Интервью

Михаил Роганков

и. о. председателя правления Энергетического углеродного фонда РАО "ЕЭС России"

"За 'киотскую пятилетку' мы можем получить $100 млн"

— РАО "ЕЭС России" готовится к игре по "правилам Киото" уже несколько лет. Теперь, когда Киотский протокол вступает в силу, что меняется для компании?

— Три года мы интенсивно работаем над выполнением требований Рамочной концепции ООН об изменении климата и Киотского протокола. 15 ноября прошлого года правление РАО "ЕЭС России" признало сокращение выбросов новым бизнес-направлением компании со всеми вытекающими корпоративными последствиями и интенсификацией работ. Теперь мы примем самые решительные меры, чтобы в подготовленные нами проекты по снижению выбросов парниковых газов пошли дополнительные зарубежные инвестиции. Это принципиально важно, поскольку РАО ЕЭС всегда последовательно поддерживало ратификацию Киотского протокола. Настало время показать, что выгоды не на бумаге, а на деле.

— РАО уже участвовало в голландском тендере ERUPT, тендерах Датского агентства по окружающей среде. Каковы конкурентные преимущества и недостатки РАО при участии в подобных тендерах?

— Конкуренция есть, но каждый раз наши проекты оказываются более привлекательными. Почему? Мы имеем на многих станциях изношенное и низкоэффективное оборудование; в этом смысле чем хуже, тем лучше, то есть тем больше эффект снижения выбросов. Нетрадиционных возобновляемых источников энергии у нас по мощности — доли одного процента. Плюс природный газ, считающийся самым экологичным видом ископаемого топлива. Все это будет сопутствовать успеху наших "углеродных" проектов. Что касается минусов, то они заключаются в том, что наши государственные институты не готовы к надлежащим действиям, нет пока очень нужных нормативных правовых документов.

— На РАО "ЕЭС России" приходится почти треть российских выбросов парниковых газов и около 3% мировых. Каковы планы компании по сокращению выбросов и каков экономический эффект от их реализации?

— При самом благоприятном развитии событий в России по киотскому направлению, то есть быстром создании соответствующих институтов и нормативно-правовой базы, РАО "ЕЭС России" сможет реализовать как минимум 30 "углеродных" проектов модернизации и за "киотскую пятилетку" (2008-2012) добиться сокращения выбросов на 20 млн тонн. Если исходить из текущей цены на углекислый газ (€5 за тонну выбросов), это обеспечит нам приток средств, по самым скромным подсчетам, в объеме $100 млн. При реализации самого худшего сценария мы получим нулевой результат. В частности, мы оцениваем уже упущенную выгоду от отсрочки ратификации протокола Россией в $50 млн. Но, естественно, приложим все усилия, чтобы этот нулевой результат не состоялся.

Интервью взяла ИВЕТТА Ъ-ГЕРАСИМЧУК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...