Скифский "царь" получил "царицу"

В Эрмитаже продолжают работу над материалом сенсационных раскопок в Туве

выставка археология

Вчера в Государственном Эрмитаже состоялось представление реконструкции парадного одеяния "царицы" из кургана Аржан-2, который стал главной европейской археологической сенсацией последних лет. О том, как могла выглядеть кочевая "царица", жившая примерно в VII веке до н. э., рассказывает КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.

Для ориентировки: VII век до н. э.— еще не построен акрополь в Афинах, греки едва успели основать первую колонию в Северном Причерноморье, нет еще Персидской империи, в Китае еще не знают железа, не рожден еще Будда, а до выхода на историческую арену тюрков и славян должно пройти полтора тысячелетия. И в это время на территории нынешней Тувы кочуют племена, способные оставить после себя богатейшее захоронение, полное удивительных по тонкости обработки и художественной образности вещей. Захоронение это было, конечно, непростое. Царь это был или не царь, но явно кто-то из верхушки кочевой знати. Вместе с ним были похоронены молодая женщина, равная ему по "чину", домочадцы, несколько человек из свиты и даже лошади. Все вместе составило крупнейший археологический памятник Сибири после знаменитого Пазырыкского кургана (V в. до н. э.), сохранившегося благодаря вечной мерзлоте, и раскопанного в 1970-х годах кургана Аржан-1 (IX-VIII века до н. э.), материалы которого доказали, что на этой территории кочевая культура развивалась задолго до первого упоминания кочевников-скифов в письменных источниках.

Выставка, посвященная материалам из неразграбленного "царского" захоронения, обнаруженного российскими и немецкими археологами в 2001 году, открылась почти год назад (Ъ писал о ней 5 марта). На ней, помимо скрупулезно отреставрированных вещей из раскопок, была представлена реконструкция парадного одеяния аржанского "царя": облегающий голову убор с золотыми пластинами, массивная полуторакилограммовая гривна на шее, богато украшенная перевязь и пояс, буквально усыпанный золотыми бляшками "плащ", рисунок на котором напоминает языки пламени, тяжелый золотой колчан, кинжал, полностью покрытые золотым бисером штаны, украшенные золотыми пластинами голенища сапог. Все украшения выполнены в знаменитом скифском "зверином стиле", при этом некоторые мотивы исследователям уже хорошо знакомы по находкам, например, в Причерноморье или Китае, а некоторые появляются в Аржане впервые, что дает исследователям богатейший материал для интерпретации.

Вчера на выставке к "царю" присоединилась "царица" — реконструкция ее наряда заняла год и оказалась не менее, чем в случае с мужским одеянием, трудоемкой и головоломной.

"Царица" получилась даже понаряднее своего супруга. Высокая остроконечная шапка с двумя длинными шпильками с тончайшей гравировкой, одна из которых к тому же увенчана фигуркой стоящего оленя, бисерные бусы и бисерные же накладки на сапоги, золотые серьги, цепочки, браслеты, янтарь, бирюза, меховой кант, кинжал, несколько сот бляшек на накидке, составляющие, как и в случае с мужским одеянием, "пламенеющий" узор, только языками пошире и количеством побольше. Все это скопировать для создания реконструкции — уже немало, но ведь надо было еще придумать, как именно все это богатство располагалось. Многое подсказывало само захоронение, что-то восстанавливали по аналогам, что-то приходилось размещать с известной мерой допущения. Результат впечатляет и зрителя, и коллег-ученых. Первые теперь уж точно поверят в то, что скифские цари именно такими и были, вторые же обрели очередной повод для споров и критики. В общем, началась обычная музейная жизнь мировой сенсации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...