. TEU, сообщает АСОП. По их информации, падение экспорта составило 32%, импорта — 45%, транзит — 58%. По данным ГК Global Ports, в первом полугодие контейнерный рынок Балтийского региона (с учетом Калининграда) просел на 38,9%, до 770 тыс. TEU.

По данным Администрации морских портов Балтийского моря, сокращение контейнерооборота в Усть-Луге продолжается уже три года: в 2021 оборот контейнеров уменьшился на 41% по отношение к 2020 году и на 52% — к 2019 году. В порту Санкт-Петербург грузооборот снижается с меньшими темпами: за 2021 год потеря составила 3%.

Перевалкой контейнеров в Балтийском бассейне занимается группа компаний Global Ports, управляющая «Первым контейнерным терминалом», компанией «Моби Дик», универсальным терминалом «Петролеспорт» в Большом порту Санкт-Петербург и «Усть-Лужским контейнерным терминалом» в порту Усть-Луга. Также перевалкой занимаются АО «Первая портовая компания», частью которого является «Контейнерный терминал Санкт-Петербурга», и группа транспортных компаний «Русмарин», под управлением которой находится терминал «Русмарин-Форвардинг» в Большом порту города. Контейнерный терминал есть и в порту Бронка.

По мнению специалистов ГК Global Ports, контейнерооборот несет серьезные потери из-за совокупности факторов: контейнерные маршруты обслуживались крупными иностранными компаниями, которые приостановили работу в России. Санкции на часть товаров, поставляемых из России и в Россию, значительно ограничили возможности трансшипмента в портах Европы, говорят в Global Ports. С российского рынка ушли или приостановили деятельность многие международные компании, крупные импортеры по ряду товарных сегментов прекратили поставки, большая часть грузов которых перевозилась в контейнерах.

Международные логистические компании, занимающиеся контейнерными перевозками, объявили о прекращении сотрудничества с Россией в начале марта. Букинг приостановили датская компания Maersk, швейцарско-итальянская Mediterranean Shipping Company (MSC), французская CMA CGM, японская Ocean Network Express (ONE). В конце марта Maersk заявила, что намерена полностью уйти с российского рынка.

«Происходит перераспределение грузопотоков в сторону Дальнего Востока. Экспортные грузопотоки переориентируются в сторону Азии через морские и сухие железнодорожные терминалы. Ряд экспортеров вынужден перестраиваться с контейнерных перевозок на генеральные и навалочные грузы — растет интерес к неконтейнерным грузам»,— добавляют в компании.

Финансовый аналитик, автор стратегий автоследования компании «Финам» Дмитрий Марков полагает, что грузооборот контейнеров с потребительскими товарами и продуктами до конца лета продолжит показывать падение до 40% год к году, а по мере роста импорта к концу года просадка уже может составить в пределах 20%.

Эмбарго на нефть и уголь

В конце мая Евросоюз ввел частичное эмбарго на нефть и нефтепродукты. Запрет на импорт сырой нефти из России начнет действовать через полгода, на нефтепродукты — через восемь месяцев. С августа вступает в силу запрет на покупку, импорт или передачу угля и других видов твердого ископаемого топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются из России, введенный пятым пакетом санкций Евросоюза в апреле.

Перевалка нефтепродуктов в Балтийском бассейне ведется в терминалах Санкт-Петербурга, Приморска, Усть-Луги и Высоцка; нефти — в Усть-Луге и Приморске. Приморск, в отличие от других портов, специализируется только на нефти и нефтепродуктах. Перевалкой наливных грузов в порту занимается Приморский торговый порт, входящий в группу Новороссийского морского торгового порта, основным акционером которой является «Транснефть». За 2021 грузооборот нефти и нефтепродуктов в Приморске составил 53 млн тонн. Начало года для порта выдалось успешным: за январь — март его грузооборот составил 14,8 млн тонн (на 17% больше, чем за аналогичный период 2021 года).

Превосходит показатели Приморска порт Усть-Луга: за 2021 год в нем перевалили 55,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов. В Усть-Луге за перевалку нефти и нефтепродуктов отвечает «Усть-Луга ойл», только за нефтепродукты — «НОВАТЭК Усть-Луга» и «Портэнерго». Порт Высоцк и Большой порт Санкт-Петербург последние три года показывают стабильные результаты: Высоцк за 2021 год увеличил грузооборот нефтепродуктов на 5%, Санкт-Петербург — на 1%. В Высоцке перевалкой занимается «Распределительный перевалочный комплекс — Высоцк ЛУКОИ?Л-II», в городе основные игроки — «Петербургский нефтяной терминал», «Газпромнефть Терминал СПб», «Трансойл», «Балтимор», «Контур СПб» и «Комтрейд».

«С нефтью и нефтепродуктами ситуация лучше, чем с углем: их рентабельно возить на дальние расстояния при текущей ценовой конъюнктуре. Поэтому вместо стран ЕС поставки пойдут в дружественные» страны»,— объясняет Дмитрий Марков. Эксперт полагает, что грузооборот нефтепродуктов до конца года будет на уровне 2021 года, так как санкции начнут действовать по ним с 5 февраля 2023 года.

