Необязательная программа

Пристрастия Grammy в области классики оказались столь же патриотичными, как и в сфере поп-музыки. Выбор жюри комментирует СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ

Абсолютным лидером по количеству премий оказалась премьерная запись сочинения Джона Адамса "О переселении душ" (On the Transmigration of Souls), записанная Нью-Йоркским филармоническим оркестром и Бруклинским молодежным хором (дирижер Лорин Маазель, лейбл Nonesuch). Диск победил в категориях "Лучший классический альбом", "Лучшая оркестровая запись" и "Лучшее современное классическое сочинение", то есть практически всюду, где он был номинирован. По меньшей мере одна причина столь решительного успеха лежит на поверхности: произведение Джона Адамса посвящено памяти жертв 11 сентября 2001 года, а в отсутствии патриотизма американских рекорд-академиков заподозрить было бы странно.

Сферой, где наибольшее внимание традиционно перепадает неамериканским исполнителям и коллективам, и в этом году осталась номинация "Лучшая оперная запись". Тут основные страсти кипели, по существу, внутри лагеря музыкантов-аутентистов. За премию соревновались француженка Эмманюэль Хаим (со своим оркестром Le Concert d`Astree выпустившая записи двух барочных оперных хитов — "Орфея" Монтеверди и "Дидоны и Энея" Перселла, Virgin Classics) и знаменитый бельгийский дирижер Рене Якобс с "Гризельдой" Алессандро Скарлатти и "Свадьбой Фигаро" Моцарта (Harmonia Mundi). Все оперное барокко академики в результате дружно "прокатили", наградив в результате именно "Свадьбу Фигаро".

Михаил Плетнев, обойденный премиями в прошлом году, на сей раз разделил Grammy с Мартой Аргерих: лучшей камерной записью признали совместную работу двух пианистов — вышедший на Deutshe Grammophon диск произведений Равеля ("Матушка-гусыня") и Прокофьева (сюита из "Золушки" — между прочим, в переложении самого Михаила Плетнева для двух фортепиано). В другой номинации, где российский музыкант также был заявлен — "Лучший солист (без оркестра)",— "граммофончик" достался не ему (тут номинировался его шумановский диск) и не Владимиру Ашкенази (фортепианные произведения Шостаковича на Decca). А вовсе даже гитаристу Дэвиду Расселу за сборник гитарных произведений латиноамериканских композиторов (Telarc). Премия же за лучшее соло с оркестром все-таки досталась персоне из Старого Света — скрипачке Анне-Софи Муттер за запись "Серенады" Бернстайна и скрипичного концерта, который этой же артистке посвятил Андре Превен (он же дирижирует в этой записи, выпущенной опять же Deutsche Grammophon, Бостонским и Лондонским симфоническим оркестрами).

В двух других важнейших номинациях — "Лучший классический вокал" и "Лучшая хоровая запись" — безраздельно господствуют американские исполнители и американские компании. Певицей-лауреаткой стала Сьюзан Грэхем, известнейшее меццо-сопрано Штатов, поощренная за запись песен Чарльза Айвза (Warner Classics),— американские композиторы, как видите, тоже не в меньшинстве в перечне награжденных записей. А лучшим хором — сущее "национальное достояние", хор Симфонического оркестра Атланты (за берлиозовский "Реквием", вышедший на Telarc).

По поводу общей картины, в сущности, не на что досадовать: жюри Grammy ведь не подписывалось ублажать европейских исполнителей и европейскую рекорд-индустрию в ущерб собственным. Более того, в отличие от, скажем, ситуации с поп-музыкой, классические Grammy не являются совсем уж определяющими для продвижения тех или иных записей на мировом рынке. Но остается не вполне понятным, для чего тогда к основному списку награжденных "граммофонами" по-прежнему прицеплять помпезный перечень классических дисков, не претендующий всерьез ни на объективность, ни на полноту обзора. Не лучшее средство укрепить веру масс в индустрию звукозаписи классической музыки, которая и так переживает сейчас не лучшие времена.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...