обозреватель
Как человеку, родившемуся и выросшему при советской власти, когда весь мир четко делился на два цвета, мне порой бывает трудно выносить суждения по проблемам современного мира, когда все возрастающую роль начинают играть полутона, а противопоставление "наши — не наши" круто видоизменяется в зависимости от контекста.
Взять хотя бы проблему торговли оружием. Старая советская доктрина (которой и по сей день готовы присягнуть многие российские политики) гласила: чем больше мы его поставляем, тем лучше, а все, кого мы вооружаем, по определению "наши" и "хорошие парни". Мы и вооружали, а заодно готовили инструкторов по ведению партизанской войны в горах и городах, получив в итоге хорошо вооруженную и обученную армию террористов на своей территории.
В принципе в желании продать как можно больше оружия нет ничего плохого. Если мы этого не сделаем, это сделает кто-то другой, а мы просто окажемся вытесненными с мирового рынка вооружений. Так что от наездов со стороны США и Израиля по поводу поставок наших зенитных комплексов Сирии можно было бы отмахнуться: в конце концов, мы в своем праве.
Но с другой стороны, никто не станет отрицать, что в условиях глобальной угрозы терроризма мы находимся в одной лодке как раз с США и Израилем, а в отношении руководства Сирии у наших попутчиков имеются серьезные подозрения, что оно не прочь эту лодку потопить. И пусть это только подозрения, а реальных доказательств маловато, но, как говорил судья в "Охоте на Снарка" Льюиса Кэрролла, "что я сказал трижды, то правда". А нынешний мировой судья о связи руководства Сирии с международным терроризмом говорил куда больше, чем трижды.
И в этой ситуации возникает вопрос: на что рассчитывали авторы идеи продажи зенитных комплексов Сирии? На то, что в Вашингтоне и Тель-Авиве эту сделку не заметят? Вряд ли. Что закроют на это глаза? В еще большей степени вряд ли.
Конечно, можно предположить с большой долей уверенности, что некоторая часть верхушки российского ВПК по-прежнему живет иллюзиями прошлых лет, рассчитывая вернуть статус сверхдержавы. Но ведь для того, чтобы обрести этот статус, нужны не громкие силовые политические акции, а долгая и нудная работа по повышению экономического потенциала.
И те несколько десятков миллионов долларов (по оценкам специалистов, до $100 млн), которые Россия может получить за "Иглы" (или как бы их ни называли — "Стрельцы", "Джигиты" или еще какие "Бен Ладены"), вряд что-то изменят. Зато политические (а в перспективе и экономические) издержки измеряются куда более серьезными цифрами.
Можно, конечно, встать в позу и кричать на весь мир, что Россия — великая держава и заокеанский дядя нам не указ. Но давайте исходить из реалий сегодняшнего дня. Любому, кто захочет воспользоваться подобным аргументом, я посоветовал бы провести простой эксперимент: подойдите к кому-нибудь из братьев Кличко (даже к одному, а не к обоим сразу) и отвесьте ему пощечину. А я посмотрю, что из этого выйдет.