Цена вопроса

Виктор Хейфец о том, как латиноамериканцы смотрят на российские технологии

После череды проблем, возникших у российских бизнесменов на западных рынках, они начинают обращать внимание на Латинскую Америку. Чего же ждать предпринимателям на далекой Амазонке, куда потоком льются миллиарды венчурных денег, а число стартапов и электронные сервисы растут как грибы после дождя?

Виктор Хейфец

Виктор Хейфец

Фото: Из личного архива Виктора Хейфеца

Виктор Хейфец

Фото: Из личного архива Виктора Хейфеца

Сама по себе Россия и так уже вернулась в Латинскую Америку: товарооборот в $14–17 млрд перешагнул советский уровень, почти во всех странах региона гражданам РФ не нужна виза. Москва — серьезный игрок на энергетическом рынке континента как оператор нефтяных и газовых месторождений, поставщик оборудования для ГЭС и строитель АЭС. Латиноамериканцы нередко выступали в альянсе с Москвой в международных организациях. На фоне снижения влияния в регионе США не только россияне, но и китайцы, индийцы и турки все яснее обозначают свои позиции в регионе.

Однако есть и ряд «но». Структура торговли РФ с Латинской Америкой стабильна: экспортируется продукция с низкой добавленной стоимостью, да и покупается в основном сырье или тропические фрукты. Редкие исключения в виде строительства заводов по производству автомобилей, железнодорожных вагонов, как и проекты «Росатома», ситуацию радикально не меняют. Попытки расширить поставки южноамериканского мяса после 2014 года провалились. Российские бизнесмены в Латинской Америке ссылались на дистанцию или пытались войти на рынок нахрапом, без серьезного изучения местных особенностей. Все чаще они проигрывали в тендерах китайским конкурентам, получающим поддержку банков КНР. Наш же бизнес почти никогда не мог рассчитывать на аналогичную роль отечественных финансистов.

После 24 февраля многие латиноамериканские страны заняли осторожно нейтральную позицию, а то и прямо дистанцировались от Москвы. Наш партнер по БРИКС Бразилия, как и стремящаяся в него войти Аргентина, поддержала резолюцию ООН, которую Москва считает враждебной. Хотя почти все латиноамериканские страны решительно заявляют об отказе присоединиться к антироссийским санкциям Запада, тревожные звонки есть: аргентинские и чилийские поставки лития в РФ остановлены, а бразильский авиаконцерн Embraer сократил сотрудничество с Москвой. Многие местные бизнес-структуры предпочитают прислушиваться к западным партнерам, рынок которых более значим. Тем более что с учетом попадания многих крупных российских банков под санкции об их инвестициях в Латинской Америке можно практически забыть.

Латиноамериканцы с интересом смотрят на российские технологии, но постоянно думают: не повысит ли это риски в отношениях с США и ЕС? В условиях экономических кризисов, которые продолжают переживать Бразилия и Аргентина, это важнейший фактор. Наконец, логистические цепочки с Россией сейчас приходится выстраивать заново.

Конечно, тот же «Яндекс» может добиться локальных успехов на местных рынках, к примеру в Мексике, Чили, Аргентине и Бразилии, где очень четко обозначен тренд на цифровизацию экономики и образования. Чили и Аргентина в целом обладают сильными технологическими центрами, но не всегда — нужным количеством кадров, что может сыграть на руку российским IT-специалистам. Растущим и перспективным рынком выглядят службы доставки и такси. Правда, российскому бизнесу придется считаться с нерасторопностью многих местных работников (а нанимать придется именно их) — власти озабочены вакансиями для своих граждан в этой сфере, а не для иностранцев.

Виктор Хейфец, главный редактор журнала «Латинская Америка».

В строке поиска — Латинская Америка

«Яндекс» нашел направление международного развития

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...