Theatrum mundi

       На оперном фестивале в итальянском городе Верона показаны два новых спектакля — "Кармен" Бизе и "Травиата" Верди. Оба спектакля решены в традиционном режиссерском ключе, но тем не менее привлекли к себе большой интерес публики благодаря выдающимся исполнительским качествам занятых в них певцов и певиц.
       "Кармен" была поставлена французским режиссером Антуаном Бурселье (Antoine Bourseiller). Его работу критики хотя и называют несколько чересчур помпезной, но тем не менее отмечают наличие в ней новых подходов (хотя и не до конца реализованных) к трактовке образов центральных героев оперы.
       Абсолютным лидером спектакля был признан знаменитый певец Нил Шикофф (Neil Shicoff) в роли Дона Хосе, которого критика квалифицировала как "Дона Хосе номер один всего мира". Любопытно, что режиссер несколько отошел от традиционной трактовки образа Хосе, который выступает в спектакле как чиновник-интеллектуал, пытающийся всеми силами удалить от себя треволнения и тяготы жизни.
       Что касается остальных певцов, то обозреватели отметили "глубоко патетический" вокал Джованны Казоллас (Giovanna Casollas) и "очень порядочное" выступление Джорджо Дзанканаро (Giorgio Zankanaro) в роли Эскамильо.
       "Травиату" поставил известный итальянский режиссер Лучано Дамиани (Luciano Damiani). Хотя его постановка в целом была также достаточно традиционной, немецкая критика отозвалась о ней довольно благосклонно. Хороших отзывов удостоилась игра оркестра под управлением немца Густава Куна (Gustav Kuhn), привнесшая в спектакль напряжение и страстность. А основной успех выпал на долю прекрасно справившихся со своей задачей певцов и певиц — Даниэллы Лонги (Daniella Longhi) в партии Виолетты, Сальваторе Физикеллы (Salvatore Fisichella) в партии Альфредо, Джорджо Дзанканаро (Giorgio Zancanaro) в партии Жермона-отца.
       В мюнхенском театре Cuvillies в рамках проходящего в столице Баварии оперного фестиваля была показана знаменитая опера Моцарта "Так поступают все женщины" в постановке известного немецкого режиссера Дитера Дорна (Dieter Dorn). Спектакль имел большой успех у публики и получил отличные отзывы со стороны местных музыкальных критиков, которые назвали его лучшей версией оперы за последнее время.
       Особенно высоких оценок удостоилось выступление молодой певицы Аманды Рукрофт (Amanda Roocroft), которой музыкальные обозреватели предсказывают большое будущее. Многочисленных комплиментов было удостоение пение и игра и других артистов названного критиками "поразительно радостного и экспрессивного " оперного ансамбля — Мэрилин Шмиге (Marilyn Schmiege), Юлии Кауфманн (Julie Kaufmann), Манфреда Хемма (Manfred Hemm) и Райнера Троста (Rainer Trost).
       Правда, как пишет мюнхенская пресса, первое действие оперы удалось гораздо меньше, нежели второе, где знаменитые арии и ансамбли были исполнены с достойными Моцарта вдохновением, экспрессией и непринужденностью.
       Концертное исполнение монодрамы Арнольда Шерберга "Ожидание" прошло недавно в лондонском Барбикан-Холле. Партию безымянной героини пела Джесси Норман (Jessye Norman), Лондонским симфоническим оркестром дирижировал Пьер Булез (Pierre Boulez). Как отмечает газета Financial Times, на первый взгляд могло показаться, что монументальный исполнительский стиль Джесси Норман не совсем подходит для шенберговской монодрамы — тонкого музыкального соединения кошмара, психоанализа и поэмы в прозе (героиня поэмы ищет в лесу своего возлюбленного, но находит только его мертвое тело). Действительно, поток сознания, который представляет собой текст "Ожидания", требует от певицы непосредственности интонации, широкого эмоционального диапазона, способности к перемене настроений — от сдержанного раздумья к неистовому мучению.
       Между тем мастерство и опыт Джесси Норман сделали свое дело, и сила воздействия музыки Шенберга была огромной. Не последнюю роль здесь сыграло присутствие за дирижерским пультом Пьера Булеза, исполнительская манера которого была своего рода противовесом к монументальности. Интерпретация Булезом шенберговской партитуры — прекрасный пример сдержанности нервной энергии, дисциплинированности драматических порывов и прозрачности музыкальной мысли.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...