Интервью

Всеволод Гаврилов

заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТа

"Нужна рыночная система и минимизация участия в ней чиновников"
— Сегодня Киотский протокол вступает в силу. Что это меняет для России?

— Необходимо следовать обязательствам. Их можно сгруппировать. Первая группа — реализация мер, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. Россия должна содействовать внедрению энергосберегающих технологий, которые, с одной стороны, уменьшат выбросы парниковых газов, с другой — увеличат их поглощение (то есть поддерживать развитие лесного сектора и устойчивое сельское хозяйство, устойчивое землепользование). Главное — сокращение неоправданных субсидий и либерализация рынка энергоносителей. Это самое важное обязательство в рамках Киотского протокола (КП). Вторая группа обязательств — непревышение в среднем за период 2008-2012 годов промышленных выбросов углекислого газа уровня 1990 года. Расчеты показали, что мы не превысим этот уровень, более того, ожидаем достаточно ощутимый резерв. Величина резерва как раз и зависит от того, насколько правильно мы реализуем наши основные обязательства. Третья группа обязательств — информационно-технологические. Необходимо создание национальной системы оценки выбросов и их поглощения, а также национального кадастра.

— Что предлагается для создания рынка сокращенных выбросов?

— Вариант первый — вообще ничего не делать. Мы выполним обязательства, но не используем преимущества Киотского протокола. Есть другая крайность: применить подход обязательного нормирования и жесткого государственного регулирования выброса парникового газа. Так делалось в ЕС. Аналогичные системы только что приняли канадцы. И, насколько я знаю, идут аналогичные разработки в Японии. Но есть два способа соблюсти обязательства. Первый — заставить бизнес туже затянуть пояса и начать тратить меньше энергии, меньше потреблять горючих видов топлива. Второй — купить квоты на выбросы на рынке. Рынок — это третий сценарий. Страны ЕС Канада и Япония сейчас применяют комбинированный прием: нормируют выбросы и создают программы поддержки собственного бизнеса в случае перехода на инновационные энергосберегающие технологии.

— Какой подход вы предлагаете для России?

— В России часть предприятий сумели модернизироваться и в принципе соответствуют лучшим зарубежным стандартам. Но таких немного. Основная же часть предприятий, особенно предприятия жилищно-коммунальной сферы, находятся в тяжелом состоянии с точки зрения соответствия мировым стандартам энергопотребления и энергосбережения. Поэтому введение нормирования в такой неоднородной системе скорее бы превратилось в барьер, чем в какой-либо стимул. Наиболее эффективный путь — транслировать государственные обязательства на бизнес и разрешить бизнесу самостоятельно работать на этом рынке. Поэтому мы предложили закрепление объемов выбросов за экономическими агентами на добровольной основе. Казалось бы, зачем компании самостоятельно ограничивать себя каким-то объемом выбросов? Это для нее кнут. Есть только один аргумент: она должна получить пряник. Если компания берет на себя обязательства и предоставляет российскому государству адекватные финансовые гарантии их выполнения, мы предполагаем дать компании возможность самостоятельно продавать реальное сокращение, которого они достигли.

— Что за гарантии?

— Есть гражданское законодательство. Банковская гарантия, залог, поручительство, страховой полис — целый веер гарантий исполнения обязательств. Мы распределим квоты. А дальше, уважаемые бизнес-агенты, работайте сами. Кто сокращает, кто проводит хорошую работу, продавайте от имени РФ. Это тот базовый сценарий, который мы хотим предложить нашим коллегам из других ведомств, и мы надеемся на их поддержку.

— Как российские компании смогут продавать свои сокращения на международном рынке?

— Мы работаем над концепцией закона, регулирующего отношения вокруг обязательств по КП. Несколько дней назад были парламентские слушания по законодательному обеспечению обязательств по КП. Я с грустью хочу отметить, что уважаемые депутаты предлагают стандартное административное регулирование выбросов. Предполагается регулирование выбросов соответствующими экономическими санкциями, принуждение к покупке квот и т. д. Вся дискуссия еще впереди.

— Ваши рыночные идеи поддерживает бизнес, который готов брать на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов. Но там утверждают, что без поддержки правительства (необходимо заключить соглашения об объединении рынков с отдельными странами) возможности доступа на западные рынки практически нереальны.

— Это следующий вопрос. Когда рынок будет активно функционировать внутри страны, его можно будет объединить. Но для этого нужно, чтобы чиновники начали "бегать", создавая правильные условия лоббирования бизнеса за рубежом, договариваться о механизмах наибольшего благоприятствования покупкам российских квот. И это нормальная задача — создавать условия проникновения российского товара на мировой рынок. Безусловно, лучше всего заключить соответствующие соглашения, меморандумы.

— Где гарантия того, что мы вообще нужны на Западе со своими сокращениями?

— Ждут ли нас на этом рынке? Это большой вопрос. Скорее всего, ждут, но я далек от мысли, что мы запросто сможем зарабатывать десятки миллиардов долларов в год. Емкость рынка существенно меньше, особенно на начальном этапе. Поэтому если государство хочет помочь бизнесу, оно должно создать гарантии обслуживания этого рынка. Если государство будет себя вести эффективно и создаст нормальную систему инвентаризации, оценок, будет вести кадастр, ежегодно передавать национальные сообщения в ООН, вести регистр и т. д., бизнес получит от этого выгоду.

— Когда может быть запущен рынок?

— Я думаю, что самые ранние сроки, когда бизнес сможет заработать,— это 2006 год. К этому времени будут доработано все законодательство. А проекты совместного осуществления должны быть раньше. Хотя бы потому, что создают благоприятную кредитную историю РФ, без чего правильное вхождение в рынок будет практически невозможно. Надо создать правильно работающую систему, и самый главный здесь фактор — минимизировать участие чиновников в этой системе. Лучше всего — полностью.

Интервью взял АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...