Африканские фокусы и чеченские кошмары

Продолжается Берлинский кинофестиваль

показы конкурс

На Берлинале показана уже половина конкурсной программы. И только сейчас появились фильмы, растопившие лед отчуждения первых дней фестиваля. Из Берлина — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Первой такой картиной стала парадокументальная политическая драма Терри Джорджа "Отель 'Руанда'", второй — киноопера Марка Дорнфорда-Мэя "Кармен из Хаелиши": и ту и другую публика Берлинале встречала овациями. Сюжет Мериме и Бизе полностью деконструирован, насыщен неожиданным юмором, что не лишает его первородного трагизма. Действие перенесено в современный южноафриканский город и темпераментно разыграно певцами-актерами на языке аборигенов. В роли Кармен — Полин Мэйлфейн, черная Афродита в кроссовках и майке, которая буквально трещит на ее могучей груди. "Кармен" и "Отель 'Руанда'" — два фильма, которые оправдали так называемый фокус на Африку, объявленный организаторами фестиваля и поначалу показавшийся искусственной затеей.

Берлинале всегда считался политизированным фестивалем, и хотя в последние годы он пытается скорректировать свой имидж в сторону развлекательности, все равно политика остается обязательной составляющей здешней программы. Ничего удивительного, если учесть характер берлинской публики — той, что ходит на фестивальные просмотры. Она политически продвинута и сегодня (когда в Германии выступают молодые ультраправые и в газетах дискутируется вопрос о правомерности бомбежек союзниками немецких городов во время второй мировой войны) считает своим долгом поддерживать такие фильмы, как показанный в конкурсе "Софи Шолл — последние дни". Режиссер Марк Ротемунд рассказал о немецких молодогвардейцах — группе антинацистского сопротивления "Белая роза". И о единственной в этой группе девушке Софи Шолл, закончившей свою жизнь на гильотине — ее выразительно сыграла Джулия Дженч, которая имеет все основания получить приз за женскую роль. К этому сюжету немецкое кино обращается уже в третий раз, но, в отличие от прежних, новый фильм сделан на чисто документальной основе: построен на протоколах допросов героини. Среди публики на этой премьере присутствовала младшая сестра Софи Шолл и дожившие до наших дней члены "Белой розы".

Появился верный кандидат на актерский приз и среди мужчин. Это Мишель Буке, сыгравший в фильме Робера Гедигьяна "Поздний Миттеран" смертельно больного, внутренне разуверившегося в идеалах социализма, но не предавшего их президента Франции. Эта картина тоже отличается обманчиво протокольной формой (Миттеран диктует свои мемуары молодому журналисту), но в ней есть и кинематографичность, и глубина, и даже — при скромном телевизионном формате — дыхание "большого стиля".

Самый актуальный и спорный фильм конкурсной программы — продюсированный голландцами и снятый палестинцем Хану Абу-Ассадом "Paradise Now", что по аналогии с "Апокалипсисом" Копполы можно перевести на русский как "Рай сегодня". Двое героев фильма, Саид и Халед, должны совершить самоубийственный теракт в Израиле. Мы становимся свидетелями последнего дня молодых камикадзе, встречи одного из них с женщиной, которая предлагает ему не только любовь, но и альтернативный путь борьбы. Однако слишком поздно. Картина интересна тем, что показывает внутренние рефлексии палестинских борцов и ломает стереотип нерассуждающего фанатика-шахида. Знаменательно и то, что этот фильм получил поддержку израильских дистрибуторов. Хотя по художественной выразительности он заметно уступает "Божественной интервенции" другого палестинца — Элиа Сулеймана, который сумел — впрочем, не впервые в практике кинематографа — превратить агитпроп в искусство.

О богатой истории этого вопроса напомнил показ реставрированной версии "Броненосца 'Потемкин'" Эйзенштейна с живой музыкой в исполнении немецкого оркестра — это было одно из статусных событий фестиваля наряду с ночным показом короткометражек Стэнли Кубрика. А неформальная жизнь Берлинале протекает в "Кампусе талантов" — молодежном творческом лагере, где перед начинающими кинематографистами выступают звезды и мастера. Правда, что касается больших голливудских звезд, на фестивале появился пока только Киану Ривз, вызвав целые демонстрации фанов с постерами "Матрицы", да еще Кевин Спейси в роли не столько звезды, сколько режиссера-дебютанта: в "Панораме" показывают его фильм "У моря" (Beyond the Sea).

В параллельной конкурсу "Панораме" развернут чрезвычайно широкий диапазон тем: от гомосексуальной порноиндустрии в Лос-Анджелесе до ужасов войны в Чечне (им посвящен немецкий документальный фильм "Белые безумцы — чеченский кошмар" режиссеров Тамары Трампе и Йогана Фейндта). А в "Форуме" одной из самых интересных стала французская картина "К Матильде" режиссера Клер Дени — деконструкция уже не оперы, а современного балета.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...