Интервью

Степан Дударев

президент некоммерческого партнерства "Национальное углеродное соглашение"

"Ничего эффективнее саморегулируемого рынка не придумано"

— Что необходимо сделать для создания рынка сокращенных выбросов в России?

— Опыт Евросоюза и США (в ЕС — торговля по парниковым газам, в США — по другим загрязнителям) показал, что ничего эффективнее, чем внутренняя система торговли сокращениями парниковых газов, придумать не удалось. Наличие торговой системы способствует продвижению капиталов на те рынки, которые действуют на основании биржевых правил торговли. Именно эти правила способствуют прозрачности совершения сделок, их унификации, способствуют быстроте их совершения, и торговая система включает в себя управление рисками. Поэтому для клиента, покупателя наших сокращений, очень важно создать комфортные условия. С другой стороны, если мы создадим у себя эффективную торговую систему, то покупатели будут работать на нашей торговой системе. То есть они придут к нам и будут работать фактически по нашим правилам. И в данном случае мы сумеем создать рынок не покупателя, а рынок продавца. Что повлечет за собой более справедливые цены для наших предприятий. И мы будем работать не на понижение цены, как это происходит сегодня с проектами совместного осуществления (ПСО), а на повышение.

— Как должна работать система торговли?

— Я бы хотел сначала остановиться на реально существующей проблеме ПСО. Дело в том, что в результате осуществления сделки происходит прежде всего передача единиц установленных количеств (сокращений) от одного государства к другому. То есть происходит распоряжение активом, которым наделено государство. Что влечет за собой достаточно сложные внутренние процедуры по оформлению этой сделки. Это значит, что каждая из этих сделок должна быть отражена в бюджете РФ и должна проводиться на основании постановлений правительства. И что для каждой сделки должно существовать межправительственное соглашение — либо рамочное, либо по каждой конкретной сделке. Это сложнейшая процедура. И во-вторых, любой проект совместного осуществления имеет огромные трансакционные издержки. И это значит, что ни одно из коммунальных предприятий РФ не будет участвовать в рынке сокращенных выбросов парниковых газов.

Теперь если мы посмотрим на те цели, которые должна, по нашему мнению, преследовать Россия, входя на этот рынок, то необходимо думать о снижении издержек в экономике, прежде всего в коммунальном хозяйстве. Сегодня энергоресурсы дорожают, а энергоэффективность нынешнего коммунального хозяйства не позволяет эффективно оказывать услуги населению по достойным ценам. При этом, пожалуй, самая богатая отрасль в плане сокращенных выбросов парниковых газов в РФ — это коммунальное хозяйство. Чтобы в коммунальном хозяйстве задумались о выгодах энергосбережения, нужен какой-то толчок, прежде всего финансовый. И механизм Киотского протокола может быть толчком, но только тогда, когда он будет действовать на рынке. А рынок, который строим мы, мы предлагаем строить как саморегулируемый рынок. В котором наряду с возможностью торговать сокращенными выбросами парниковых газов вводится высочайшая ответственность на участников рынка в виде штрафов за невыполнение обязательств. То есть рынок строится по добровольной схеме, когда участники рынка берут на себя добровольные обязательства, анализируя свои инвестиционные программы, рынок получает от государства в доверительное управление часть квоты государства. Раздает эту часть квоты своим предприятиям, участвующим в рынке, и предприятия берут на себя обязательства не превысить эту установленную квоту. Все, что ниже этой квоты, предприятия имеют право продать. И вот весь этот оборот и все это исполнение обязательств контролирует рынок. Как это делают все остальные рынки — рынок ценных бумаг, валютный рынок. То есть это отработанные механизмы, ничего нового придумывать не надо. Единственное, что нужно от государства,— написать соответствующие законы, выпустить соответствующие инструктивные материалы и заключить соответствующее международное соглашение.

— Когда, по-вашему, подготовительная работа по созданию рынка может быть закончена?

— Сегодня в Думе находится закон о саморегулируемых организациях, который является одним из важнейших законов для экономики РФ. И в рамках этого закона и закона о ратификации Киотского протокола необходимо создать новое законодательство, которое регулировало бы оборот сокращенных выбросов парниковых газов в РФ. Нами разработаны методические рекомендации по учету. Евросоюз еще в прошлом году нам передал все свои методические рекомендации по мониторингу и аудиту, по сокращенным выбросам парниковых газов. То есть фактически львиная доля работы, которая должна быть сделана, уже сделана. Мы считаем, что при воле государства и достаточном финансировании ее всю можно завершить за несколько месяцев.

— Вы могли бы профинансировать часть этой работы?

— Да. Я думаю, что некоммерческое партнерство могло бы профинансировать львиную долю этой работы для того, чтобы ускорить подготовку РФ к исполнению своих обязательств.

Интервью взял АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...