премии анимация
X Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале оказался битвой великанов с лилипутами: вместе с традиционными короткометражными фильмами продолжительностью до 13 минут в конкурсном показе участвовали две полнометражные ленты. За полным поражением великанов с состраданием следила ЕЛЕНА Ъ-РОСТОВА.
На 2 "великанов" — 75-минутного "Алешу Поповича и Тугарина Змея" (студия "Мельница", кинокомпания СТВ) и 85-минутную новую версию гофмановского "Щелкунчика" (студия "Аргус Интернейшнл") набросились 42 "карлика" из разных студий. Когда погас экран и на сцену вышел председатель жюри Армен Медведев, когда-то возглавлявший госкомитет по кинематографии, оказалось, что великаны повержены: ни дипломов, ни призов они удостоены не были.
Полную викторию праздновали фильмы студии "Пилот", возглавляемой президентом фестиваля Александром Татарским. Три из одиннадцати фильмов серии "Гора самоцветов" по мотивам сказок народов России стали призерами. К победителям присоединились два фильма компании "Анимос" — "Про мышонка" Марии Муат и "Жук, корабль и абрикос" Юлии Ароновой. Но самым успешным фильмом фестиваля стал "Буревестник" Алексея Туркуса из "Аргус Интернейшнл". Его история зловредной учительницы литературы в сопровождении горьковского "Буревестника" и разодравшихся Пушкина с Алексеем Максимовичем больше всего понравилась зрителям и пользователям "Рамблера": их опрос вывел воспоминания о чудесных школьных годах Алексея Туркуса в лидеры фестиваля.
Как пояснили Ъ участники фестиваля, "зачем давать призы полнометражным лентам — они и так заработают деньги". Как заверил продюсер "Щелкунчика" Владимир Репин, "фильм окупил затраты в €4 млн за счет западного проката и выхода 5 млн DVD-дисков в США и Германии — как раз в канун Рождества". По словам режиссера "Алеши Поповича" Константина Бронзита, его фильм установил рекорд кассовых сборов для российского анимационного кино: при затратах в $1,5 млн за четыре недели он собрал в России $1,7 млн (половина из этих денег, впрочем, ушла кинотеатрам). А остальное продюсеры намерены добрать на западном рынке. По словам Владимира Репина, теперь студия намерена без какой-либо господдержки взяться за "Волшебную флейту" по мотивам либретто к опере Моцарта. По сведениям Ъ, на студии Георгия Данелии "Ритм" уже вовсю идет подготовка к съемкам полнометражной анимационной ленты "Кин-дза-дза". Бюджеты обоих фильмов превзойдут все ранее отснятые и могут составить до €8 млн. Наконец, по словам исполнительного продюсера студии "Солнечный дом" Тамары Цоцории, к марту должны быть завершены работы над "Князем Владимиром". За пять лет на 78-минутный фильм истрачено $3,6 млн.
Для сравнения: в этом году, по данным Ъ, вся господдержка отечественной анимации составит около $10 млн. Эта цифра уже сопоставима с дотациями, которые получали во времена "Винни-Пуха" российские мультипликаторы. Однако, как считает патриарх отечественной мультипликации Федор Хитрук (его обращение было записано на кинопленку), российской анимации еще следует немало потрудиться, чтобы достичь высот старого "Союзмультфильма".