Уголь в Балтийском бассейне идет через морские терминалы четырех портов: Усть-Луга, Высоцк, Выборг и Санкт-Петербург. Большой порт Санкт-Петербург в общем объеме перевалки значительной роли не играет: с 2019 по 2021 год грузооборот угля и кокса сократился на 78% и составил 0,04 млн тонн. Промежуточные роли занимают порт Высоцк, перевалки в котором осуществляет «Порт Высоцкий», и Выборг, в котором работает «Порт Логистик». За январь — март 2022 года «Порт Высоцкий» перевалил 846 тыс. тонн угля и коксы, «Порт Логистик» — 140,9 тыс. тонн.

Основные угольные терминалы находятся в порту Усть-Луга: «Ростерминалуголь», «Новые коммунальные технологии», «Универсальный перегрузочный комплекс» и «Усть-Лужский контейнерный терминал», который ведет работу с углем в рамках программы по расширению номенклатуры грузов порта с 2018 года. За 2021 год суммарно в Усть-Луге было перевалено 42 млн тонн угля и кокса. Дмитрий Марков предполагает, что к концу года снижение грузооборота угля может составить до 50% с последующим медленным восстановлением по мере отладки поставок в «дружественные» страны. По мнению аналитика, поставки угля и нефти в перспективе можно переориентировать в страны Юго-Восточной Азии, в Африку и Латинскую Америку. Господин Марков отмечает, что полная перенастройка поставок в новые страны потребует не менее года и повлечет за собой рост расходов у владельцев грузов из-за увеличения расстояний.

Зерновые терминалы

Новым грузом Балтийского бассейна может стать зерно, грузооборот которого в Большом порту Санкт-Петербург и порту Выборга за 2021 год суммарно составил всего 0,1 млн тонн. На территории Ленобласти ведется строительство сразу нескольких зерновых терминалов. «Зерно — один из самых безопасных грузов для портов. На продукцию сельского хозяйства не накладывают санкции из-за существующего в мире дефицита продовольствия»,— поясняет особенность зерновых грузов господин Марков. По словам эксперта, зерно из портов Балтики пойдет в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и в Африку.

Первый глубоководный зерновой терминал, предназначенный для перевалки 4 млн тонн зерна, должен заработать в Высоцке в 2022 году, сообщается на сайте стивидорной компании «Порт Высоцкий». По информации от администрации Ленобласти, для перевалки зерновых был выделен один из трех угольных причалов компании.

В 2024 планируется ввод в строй универсального торгового терминала Lugaport от «Новотранса» в порту Усть-Луга. Группа компаний «Агротеххолдинг», занимающаяся проектированием комплекса по перевалке зерновых грузов, в апреле этого года приступила к строительным работам. Первую очередь комплекса планируют запустить уже в 2023 году. Согласно проекту, комплекс предназначен для перевалки около 7 млн тонн зерна в год. Помимо зерновых, Lugaport предназначен для переработки навалочных, генеральных и пищевых грузов, общим объемом более 24 млн тонн, включая зерно.

«Основная задача терминала — перенаправить на себя те грузы, которые сегодня идут в Прибалтику и Финляндию. Стоимость перевалки грузов, переориентированных на Lugaport, составит около 17,5 млрд рублей ежегодно. Это означает, что колоссальные средства… пополнят российский бюджет и останутся в экономике России»,— говорится на сайте «Новотранса».

В 2026 году в Усть-Луге появится еще один зерновой терминал. Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и директором УК «Содружество» Александром Шендерюком-Жидковым. В планах группы компаний «Содружество» — строительство производственно-логистического комплекса, ориентированного на экспорт и импорт зерновых, пищевых и иных насыпных грузов. Объем инвестиций в проект, по информации пресс-службы, составит более 30 млрд рублей.

Возведение зернового терминала на Балтики ведется и в рамках строительства  глубоководного универсального морского портового комплекса «Приморский универсально-перегрузочный комплекс». Базовый грузооборот терминала, по данным «Приморского УПК», составит 5 млн тонн, в перспективе может увеличиться до 7 млн тонн. Кроме зерна, в «Приморском УПК» будут вестись перевалки угля, минеральных удобрений, генеральных грузов и грузов в контейнерах. Проект планируют завершить к 2024 году, а в 2025-м провести опытную эксплуатацию терминалов.

О безопасности зерновых грузов говорит и Михаил Бурмистров: «Более или менее защищенными от санкций грузами сейчас являются зерно и в какой-то степени минеральные удобрения, поэтому реализация проектов по строительству зерновых терминалов Lugaport и в Высоцке позволяет рассчитывать на позитивную динамику хотя бы по этим видам грузов».

Белорусские порты

Помимо возведения новых терминалов, в Ленобласти планируют строительство порта для Белоруссии. О том, что под Петербургом появится белорусский порт, стало известно еще в феврале — после встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко.

Администрация Ленобласти строительство нового порта не комментирует. По информации от пресс-службы администрации, белорусская сторона сейчас самостоятельно рассматривает варианты, предложенные ей областью, а дальнейшие переговоры будут вестись на уровне Минтранса РФ. Однако Александр Дрозденко в интервью белорусскому каналу ОНТ в начале июня заявлял, что рассматривается «комбинированный вариант»: строительство нового порта и использование существующих терминалов в Усть-Луге и резервного порта Бронка. По мнению господина Маркова, загрузка свободных терминалов белорусской продукцией положительно скажется на финансовом состоянии портов, а новый порт создаст дополнительные рабочие места.

Надежда Ярмула

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...